2004-08-18 18:07:51| 人氣2,542| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

女子超越男子世界記錄的運動項目?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

現代奧運自一八九六年首次舉辦,一九○○年巴黎第二屆奧運開始出現女性運動員,當年有十九名女性選手參加,但是到了二○○○年的雪梨奧運,已經有大約四千餘名的女性選手參加,佔全部選手的四成;今年的雅典奧運則會有四成四的女性選手。第一屆奧運清一色是男人的天下,不論教練、選手、裁判全部都是男性。第二屆原來也沒有打算讓女人參加,但是當時奧運會與世界博覽會都在巴黎舉辦,博覽會的老闆為了熱鬧有趣,擅自邀來英、美、法、捷克等國的女子高爾夫與網球選手登場比賽。此後歷屆奧運雖有女子選手參賽,但是奧委會的態度是既不禁止也不承認。

奧運開始舉辦的時候,奧委會持有某些對於女性的成見,認為只有幾項比較不累的運動項目才適合女性選手,認為世人期待看到的是女性選手優雅的儀態與美麗的表演。一九二四年巴黎奧運期間,國際奧委會正式通過決議,允許女子參加奧運會。一九二八年阿姆斯特丹奧運,女子選手首度在田徑場上亮相。然而當年的女子八百公尺比賽,運動員跑過終點之後,卻一個個累倒在地,過了許久才從地上爬起來。原因可能是平時訓練不足、氣候不佳以及第一次參加奧運心理緊張所致。為了此事,奧委會掀起軒然大波,有人認為八百公尺比賽對於身體結構虛弱的女人而言已經超過了其所能承受的體能極限,結果自此女子八百公尺比賽就被迫取消,直到一九六○年才又恢復。由於當時對於女性的錯誤認知與歧視,對於女子中長跑運動產生極大的殘害。

女子四百公尺賽跑在一九六四年列入,女子馬拉松、女子自由車個人公路賽、女子空氣步槍在一九八四年才列入。一九九二年在奧委會新制訂的規章中,規定所有新增的運動項目必須男、女選手都能參加。一九九六年亞特蘭大奧運會首次增設女子足球,受到世人的關注與喜愛。二○○○年雪梨奧運,則首次將女子撐竿跳高與女子鏈球,列為正式比賽項目。今年的雅典奧運正式將女子角力納入比賽項目,拳擊是唯一沒有女子選手參加的項目,而水上芭蕾和藝術體操則是純女性的運動項目。此外男子比賽棒球,女子比賽壘球。今年奧運也有另外一項突破,也就是首度允許變性人參加比賽,但為了競賽的公平性,變性人在參賽前需經過醫學界認可的二年以上的賀爾蒙治療。

為了爭取參賽權,有時女性運動員必須抵擋強大的輿論壓力。一九四八年的倫敦奧運,三十歲的荷蘭女子選手Fanny Blankers-Koen是有二個孩子的媽媽,因為參賽受到荷蘭婦女批評,認為她是一位失職的母親與妻子,而且不應該把大腿露出來,穿著短褲四處走動。儘管她辯解自己每週其實只有二次可以暫時放下待洗的碗盤與衣服以投入練習,她的教練丈夫也證明她煮飯、打掃、照顧家庭樣樣都做得很好,責難之聲仍然如潮水湧來。沒想到她一舉拿下四面田徑金牌,世人對她的態度才有一百八十度的轉變,媒體稱讚她為「會飛的家庭主婦」。荷蘭皇家頒給她最高榮譽,一種玫瑰花以她為名,一家糖果工廠也以她的名字命名,還有一個鄰居送給她一輛腳踏車,因為「這樣她就不必跑得這麼辛苦了」。也由於她的傑出表現,鼓舞了更多女性投入運動的行列。

中東的婦女,受到回教文化的限制,不得拋頭露面,過去即使參加奧運會仍然要全身包得緊緊,因此射擊選手蒙著黑紗射擊、鉛球選手穿著回教服投擲。阿爾及利亞的女子選手Hassiba Boulmerka參加一九九一年世界錦標賽,獲得一千五百公尺競賽金牌,是第一位獲得女子世界金牌的非洲選手。儘管她有如此傑出的表現,回教的基本教義派信徒,對於她跑步時身體裸露過多非常不以為然,她甚至因此險遭暗殺。她在九二年又獲得奧運金牌,此後回教國家才慢慢可以接受女性運動員穿著短褲。

一九八○年代,英國女王到日本訪問,東京著名球場居然拒絕女王入場打球,理由就只是她是女性。台灣具有悠久歷史的淡水高爾夫球場,十幾年前也是不單獨招收女性會員。而女性球友不容許同組打球,理由是「因為高球地點偏僻,為了保護女性的安全」。

女性運動逐漸受到社會或政府重視之後,有不少的運動紀錄中,女子紀錄與男子記錄愈來愈接近。在重要的八項田徑比賽項目中,一九二七年男子選手的平均成績高出女子百分之二一.三五,然到了一九七七年,則只高出百分之一○.六四;而在十五項游泳項目中,一九三六年男女記錄相差百分之一二.四一,到一九七六年差距縮小至百分之九.二七。一九二八年的奧運開始有女子一百公尺田徑項目,當年男女記錄的差距為一.四秒,而目前世界記錄的男女差距縮小為○.七一秒。

一九八四奧林匹克運動會開始有女子馬拉松的比賽,冠軍的時間是兩小時二十四分五十四秒,而此項成績可以排名其過去二十年間男子馬拉松的歷年第十三傑。根據研究顯示,愈是長距離、需要耐力的比賽項目,女性的表現就愈好。一九七一年名叫Natalie Cullimore的美國女運動員參加一百英里的超級馬拉松比賽,以十六小時十一分獲得第二名,且為男女歷年第四傑。二○○三年七月,現年三十歲的英國女子自由潛水員Tanya Streeter在未帶水肺、完全沒有浮力輔助器材的情形下,閉氣三分三十八秒潛入加勒比海一百二十二公尺深海後完全靠個人體力游回海面,一舉刷新女子自由潛水九十五公尺的紀錄,也超越男子自由潛水一二○.四公尺的紀錄。

奧運射擊定向飛靶比賽項目,過去由於沒有依照性別分設比賽項目,因此幾乎都是男子參加這項比賽。一九九二年的巴塞隆納奧運會,中國的女子選手張山參加此項男子定向飛靶比賽與男人同場競技,結果戰勝了來自三十九個國家和地區的五十三名男女選手,獲得金牌。會後國際奧委會決定按性別分設飛靶項目,卻未設女子定向飛靶項目,直到五年後才又設置此項目。

馬術可以說是奧運中最為(性別)平等的運動項目了,不但男女騎手、公馬也和母馬同場競技,而且人和動物的地位也相等,表現傑出的馬匹和選手可共同獲得獎牌。馬術在一九00年的奧運才列為表演項目,一九一二年成為正式比賽項目。早期的規定是只有男性騎官才能參賽,但奧委會在一九五二年解除這種身份限制,同時讓女騎士一起參加比賽。一九七二年後,在馬場馬術(盛裝舞步騎術或花樣騎術)項目中,女性曾多次獲得奧運金牌,而團體競賽中也經常有女性選手參加。

女性的運動真的不如男性?女性不愛運動嗎?如果我們願意給女孩從小有更多享受運動的機會,國家能夠投入更多資源在女性運動員的訓練,媒體可以多關注女運動員的技術而非身體,排除對於女性的服裝、性騷擾等運動阻礙與限制,體育運動的性別版圖將會展現非常不同的風景。

註:「男人運動、女人加油」,現行國語教科書中之插圖。

台長: hdbih
人氣(2,542) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 男女話題(愛情、男女、交友)

美國黑金
是男人必須有的 http://www.yyj.tw/
2019-12-12 22:07:15
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文