2021-07-01 20:22:00| 人氣4,525| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

《奇巧計程車》:日本社會集體失落的夢。

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


練馬區女高中生失蹤,41歲的計程車司機小戶川,被認為與失蹤案有所關聯。黑白兩道都想從小戶川口中套出一些線索,性格孤僻的小戶川,為拯救心儀的女子,四處奔波佈局,想要將所有惡徒一網打盡...

「想想這些悲慘的際遇,讓人不由得認為神可能真的存在,遊戲每當玩到快卡關的時候,就會取得珍貴的道具,設計得真好,這也難怪,畢竟是人製造出來。那這個世界是誰製造的呢?這世界也是有人編排的嗎?」

《奇巧計程車》的故事支線繁多:計程車司機與他不為人知的過往秘密、美麗女護士對司機表示好感,這是真情或假愛、剛出道的三人女子團體,以及漫才雙人組在事業上努力打拼,想要獲取成功、中年單身男子掉入網路交友的陷阱中、女高中生失蹤案牽扯出案中案中案...劇情既懸疑又幽默,很快勾住我的好奇心,第四集突然話鋒一轉,敘述一名男子從收集特殊橡皮擦到收集電子遊戲虛擬角色、從追求同儕的認同,到過度著迷而陷入無法自拔的瘋狂狀態、從無止盡的物質追求以填補內心的空洞,到透過憎恨與復仇的情緒,尋得生存的目標與意義、從運氣與巧合講到背後冥冥中的神秘力量,將所有人物與事件全部串連一起。

《奇巧計程車》第四集讓我看得內心不斷鼓掌叫好,畫風與片名看來都很可愛,故事卻是寫實又黑暗,第四集是個漂亮的轉折點,這集之後,各種日本社會存在的亂象與困境,一一浮上檯面,包括變質的網紅文化、中年焦慮、霸凌歧視、官商勾結、仙人跳、兇殺案等,完美融合懸疑推理劇、劫盜類型、社會觀察與心理學於一身,讓人看得大呼過癮!

《奇巧計程車》劇本寫得好,對白也寫得出色,片中黑道打手陰溝與知名網紅太一的一番對話,看得我點頭如搗蒜。

「好好反省一下,你的動機是什麼?」陰溝
「我想受人注目。」太一
「我想也是,就從這一點再繼續深究,你為什麼想受人注目?」
「我不知道。」
「是因為想被別人認同吧?為什麼想被別人認同?是因為不夠肯定自己。沒有自信,所以無法認同自己,然而卻是超乎常人的自戀狂。」
「不,我一點也不自戀,在獲得注目之前,我超討厭自己,即使獲得了注目,仍無法喜歡自己。但又覺得爽快而變本加厲,現在還是害怕到不行,我很後悔,一直對自己感到厭惡,我很討厭這樣的自己,一直恨不得能夠消失,甚至一死了之...」
「對自己極端地否定與厭惡,這就是所謂的自戀,一般人對自己才沒這麼大的興趣!」

太一是個欠缺自信的年輕人,為了獲得讚數,在網路上揚言要替天行道,對付知名的黑道人物陰溝。太一的「正義宣言」,獲得廣大群眾的支持,粉絲人數快速飆升。然而,即便讚數與粉絲快速增加,太一依然無法感到滿足,反而為了能夠被看重(把自己的存在價值交付給所有粉絲/群眾來決定),言論與行動變得更加偏執與扭曲。

《奇巧計程車》的太一不是虛構角色,大家只要打開臉書,就會看到無數的太一:利用誇張的言論,以獲取他人的讚賞,藉此滿足虛榮心或試著消除內心的自卑感(每個人或多或少都有點太一的影子)。一部傑出的作品,不只能為觀眾帶來娛樂,也能通過劇情與角色,提出對生活的觀察與反思!

《奇巧計程車》的人物寫得立體鮮明、事件與議題不會流於扁平呆板(充滿著灰色地帶,引導觀眾思考)、劇情峰迴路轉,不斷拋出新的轉折,而且都有好好收線。最後一集有一幕戲,甚至看得我熱淚盈匡,在此就不爆雷了,只能說編劇實在很用心,前面幾集看來無關緊要的畫面,最後竟能串在一起,相互呼應,將這部作品拉高到日本社會集體失落的隱喻。至於本劇的結局,也絕對是...啊啊啊啊啊啊!讓人尖叫!!(會有續集嗎?還是就停在這個恐怖的結局上?

總之,不要看《奇巧計程車》的畫風那麼可愛,就以為這是給小朋友看的動畫,NO、NO、NO、NO、NO!有點年紀的觀眾看《奇巧計程車》,應該不會失望,甚至能在這部作品裡,找到跟自己情感相似的共鳴。

最後,太一這個名字聽起來很耳熟,想了一下,《喜劇開場》裡的國文老師,剛好也給他剛出生的兒子取名為太一。這個名字後來被自己的學生酸說一個教漢字的老師,居然給兒子取了一個筆劃這麼少的名字,實在有點偷懶,哈哈。

香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!
https://www.facebook.com/woomovies

台長: hatsocks

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文