2004-07-13 19:42:38| 人氣34| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

投資型保單 社會新鮮人怎麼買?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

■ 記者黃又怡、呂郁青╱台北報導

社會新鮮人如何選購第一張投資型保單?銀行主管建議,保單的保障內容以醫療加上意外即可;至於投資型保單的連動標的,新鮮人適合選擇中高風險的基金,或是以股票基金為主的基金組合。要投入多少錢呢?大眾銀行貴賓理財中心經理于國祥指出,可以從每月以最低2,000元定期定額做起。

大學畢業生年齡約在22歲至24歲,多半首次投入職場,每月支領固定薪水,要創造財富,存錢都是第一要務。中國信託銀行財富管理事業處理財規劃師黃培直說,年輕人沒有大筆錢,但有的是時間,要善用時間換取報酬,同時基本的意外與醫療保障也需兼顧。

黃培直說,股票型基金波動與風險較大,但將時間拉長到五年、十年,就可以降低風險,用時間價值換取資金,是一種很適合年輕人以小累積大筆財富的方式。

今年投資型保單熱賣,具有保費繳交彈性、保額彈性調整、掌握投資自主權等好處,投資標的包括股票、基金、債券等,投資人也可隨著景氣轉換標的,選擇投資的比重,雖投資獲利完全歸屬保戶,但虧損也要自行承擔。

投資型保單是結合保險與投資的產品,並非所有費用都用來投資,銀行業者分析,其實定期繳的費用在扣除「危險費用」和「契約附加費用」後,剩下的保費才進入保險公司專設的「分離賬戶」;投資人可選擇各種基金、債券等標的,之後還會扣除一筆基金的帳戶管理費。所以保戶的可投資金額以第一年最低,之後逐年增加,業者指出,要真正計算投資績效,可能要從第二年算起。

于國祥指出,投資型保單最適合年輕人,越年輕購買、保費成本越低,相對投入與標的連動的資金比重變高,增產增值效果較好,每月約投資2,000或5,000元,大約七年後可以損益兩平,開始獲利,等於為自己儲備一筆安定的退休金。

此外,銀行主管建議,下半年因全球景氣復甦,投資型保險的連結標的,60%可以放在全球股票型基金,而30%左右的比重可放在債券型或平衡型基金,其餘小部分,則連結海外的貨幣型基金,這對投資理財的新手而言,不但可藉此留意全球匯率市場的波動,夠可增長國際金融視野。

【2004/07/13 經濟日報】

台長: Henry˙宗漢
人氣(34) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文