2005-04-26 12:56:09| 人氣1,185| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

笨死了!

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


為何男性會排拒女性主義、不參加性別相關的演講與活動、為何幾乎所有的性侵害加害者都是男性(佔98%),更廣義來說男性與女性的關係為何?我得到的結論是,從男人主觀的角度來看,男人與女人的關係主要有三種:

(1)男人將女人視為情慾的對象:從街頭男人凝視的目光、無所不在用女性身體來販賣商品(從女體廣告看板到書展/車展/資訊展的show girls)(昨晚到一家茶館吃晚飯,雜誌架上封面女郎的身體並列,其中有不少半露酥胸撩人的姿態;而翻開雜誌,廣告中女人的身體有的只看到下半身、有的用頭髮遮住眼睛、有的將鞋放在女人臉上、有的用別針蓋住嘴巴),一直到每日都在發生的性騷擾與性侵害事件,凸顯出女人的身體是男人情慾投射的對象。

(2)男人將女人視為服務者:女人提供男人情感與勞動的服務。男人接受女人的關懷、情緒的安慰;結婚前受到媽媽照顧、結婚後由太太照顧(家務勞動);男經理有女秘書、男教授有女助理幫忙處理日常的庶務。

(3)男人將女人貶抑成為弱者:一種是以愛之名,對女人進行(過度)保護。學校用高牆、碎玻璃與鐵絲網來保護住宿的女學生;家長不放心女兒單獨出門在外過夜;甚至連走路過馬路男人都要擔任保護者的角色(我碰過一個實例,媽媽借八歲兒子的腳踏車學騎,學會之後也想買輛腳踏車,沒想到先生反對,理由是台北市的交通很危險。奇怪的是,為何八歲的兒子可以騎腳踏車。)。另外一種則是直接貶抑的方式,來維護男人的優越感與自尊。曾有婦女團體調查,先生最常對太太說的一句話是「妳好笨」。

結果呢,男人就是很難將女人(尤其是親密關係中的女人)視為可敬的對手,進而欣賞其才能與成就。有太多的實例是,在工作職場上能力高強的女性,一方面要非常和顏悅色對待男部屬,不要讓他們覺得受到壓迫;一方面行事要低調,以免先生的面子受損(有一位女教授回憶說,她就讀大學的時候,刻意考班上第三名,以免太出風頭遭男同學排擠。另一位女校長說,跟男校長比賽桌球,雖然可以贏,最後以26比28小輸給他,讓他不太難堪。)。為何先生就不能成為一位欣賞者呢?為何太太(女人)的成就會成為危害先生(男人)尊嚴的來源?

另外一種情況是,男人確實也佩服社會上極少數有傑出表現的女人(給她們女強人的封號),但是卻用「像男人」、「表現得跟男人一樣好」來稱讚女人。於是,男優女劣、男強女弱這種男女價值二分系統並不會因為有愈來愈多成功的女性而受到挑戰。而娘娘腔(向女性學習的男性)也就持續遭受社會大眾的歧視。

只是當女人跳出來,舉出社會的性別不平等的現象,要求政策要特別回應女性的需求時,男人又會說女人這樣做是自貶身價。

台長: hdbih
人氣(1,185) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文