2021-03-04 10:01:36| 人氣3,123| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

《詐欺女王》:妳的決心,堅定的可怕!

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

「這世上有兩種人:掠食者,或是獵物。」

瑪拉和女友法蘭經營的公司,專找老人家下手,利用法律漏洞成為「客戶」的法定監護人,剝削「客戶」的自由並侵佔他們的財物。瑪拉經過介紹,鎖定獨居長者珍妮佛彼得森,想要從中大賺一筆,未料珍妮佛根本不是表面上看起來單純無害的老人家,瑪拉和法蘭因此被勢力龐大的黑道大哥給盯上......

J Blakeson 編劇/導演的《詐欺女王》,劇情高潮迭起,幾無尿點,電影讓人想起《華爾街之狼》,為了要成為人生超級勝利者,無所不用其極,道德放一邊,慾望擺前面。瑪拉把倒霉(弱勢)的老人家給送進安養院,變賣他們的財產,賺取優渥利潤。只是夜路走多了也會遇到鬼,當瑪拉碰上另一個掠食者時,她該如何是好?碰到危險要懂得躲?遇到掠食動物要趕緊逃?或者挺身對抗?不讓自己淪為被剝削的羔羊?

電影裡,有人問瑪拉:為何大部分的老人家都沒有打電話報警?她說大部分的人看到法院傳票,以及身後同行的警察,都會心生畏懼,變得乖巧。原來,馴服羊群的第一要素是「權威」。反過來想,不想成為羊群的第一要素便是「打破規則(權威)」。

瑪拉拒絕當一隻乖巧可愛但又毫無反擊能力的羔羊。當黑道大哥為了「營救」珍妮佛而威脅瑪拉時,瑪拉不但沒有退縮逃跑,反而正面迎擊。她說死亡不可怕、怕熱不要進灶房,還說黑道大哥(男性)帶給她和法蘭(女性)生存威脅,未來若要能「安心」地生活下去,只能把「麻煩(男性)」給解決掉。

「妳(瑪拉)的決心實在是...堅定的可怕!」

《詐欺女王》呈現女性與男性的戰爭,男人在遊戲裡稱王太久,女人也要進場分一杯羹。電影一方面讓人看得爽快,一群人連命都不顧,就只要錢錢錢,莫名的很舒壓;一方面感覺羨慕,羔羊看著狼群(掠食者),總覺得他們光彩奪目,生機蓬勃;一方面又感到焦慮,《詐欺女王》裡的受害者大部分是老人家與弱勢家庭,電影隱喻的是銀幕外的現實人生,各行各業都有著如瑪拉或黑道老大的狂人,毫無節制毫無憐憫地剝奪吞食弱勢者的財產,面對這些掠食者,弱者還有活命的機會嗎?(或者我們只能變成像瑪拉那樣的人,才不會被欺負?信奉弱肉強食是唯一的法則?)

《詐欺女王》拍得精彩好看,電影跟我預期的稍微不同,我原本以為這會是一部探討法律盲點與暴力的作品,影片確實有提到法律理當幫助人民,卻遭到利用,成為「癱瘓/破壞」受害者生存權的加害者之一,只是這方面論述較淺,《詐欺女王》主要還是在探討狼性社會,如何利用美國夢作為藉口,滿足獵殺(掠奪)的快感。

最後,《詐欺女王》的演員群戲整齊,飾演瑪拉的 Rosamund Pike ,向來適合扮演這類冷靜(偶爾暴衝)的心機角色,表現精彩、飾演黑道大哥的 Peter Dinklage ,把這個角色的暴力冷血與「溫馨」詮釋得有說服力。飾演珍妮佛的 Dianne Wiest ,好久沒在大銀幕看到她了,一直很喜歡 Dianne Wiest 的表演,看她演出就是享受啊!

香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!
https://www.facebook.com/woomovies

台長: hatsocks

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文