2004-10-26 12:03:20| 人氣2,136| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

從男人的LP到3P

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


性別平等教育法已於今年六月由立法院三讀通過,各級學校也正大力推動性別平等教育,然而弔詭的是,有些男性政治人物的言行反而是性別平等的阻礙,透過大眾媒體每日向全民放送男性父權與暴力的想法。前陣子外交部長陳唐山「P中國的LP」的言論,儘管有人將之導向本土與外省之爭,但是與所謂「正常人都有LP」的說法一樣,都是一種以男人為中心來貶抑女人的價值。其他像是總統大選後,親民黨立委李侗豪竟呼籲法制委員會應做出決議「全國老百姓碰到陳水扁就可以槍殺他」、民進黨則說年底的立委選舉要對藍軍「割喉割到斷為止」,充分顯現男性政治人物的語言暴力。

反觀許多北美的男人因應六0年代興盛的婦女運動,或組織男性成長團體,或出錢出力支持婦女團體。他們深知命名的重要性,認為(性)暴力問題其實就是「男性」暴力問題,因為百分之九十以上的加害者是男人。因此必須對男人成長過程中男子氣概建構進行深刻反省。他們覺得把LP掛在嘴上太幼稚了,倒是在茶餘飯後仍然熱烈談論3P。哪3P呢?就是priviledge(特權)、phobia(恐懼)、與permission(默許)。

Priviledge也就是男人不勞而獲的特權,個別男人不需要自己努力去爭取就可以享有女人所沒有的特權:子女自然使用父親的姓氏、即使單身也不必擔心名字進不了族譜、不必因為有月經(被視為不祥)所以不得進入施工中的隧道、沒有人會明示暗示要你自動放棄財產繼承、做相同的工作而薪資就是比女同事多個二千元、不必化妝也沒有人會說你有損公司形象、半夜出門不必擔心遭陌生女人強暴…這些特權自動掉到男人身上,讓男人在日常生活與生涯發展有比女人更為寬廣的空間。

Phobia包括同性戀恐懼(homophobia)與娘娘腔恐懼(sissyphobia)。一個異性戀男人為了建構自身的男子氣概,一方面在生活中對外詆毀女人與同性戀者,一方面對自己的內在要去除女性氣質與同性慾望。男人懼怕自己內心的同性慾望有損社會建構之男子氣概,因此要將同性戀者污名化,甚至妖魔化,於是將一夜情、濫交、愛滋病與同志劃上等號。然而值得提醒的是,007與不可能的任務這些異性戀電影中,男女主角本來是陌生人,但往往在劇情進行五分鐘之際,就已經經由相互調情進而上床了。這不就是一夜情嗎?為何異性戀觀眾就可以理所當然接受而將之浪漫化?台北市議員王世堅認為同志在大遊行中當街擁吻,有違善良風俗,但是為何可以接受在西門町舉辦的異性戀接吻馬拉松大賽?其實歧視同性戀與歧視娘娘腔,歸根結底也都是歧視女性氣質的展現。

Permission也就是個別男人、民俗與法令制度默許男人的性別歧視與暴力。結果,在男子強行親吻超商女店員二分鐘的案件中,男性法官可以說親吻臉頰是國際社交禮儀的一種,並非誘發他人性慾的猥褻行為;一名婦女在公車上打瞌睡遭陌生男人撫摸胸部,檢察官認為被害人處於睡眠狀態,當時並非擁有自主性,因此妨害性自主也就無法成立;另有一名婦女遭男性強迫口交,法官認定該婦女有機會將男性加害者的生殖器咬斷而沒有這麼做,因此認定不是受到脅迫。一般男人也經常質疑女性受害人是咎由自取。這些實例顯現社會有意無意縱容男性施加女性的各種歧視與暴力。

男人以擁有或談論LP而自豪,卻貶抑沒有LP的女人。其實一個真正勇敢的男人,關鍵不在於LP,而在於是否有勇氣面對3P:敢於面對不勞而獲的特權、消除同性戀與娘娘腔恐懼症,並且不默許男性暴力的行為。敢於面對自己,才是真有膽吧。

(原載93.10.26自由時報自由廣場版之澄社專欄)

台長: hdbih
人氣(2,136) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 男女話題(愛情、男女、交友)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文