2021-05-22 14:56:47| 人氣1,224| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

《活屍大軍》:別只是衝,要懂得留後路啊...

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

拉斯維加斯成為活屍地獄,美國政府決定炸死所有活屍。日本商人田中與退伍軍人史考特達成協議,由史考特組成一支特殊小隊,趁核彈摧毀拉斯維加斯前,盜出賭城飯店金庫裡的大筆財富...

Zack Snyder 導演的《活屍大軍》,相當有娛樂性,片中活屍數量龐大,主角們殺得痛快,影片血漿也噴得痛快。雖然劇情沒有太打動我,人物情感的經營也常常讓我翻白眼,但活屍的設計算是挺有意思,例如待在大太陽底下的活屍會被曬乾,只要下雨就會再次活過來(ㄟ,海綿寶寶不是有演過類似的情節!!不過《活屍大軍》只有提出這個設定,片中並沒有下雨喚醒活屍的場面),或是活屍為了保存體力而進入冬眠狀態,只有燈光和聲響才能夠喚醒他們(穿越活屍大軍一幕有點刺激,也有點《消失的情人節》既視感)。

(底下有關鍵劇情,請斟酌閱讀)

至於活屍的產生,來自外星人的病毒,凡是被活屍王咬過的人類,會變成較為聰明的活屍,行動力也比較敏捷,而被嘍囉活屍咬到的人類,則會變成傻笨橫衝直撞的殭屍。看完《活屍大軍》,並不覺得聰明的活屍有比較聰明(哈哈)。另外,活屍王(外星人)是有感情的生物,不但有妻子(活屍王后),而且王后腹中還有小活屍嬰兒呢(畫面很獵奇)。

就動作場面來說,《活屍大軍》殺得很爽快、就設定來說,《活屍大軍》也有記憶點,但整體來說,我並不算喜歡這部影片。

一,活屍設定有趣,但沒有玩出新意,例如搶戲的活屍老虎,除了外表是活屍外,行動都跟一般老虎沒有不同...。

二,電影發了一堆便當,沒有一個便當讓我覺得:「好感傷喔」。

三,電影裡有個專門欺負女性的惡警(們)、有底層的人們為了翻身,不得不鋌而走險的無奈,但無論是警察濫權、女性困境、外來移民或是底層群眾的經濟與階級問題等,都只是點到為止(不懂導演花時間經營警察這個角色幹嘛,最後下場有夠草率)。

四,我真的、真的、真的好不喜歡史考特的女兒:凱特,這個角色老是做一些我無法理解的事,例如,凱特在收容所擔任義工,當她得知單親母親吉塔偷溜進拉斯維加斯偷錢,並且被困在賭城中,生死未卜,凱特責備偷偷帶吉塔去拉斯維加斯的領路者莉莉,她說:「妳怎麼可以讓單親母親去冒這種險?還把她留在裡面?妳要吉塔的一對兒女怎麼辦?」接著,凱特威脅她的父親史考特,表明要一起跟著小隊進入賭城,順便拯救吉塔。

嗯...凱特說如果吉塔死了,兩個孩子沒人照顧,然後她想到最好的辦法,就是跟著去拉斯維加斯找人(當時凱特根本不確定吉塔是生是死)?而不是代替吉塔肩負起照顧她的兒女的責任?好吧,凱特很有正義感,生要見人,死要見屍,就讓她跟著父親去拉斯維加斯吧。

後來,凱特明知道政府軍隊要提前一天轟炸賭城,她還是趁眾人不注意的時候開溜,獨自去活屍王的大本營尋人。凱特好勇敢,深入險境,令人佩服,但...妹妹,我知道妳想救人,可是妳有想過救到人之後要怎麼退場嗎?沒有,凱特只想救人,而且凱特知道,爸爸一定會來救她。

好不容易凱特救到了吉塔,史考特跟夥伴駕著直升機救了凱特,一夥人搭乘直昇機逃難,又被活屍王襲擊,史考特順利解決活屍王,直升機依然墜毀,凱特幸運活了下來,她的父親則被活屍王咬到,凱特只能忍痛殺死即將變成殭屍的父親(上演《屍速列車》)。

等等,凱特在跟父親生離死別的時候,吉塔人勒?死了?所以,凱特忙半天,最後還是回到她還沒出發去賭城前的狀態:吉塔的兒女可能會成為孤兒,凱特決定要照顧吉塔的兒女。不同的是,如果凱特沒有硬要跟著她的父親去賭城,史考特和直升機女駕駛員,很有可能會活下來...(他們兩人就是為了救凱特才喪命的啊)

至於《活屍大軍》片末的「防疫破口」,嗯,就是為續集鋪路吧。只是看完本片,我並不特別期待它未來可能會有的續集。

香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!
https://www.facebook.com/woomovies

台長: hatsocks
人氣(1,224) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 英美電影 |
此分類下一篇:短談《愛是您愛是我》:愛情裡的傻子們。
此分類上一篇:《斷背山》:還是要相信愛情啊,混蛋們。

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文