2021-07-12 17:09:19| 人氣2,374| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

《蘇州河》:流淌而過的愛情風景

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

一名攝影師向觀眾述說兩則愛情故事。一個名叫牡丹的年輕女孩,她的父親與不同女子發生關係時,會請送貨員馬達將女兒送往姑姑家暫住。牡丹對馬達很有好感,兩人之間有了愛情火花。然而,馬達與前女友綁架了牡丹,並向牡丹的父親索討45萬元贖金。牡丹獲釋後,在馬達面前跳入蘇州河中,失去蹤影。馬達鋃鐺入獄,出獄後,沒忘記過牡丹對他的愛,他回到蘇州河畔,尋覓著牡丹的下落。某天,馬達在一家酒吧中,看見一名外貌神似牡丹的女子:美美,而美美的男友即是攝影師......

底下有關鍵劇情,請斟酌閱讀

婁燁導演的《蘇州河》是純粹的愛情故事,關於馬達與牡丹在謊言中逐漸淬煉出真愛的過程。《蘇州河》也是悲傷的愛情故事,馬達對美美說她神似牡丹,美美以為馬達就像所有搭訕她的男客一樣,說謊成性,直到美美見到牡丹,才明白馬達從未騙過自己。馬達車禍身亡後,美美感到心碎,她問攝影師。

「如果有一天我走了,你會像馬達那樣找我嗎?」美美
「會啊。」攝影師
「會一直找嗎?」
「會啊。」
「會一直找到死嗎?」
「會。」
「你撒謊,像這樣的事情,只有愛情故事裡才有。」

美美後來離開了攝影師。她留下一張紙條,上頭寫著:「來找我吧。」美美希望自己能像牡丹一樣,被一個人老老實實地愛著。

「近一個世紀以來的傳說、故事、記憶,還有所有的垃圾都堆積在這裡,使它(蘇州河)成為一條最髒的河,可是還是有許多人在這裡,他們靠這條河流生活,許多人在這裡度過他們的一生,在河上你可以看到這些人。看得的時間長了,這條河會讓你看到一切,看到勞動的人們、看到友誼、看到父親與孩子、看到孤獨,我還曾經在一條駁船上,看見過一個嬰兒的誕生、看見過一個女孩從橋上跳下蘇州河、看見過一對年輕戀人的屍體,被警察從水裡拖起來。關於愛情,我想說我曾經有一次曾經有一次看見過一條美人魚,她坐在泥濘的河岸上,梳理著自己金黃色的頭髮。別信我,我在撒謊......」

電影裡的蘇州河乘載了一切,它是謊言、愛情、死亡、背叛,生命的象徵。而攝影師看似參與了美美與馬達的三角戀曲,我卻覺得從未在影片中露面的攝影師,從頭到尾都只是個旁觀者,就算有投入過感情,也很短暫。對攝影師來說,美美(或牡丹或馬達)只是他鏡頭底下一抹或美麗或哀愁的蘇州河風情。人們來來去去,故事潮起潮落,一切都是過客。

攝影師一角可以延伸解讀為:導演與電影、電影與演員、觀眾與電影的曖昧關係。鏡頭背後的導演、鏡頭前的演員、鏡頭外坐在戲院裡的觀眾,共同參與一件看來「真實」的事件(不管是拍片的人、演電影的人或是看電影的人,常常為著虛構的情節而感動而愛上彼此),但電影終究是電影,並非是真實的存在。《蘇州河》片末,攝影師坦承不會去找離開的美美,他說:「我寧願閉上眼睛,等待下一次的愛情。」不正似導演和演員在拍完一部電影後,等待下個創作的心情?不正似觀眾在看完一部或喜愛或無感或厭惡的電影後,等待下一部讓自己或喜愛或無感或厭惡的作品?

原來愛情,如此的不堪一擊,如此的脆弱啊。

《蘇州河》的影像搖擺(婁燁導演的作品,鏡頭常常像喝醉了酒一樣),像極人心底的不安與猜忌,搖搖晃晃,老不踏實。《蘇州河》的對白文藝,影像寫實又魔幻,既有王家衛的氣味又能跟後來的畢贛相互呼應。本片的演員,飾演馬達的賈宏聲,外型不算俊帥,卻有股沈默剛毅的魅力。飾演美美與牡丹的周迅,前者妖媚,後者清純,兩個角色有所差異,但面對愛情時的挫敗,又是如此相似。很喜歡牡丹在發現馬達欺騙自己後,從對愛情的信任到瞬間崩毀並且感到哀傷與憤怒,周迅神色間的細膩轉變實在非常厲害!

香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!
https://www.facebook.com/woomovies

台長: hatsocks

(悄悄話)
2021-07-15 10:06:30
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文