2021-12-12 17:03:44| 人氣1,985| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

《魔法滿屋》:愛我的人,不要只是愛我的成就

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

「不管有沒有天賦,我都跟其他家人一樣特別。」

馬瑞格家族擁有一支永不熄滅的魔法蠟燭,家族成員只要到了一定年紀,便會獲得一項特定的魔法。馬瑞格家族以回饋的心,利用魔法幫助鄰人與社區共同成長茁壯。米拉貝兒到了獲得魔法的年紀,卻什麼事情都沒有發生。儘管米拉安慰自己,就算沒有魔法,她仍是家族的一份子,然而,隨著年紀增長,米拉越覺得自己與家人格格不入。某天,米拉預見家族魔法的消失以及家屋倒榻的未來,為了拯救家人,她誓言要查出魔法消失的秘密......

一、《魔法滿屋》就是色彩飽滿豐富版的《怪怪屋》,劇中擁有生命的屋神卡西達,「動態」設計相當有趣:窗戶,木頭地板,樓梯,磁磚,屋瓦等,皆能順應(滿足)住客的需求而進行調整。看著《魔法滿屋》,我一方面好希望自己的家也能這樣地聰明,這麼地有趣以及充滿生命力,但另一方面...那不就代表住在這棟房子裡,完全沒有個人隱私嗎?(卡西達隨時隨地都在監視你喔喔喔喔)

二、人人都有魔法,唯獨米拉沒有魔力。《魔法滿屋》其實是藉由魔法來隱喻個人的事業成就。當家族中的每個成員都在不同領域上有著突出的表現時,表現較為普通的孩子,會對無法達成家人期望的自己感到挫敗,並為了能夠受到肯定,想盡辦法做出一點點成績;然而,表現普通的孩子覺得自己不被接受,表現突出的孩子,也有屬於自己的壓力,如果有一天引以為傲的魔法失效(事業遭到挫折),是不是就代表自己不值得被愛?

電影的轉折點落在馬瑞格家族的大家長阿嬤身上,年輕時,費盡心力培養孩子,希望他們能健康長大,看著孩子們一個個出人頭地,一方面覺得驕傲,一方面又在擁有一切時,開始擔憂會失去一切,阿嬤對孩子的要求日漸嚴苛,事事追求完美,成了箝制孩子學習失敗的機會,也侷限了孩子發展不同才華的可能性。

一個家庭的穩固,在於平衡,每個人相互砥礪,扶持,成長。一個家庭的崩毀,在於平衡遭到破壞,當人人都只是要討好特定人士而隱匿自我,這個家的情感就會變得虛假,變得不堪一擊(情感是維繫一個家的基礎)。愛你的孩子,不是愛孩子的成就。接受你的孩子,不是只接受能夠光耀門楣的人。寫到這,突然覺得《魔法滿屋》好適合跟 HBO 影集《繼承之戰》對照觀賞喔,《繼承之戰》是一群子女為了討好嚴厲且成就極高的父親,互扯彼此後腿,爭相向父親證明:「我很棒,我很好,我很聰明,所以你要愛我!」擔心表現不夠突出的自己會被冷落,會在人前(尤其是父親)抬不起頭。《繼承之戰》是一部精彩好看又悲傷的作品,一併推薦給大家囉!

三、米拉沒有獲得任何天賦,其實米拉能夠同理每個人內心的悲傷,並且引導他們找回自己,那就是她的天賦(魔法)。如果我是馬瑞格的大家長,我會鼓勵米拉去當心理醫生(心理醫生收入很高)!

四、《魔法滿屋》的音樂動聽,動畫技術高超,色彩繽紛燦爛,劇情輕鬆,敘事流暢,這是一部很標準的迪士尼動畫作品,沒有帶給我特別大的驚喜,也不會讓我感到失望。對我來說,《魔法滿屋》會是一部日後上了「Disney+」平台後,閒來無事想找部輕鬆的電影觀賞時,會被我挑出來看的作品吧。

香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!
https://www.facebook.com/woomovies

台長: hatsocks
人氣(1,985) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 英美電影 |
此分類下一篇:《蜘蛛人:無家日》:我們就是這種人
此分類上一篇:《大白鯊》:當鯊魚(疫情)悄悄來襲時

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文