2022-03-12 15:12:29| 人氣6,981| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

《貝爾法斯特》:童年的點點滴滴回憶

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

「你是來自貝爾法斯特十五區的巴迪!」

1969年,北愛爾蘭城市貝爾法斯特,新教徒驅趕天主教徒,爆發嚴重衝突。巴迪的父親想要帶著家人離開貝爾法斯特,遠離戰火,巴迪的母親捨不得故鄉,陷入兩難。巴迪從小在貝爾法斯特長大,這裏有他熟悉的親戚們,人們說著相同口音的語調,有著巴迪暗戀的女孩,還有親愛的爺爺奶奶,巴迪不懂大人們的戰爭為何會破壞他所珍視的生活?

Kenneth Branagh 自編自導的《貝爾法斯特》,獲得今年奧斯卡獎七項提名肯定。電影會讓我想起 Alfonso Cuarón 導演的《羅馬》,同樣是創作者的童年往事,同樣有著黑白影像,同樣是充滿抒情的敘事,同樣觸及戰爭對生活的影響。不同的是,《貝爾法斯特》之於我又更零碎了些,更像是導演試著將他記憶中的貝爾法斯特給全部納入影片中(我個人更愛《羅馬》就是了)。電影透過男孩巴迪的視角,看見他單純天真的一面,校園內努力獲得好成績,以期能跟心儀的女孩坐在同一排,或是熱愛電視與電影,著迷於螢(銀)幕裡的人物與各種冒險情節;《貝爾法斯特》也從巴迪的雙眼,看見父母親的爭執,看見暴力,看見爺爺的病痛,看見一道柵欄分隔了兩個世界,一邊是「他們」一邊是「我們」,而在「他們」與「我們」之間,也有像父親一樣的人,不屬於任何一個陣營,努力找尋不同的出路。

「每次妳走進來,我的心都在跳動。」

《貝爾法斯特》有許多閃閃發亮的橋段設計。喜歡爺爺教導孫子如何用模稜兩可的方式填寫數學答案,既是在教孫子如何作弊,也是在告訴孫子,不要執著於單一答案,要懂得為創造出多種的可能性(巴迪的父親有繼承到這個教誨);喜歡爺爺與奶奶的每一場互動,平常時間爺爺和奶奶都愛鬥嘴愛挖苦對方,但真正遇到狀況時,一句「我要陪你走回家」,道盡老夫妻對彼此的關懷與不捨;喜歡電影裡有明顯的群體之分,卻又在某些時刻,發現你們和我們之間的界線,被輕輕地消除掉的美好;喜歡電影對於家的詮釋,離鄉不代表背叛,只是生命走上不同的方向,不管遊子們走得多遠,都不要忘記自己的出身,不要忘記我是誰。

喜歡《貝爾法斯特》用月球登陸對照巴迪家人的選擇,對於從小在北愛長大的他們,倫敦就是他們的月球;喜歡《貝爾法斯特》在片中提及許多的電影,《星艦迷航記》、《飛天萬能車》和《日正當中》,這些電影片段,既是導演對於喜愛作品的致敬,也能巧妙地與劇中情境相呼應,一如巴迪的父親在片尾與抗議者的對峙,復刻了《日正當中》的情節,而這兩部影片,都在探討「暴力與姑息、選擇與留下」的兩難題目。

喜歡《貝爾法斯特》的配樂;喜歡 Kenneth Branagh  導演深情地凝視(回望)他的故鄉;喜歡這部片的演員群戲,沒有任何的落拍(大家都有優異表現),本片入圍最佳女配角(Judi Dench)和男配角(Ciarán Hinds)獎。今年的奧斯卡男配角入圍作品中,我還差《成為里卡多之路》未看,單就其他四個男配角入圍來說,這四個人我無法分出高下,每一個都超讚,誰得獎都好!女配角入圍部份也是競爭激烈,我的喜好排名是《失去的女兒》>《西城故事》=《犬山記》>《貝爾法斯特》=《王者理查》,大家都在伯仲之間,任何一個人得獎我都開心(也都替另外四個人感到可惜)。特別提一下,飾演巴迪母親的 Caitriona Balfe ,在片中有兩場非常棒的演出,可說是今年奧斯卡女配角的一大遺珠!

今年奧斯卡的最佳影片入圍作品中,我目前看了其中九部,只剩《甘草披薩》未看,哪時才能看到啊?《在車上》和《犬山記》仍是我希望能夠獲獎的影片,《沙丘》、《西城故事》和《貝爾法斯特》緊追在後,其他入圍作品都在後段班。

最後,《貝爾法斯特》在片中提到《西藏桃源》(Lost Horizon)這部片,我一直以為台灣的譯名是《消失的地平線》哩?

香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!
https://www.facebook.com/woomovies

台長: hatsocks
人氣(6,981) | 回應(1)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 英美電影 |
此分類下一篇:《成為里卡多之路》:女人要懂得示弱?
此分類上一篇:《青春養成記》:壓抑情緒的女性們

stone
> 《貝爾法斯特》在片中提到《西藏桃源》(Lost Horizon)這部片,我一直以為台灣的譯名是《消失的地平線》哩?

難道不是嗎?我也知道消失的地平線這片,難道它不就是 Lost Horizon?
2022-03-12 19:36:41
版主回應
片中翻譯是《西藏桃源》,我也不清楚哩~~
2022-03-13 15:06:33
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文