2021-11-01 21:06:57| 人氣2,601| 回應5 | 上一篇 | 下一篇

《麥迪遜之橋》:就當做了場好美好美的夢...

推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

「我的心在吶喊著,我錯了,羅伯,我不該留下來。但我不能離開,我要再一次告訴你,為何我不能離開。再告訴我一次,為何我該離開?我在心裡聽到他跟我說:這樣確切的愛,一生只有一回。」

芬西絲卡過世後,遺囑裡註明要火葬,還要將骨灰撒在一座遮篷橋下。芬西絲卡的兒女無法理解母親的決定,他們認為母親應該是在神智不清的情況下立訂遺囑。然而,兄妹倆在母親的遺物中,讀到母親留給他們的信件和日記,內容提及 1965年,她與一位名叫羅伯琴凱的攝影師,曾經有過的短暫戀情...

克林伊斯威特(Clint Eastwood)導演的《麥迪遜之橋》在 Netflix 上線了。這是一部隨著年紀增長,我對於影片的愛也越來越深的作品。我知道我看《麥迪遜之橋》一定會哭,但我還是看,很自虐啊。電影劇情並不複雜,芬西絲卡與羅伯在「對」的地點與時間與情境(芬西絲卡的丈夫和兒女外出四天參加博覽會)相遇,他們對彼此互有好感,愛情與慾望一發不可收拾。

克林伊斯威特導演很懂得用一些簡單的設計來表現芬西絲卡對羅伯的好感,例如:芬西絲卡第一次帶羅伯去拍攝遮篷橋時,羅伯摘了幾朵路邊野花要送給芬西絲卡,芬西絲卡開玩笑地說那些花朵有毒,嚇得羅伯趕緊把手上的花束給丟掉,芬西絲卡為此笑得闔不攏嘴。這場戲安排得真好,在羅伯面前的芬西絲卡(兩人才剛相識),態度相當地輕鬆自在,彷彿自己從家庭的束縛中獲得解脫,她又「活」了過來,懂得玩笑(調情),懂得生活。

此外,芬西絲卡的先生和子女出入家門時,總愛用力甩門,巨大的聲響老是讓芬西絲卡感到心神不寧。相反的,來到芬西絲卡家中作客的羅伯,外表帥氣,舉止斯文,開關門總是小心翼翼(加分),羅伯甚至會幫忙做菜(芬西絲卡的丈夫和兒女都不會主動幫忙),對於芬西絲卡的提問或心情分享,態度誠懇而專注。加上羅伯有著浪漫瀟灑的性格,看到哪個小鎮優美,就會想要多待幾天。羅伯提供了芬西絲卡渴望(但未曾擁有)的生活想像,如果先生和兒女能夠像羅伯一樣地貼心,如果飯桌上的話題都是藝文與音樂與在未知國度的冒險,如果愛情能夠轟轟烈烈愛得純粹又死心塌地,該有多好?

羅伯帶給芬西絲卡前所未有的感受,芬西絲卡也讓羅伯有了想要定下來的心,他對芬西絲卡說:「這樣確切的愛,一生只有一回。」他邀請芬西絲卡私奔,拋下愛荷華州的一切。然而,對於邀約心動不已的芬西絲卡,內心也很清楚明白,一旦她捨下丈夫與子女,捨下所謂的「平凡」人生,她與羅伯的愛情,就會從幻想式的絕美,變成現實式的壓力。一如年輕時的芬西絲卡對愛荷華州沒有任何概念,還是滿懷期待(憧憬)地跟著先生來到美國展開新生。想像的人生總是繽紛多彩,現實人生卻常常是枯燥乏味。如果芬西絲卡與先生的婚姻會從一開始的充滿希望到後來變得索然無味,那麼,芬西絲卡又如何能保證自己與羅伯私奔後,不會掉入同樣的陷阱?

芬西絲卡最後沒有拋下家庭跟羅伯遠走高飛,或許是膽怯,也或許是「實際」,只要那美好的四天永遠都停留在過去,那麼它就永遠不會褪色,它會轉化成一種動力,當芬西絲卡的生活經歷低潮時,只需要回想過往,臉龐(內心)便會浮上一抹溫暖愉快(又帶點遺憾)的笑容。

年輕時候看《麥迪遜之橋》,很討厭芬西絲卡的成年子女段落,這些年來重看,儘管還是不太欣賞,但礙眼的程度已經減輕不少。年輕時就很愛的芬西絲卡和羅伯的互動,這些年來不管重看幾次,始終愛得不得了。飾演羅伯的克林老爹,演出本片時已經 65 歲,但帥哥就是帥哥,舉手投足都是魅力,完全可以理解芬西絲卡第一眼看到羅伯時,為何內心馬上小鹿亂撞的心情(本片煽情催淚到了極點的主題音樂,出自克林伊斯威特之手,真的是才華洋溢)。

至於飾演芬西絲卡的梅姨(Meryl Streep),該怎麼說呢,芬西絲卡的一顰一笑都自然得好迷人,明明是「演戲」卻極具說服力,許多小動作會讓觀眾看見芬西絲卡的害羞與靦腆,但是在該勇敢(放手一搏)的時候,又能讓我們感受到芬西絲卡內在強大的小宇宙爆發。梅姨在《麥迪遜之橋》最厲害的一點是:眼神。她的眼睛太有戲:面對兒女的溫柔、面對丈夫的虧欠與疼惜、面對羅伯的愛意與好想要把對方給吞下去的濃烈慾望,面對不同的角色,眼神就有不同的情緒,如果要挑「我心目中」的梅姨前五大最強演出,《麥迪遜之橋》絕對名列其中!

香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!
https://www.facebook.com/woomovies

台長: hatsocks
人氣(2,601) | 回應(5)| 推薦 (4)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 英美電影 |
此分類下一篇:《史賓賽》:顯微鏡下的黛安娜王妃
此分類上一篇:《我們的相愛時光》:在生命中留下你我的紀念品

木言
26年來
它始終在我人生必看的電影名單中
始終不曾移出
正如台主所言
它是隨著年紀增長
愛它愛得越深的作品
每看必哭
2021-11-01 22:25:44
版主回應
記得第一次看的時候,一直被成年兒女的段落干擾。第二次看,完全就沒有這樣的問題,狂哭~~哈哈~
2021-11-03 09:28:04
步花魚
男,女主角都很會演戲,我20多歲看時,很感動,後來幾年電視重播也看,年齡不同,感受不同.我的感覺是,她對自己家庭的責任,她不願意她私奔後,她的子女被保守的小鎮指指點點,她的老公被人笑老婆跟人跑.她不願意她追求自己的愛情害她的老公子女3人,被小鎮上的人嘲笑.
她顧及她們的面子,只有捨棄自己的愛情.
再來,只有想處4天,如果確認是真愛(在當下是愛的....可以以後如果真的黏一起生活,還會愛嗎,也許私奔後,1--2年生活習慣,處事態度不同,或是男主角每到一個地方,就跟當地農婦談戀愛,一年換好幾個新歡,花心人......這些事,女主角在當下也是擔心的,如果跟著花心人私奔,沒幾年被拋棄.
當然,很多年之後,男人死,遺物寄給女主角,這時候才知道男人心裡有愛著女主角(把她放在心裡).
以她老公的立場,4天的分離,老婆就出牆,真是可怕(如果您的老公常出差(大陸,國外)(同樣的場景複製,她的老婆要怎麼過).
中年人很多外遇,他們覺得不會有人知道,時間久了,就瞞不過了,持早有人知道.
也有人不外遇,很少,虔誠的天主教徒,理由不是怕老婆,不是愛老婆,是因為虔誠,怕下地獄,他忠於信仰.也有人愛面子,重名譽,不亂搞,都是極少數人,現在的外遇太多,不忠的人太多,不要把感情看到太重,遇到了就面對.沒有感情,人生還有其他事可以忙,可以開心(興趣多元,追求工作成就感).
以上是個人淺見.
2021-11-02 14:58:35
版主回應
謝謝分享,觀賞過程,也會一直有現實的想法跑出來,覺得四天好短,覺得四天怎麼可能會有真愛,怎麼可能真正地認識對方,覺得梅姨的兒女讀完日記就改變對愛情的想法太簡單了等等。但也在想,或許是這樣短暫的愛,才讓它變得如此完美而不可侵犯吧,也許沒有在一起,才是讓這段愛不朽的主因。
2021-11-03 09:31:02
步花魚
梅姨的(驚濤駭浪),也很棒,實力派演員,在美,加,五大湖泛舟,很猛.
2021-11-02 15:09:49
版主回應
驚逃駭浪很棒,梅姨的愛片裡,我也推親情無價和蘇菲亞的選擇,也是讓我哭到不行的片~~
2021-11-03 09:33:30
木子米米
50歲時 再找來看
2021-11-02 23:12:34
步花魚
我本身從年輕第一次看這部電影,就很感動,很喜歡.所以話很多,抱歉.
她們的相遇很自然,談戀愛好像很自然,好像巧遇一段,愛上.但是如果重看很多次,理性浮現,(1)梅姨不該請他來家裡用餐(女人不應該請陌生男人來家裡吃飯,尤其家裡沒人,只有他們兩人),如果在外面餐廳吃飯,吃過了各自回家,情況可能不同.(2)4天的相處太短,男女雙方容易隱惡揚善(裝,盡量不顯示出缺點,盡量包容,盡量友善,盡量浪漫),真實的情侶夫妻,誰會一味容忍包容,誰會有美國時間浪漫(尤其生了小孩,睡覺時間都沒有).4天真的太短,愛情騙子也可以演4天,不過電影是2小時交帶一生的,如果演續集,梅姨真的私奔,100天後被拋棄(那男人,花心,嗜酒,嗜賭,還打人(暴力攻擊),梅姨逃跑了,流落街頭行乞,別人怎麼批判她,拋家棄夫棄子,跟新歡跑了,活該.
導演給了男主角一份深情的性格,但是4天真的沒有辦法認清一個人,有人交往4年8年才知道男友劈腿,4天能了解什麼?私奔也是一種冒險.
愛情,是一種冒險,遇見善的,惡的,一半一半,運氣好壞.遇到不對的,快閃才是正解.
(如果我寫的不合板主的意,可以刪文,打擾了.)
2021-11-02 23:50:44
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文