2000-10-31 21:19:45| 人氣2,023| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

粉彩課教室又來了 - 學生拒絕跟老師來電!

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
我的粉彩老師不是路旁隨便跟女生搭訕的登徒子,不過當她跟女學生要電話號碼時,卻遭到對方的拒絕,讓老師內心耿耿於懷!

我們的粉彩課每期有六堂課,每當上到第五堂時,教務組的人便會詢問下一期的上課人數,並順便要大家繳清學費,通常一併將「束脩」奉上的人,下一期開課時一定準時回鍋,但口頭上答應者,屆時卻未必如期出現。對重承諾的粉彩老師而言,她最不爽這種學生了,不過,有一位學生A小姐事先通知老師下期不來,老師的心情還是同樣不爽!老師鄭重聲明說,她並不是氣A小姐不來上課,而是不滿她做人處事的態度!究竟A小姐做了什麼事,讓老師這麼怨聲載道咧?

粉彩課有一半學生是上班族,有感於職場汲汲營營的犬馬生活,容易讓人迷失生活目標及方向,故許多上班族會渴望從一些藝文活動中,找回人生的心靈雞湯,所以我們班上除了部份莘莘學子及少數家庭主婦,其他多為在職人士,A小姐便是其中一員。

上班嘛,無論是做給自己看或做給老闆同事看,免不了要惡性加班,所以上班族學員上課不是經常遲到,就是嚴重缺席,A小姐大概也在這樣的情況下,有一堂沒一堂地來上課,長久曠課,不就白花學費了嗎?於是她請有來上課的同學代為轉話,告知老師她不來了。傳話者是一位學佛的媽媽,性情如解語花般溫柔婉約,她深曉老師的脾氣,於是建議A小姐親自打電話跟老師告辭會比較有禮貌,A小姐也就從善如流了。

根據老師的說法,A小姐在電話上說:「老師,我不能來上課了,而且近來工作比較忙,可能有好長一段時間都不能來了...」,言下之意就是說「老娘這個月不來,下個月也不會來,以後都不會來了!」老師認為A小姐太沒有誠意了,她又不會強迫學生來上課,A小姐何必一副拒人於千里之外的樣子。學佛的媽媽認為老師想太多了,A小姐並沒有那個意思,人家只是單純說明不能來上課的原因罷了,老師還是突然言帶哀傷地說:「啊,你們不懂啦!A小姐她這個人城府很深,才不像你們想像的那麼單純呢!」

原來喜歡跟學生打成一片的老師,曾經跟A小姐要電話號碼,但每次打去時,都說沒有這個人,後來老師詢問A小姐此事,A小姐說那是公司的電話,剛好她換工作,所以才會發生找不到人的現象,於是老師又跟A小姐要電話號碼,而且指名要家裏的,以免A小姐又換工作找不到人,不料A小姐不是支支吾吾,就是顧左右而言他,總之,擺明了不想給老師。

這下可傷了老師的自尊心!老師說她又不是要去騷擾學生,只是怕萬一有急事想連絡人而已,而且有一次她搭公車遇到A小姐,她很自然地跟A小姐打招呼,對方卻來個相應不理,凡此種種,讓老師又烙上一層心結。

老師很感慨地抖出這些傷心往事,其他同學都紛紛勸慰她說:「現代都會人比較疏離,總是不自覺用距離來確保個人的隱私安全,何苦因為別人的冷漠,而讓自己的心情跟著起起伏伏呢?古人不也說,相逢何畢曾相識,老師就看開些吧。」

結果老師嘴巴還是對A小姐唸唸有詞,老師說這是因為她很纖細敏感、感受力很強的緣故,因為畫畫的人要對生活週遭培養強烈的觀察力,久而久之,也練就一身洞悉人心的本領,所以,老師繼續用她的「讀心術」透視A小姐的想法。

P.S.我又偷懶了,此附圖又是使用我幫Sophia在台灣立報的專欄所繪的插圖,原稿刊登於立報10月26日第九版.











本文已同步發佈到「圖文影像創作」

台長: Heysweet
人氣(2,023) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 校園社團(社團、班級、校友會、同學會) | 個人分類: 筆畫記事 |
此分類下一篇:遙遠.愛麗絲夢遊仙記(memory walk & dream)
此分類上一篇:季節轉移

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文