2022-01-27 09:21:34| 人氣4,888| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

《黑社會》、《黑社會:以和為貴》:當新香港取代老香港...

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

「時代不同,談得都是生意。古惑仔不用腦,一輩子都是古惑仔。」

黑幫組織「和聯勝」準備選出新的「話事人」(老大),性格沉穩的阿樂和衝動火爆的大D,各有支持人馬,兩人展開佈局,拉攏盟友,暗中較勁,究竟誰能稱王,獲得象徵權勢的「龍頭棍」?

杜琪峰導演的《黑社會》,講得是黑社會故事,看起來卻像是政治驚悚片,以暴制暴的年代已經過去,要想掌握權力,得看誰更加地老謀深算、誰能收服大哥與小弟、黑白兩道的心,誰就有機會攀上高位。《黑社會》前半場看兩派人馬的鬥爭,勢均力敵的權力逐漸傾斜一方,新大哥呼之欲出。接著從身手了得的新人紛紛到位、幫派大哥的歃血結盟,我們彷彿看見老派江湖俠義精神在這幫黑道份子身上重現,即便行事兇狠,階級分明,卻是有情有義,有福同享,有難同當。

本以為《黑社會》會在過分浪漫的情懷中劃下句點,杜琪峰導演卻在片尾最後幾分鐘來個回馬槍,揭示影片的真正企圖:戳破浪漫色彩,把觀眾(以及劇中一名男孩)拉回到現實,與權勢有關的鬥爭,從來不是兄友弟恭、情深意重的模樣,而是要殺紅眼,除心頭大患,才會安心...

《黑社會》令我想起《教父》、《四海好傢伙》等片,但它又有專屬於香港電影的特有氣味(別人也模仿不來),影片的敘事節奏極好,劇情峰迴路轉趣味性高,演員更是魅力無窮,一字排開:任達華、梁家輝、古天樂、張家輝、林家棟、林雪等,卡司有夠豪華,回看以前的香港電影(這片上映時,香港電影的黃金年代已經過了),總不免有些感慨啊!

「老許也是黑社會,為什麼他可以上來做生意?」Jimmy
「我們跟老許談好了,而且他是愛國的。」石副廳長
「我也可以談,我也可以愛國。」

《黑社會》續集《黑社會:以和為貴》,敘述兩年後又到了和勝聯選「話事人」的時候,阿樂戀棧權力,打算競選連任,當初一起打拼的手下也想趁此機會竄出頭。最懂商業手段的 Jimmy,只想賺錢不想插手權力鬥爭紛擾事,然而,中國省公安廳的石副廳長向他表示,唯有成為話事人才有機會在中國發展事業,為能拓展財源,Jimmy 決定出馬競選話事人...

《黑社會:以和為貴》的劇情與第一集大同小異,選舉讓人瘋讓人狂,為了成為話事人,各路人馬搞得人仰馬翻。本來想說第二集雖然還是精彩刺激,但劇情不如第一集的新鮮有趣,沒想到,第二集也跟第一集一樣,要到最後十分鐘才來個大逆轉,瞬間翻轉我對影片的觀感。

第二集結尾揭露影片的幕後黑手是從一開始就在佈局的石副廳長(中共當局)。先是禁止 Jimmy 到中國發展事業,誘使他競選話事人,接著當局坐山觀虎鬥,看和聯勝內部重新洗牌,直到 Jimmy 剷除諸多障礙,站上高位後,才亮出自己的底牌。石副廳長恭喜 Jimmy 成為新的話事人,隨後取出阿樂派人藏起來的龍頭棍。

Jimmy 為此感到訝異,他說:「我應該說你們神通廣大,還是應該要害怕?」
「我們還有一個要求,希望這支棍從今以後永遠由你保管。」石副廳長
「什麼意思?」
「我們不是不相信選舉,我們是怕兩年以後選出來的人,像林懷樂一樣搞搞陣,擾亂社會秩序,這是我們不想見到的。」
「你想我把和聯勝弄成跟新記一樣,一代傳一代?」
你是我們信得過的人,和聯勝永遠是你姓李的,我們之間永遠以和為貴。」

先給予測試(為了財富,你能做得多狠?)、唆使內鬥,剷除難纏的人物(阿樂)、給予保證並施予威脅(你可以在中國發展,但你的一舉一動通通在我的掌握中),最後摸摸新上任的香港黑道大哥的頭說:「由你來管理香港,香港會更安定和繁榮」看到這裡,我們回看電影前段,Jimmy 向石副廳長的喊話。

「我也可以談,我也可以愛國。」

聽起來超諷刺超有感!《黑社會:以和為貴》從黑社會選老大一事,暗示香港的處境,和聯勝即是香港,Jimmy 是眼中只有錢的商人,大筆向中國投資,以為賺錢跟政治是截然不同的兩回事,事實上,賺錢歸賺錢,政治歸政治根本癡人說夢,Jimmy 奪得財富與權力的同時,也被中國當局抓住把柄,不只要 Jimmy (香港經濟命脈)乖乖聽話,還要趁此機會除去和聯勝(香港行之有年的選舉制),以後就算要舉辦選舉,也得是當局挑選的人上任。

控制 Jimmy (經濟)就等於控制和聯勝(香港)。台灣人看《黑社會:以和為貴》,是否有滿滿的既視感?

香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!
https://www.facebook.com/woomovies

台長: hatsocks
人氣(4,888) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 亞洲電影 |
此分類下一篇:《白蛇2:青蛇劫起》:因為愛你
此分類上一篇:《Storytellers》:濱口竜介與說故事的人

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文