2021-01-14 14:08:35| 人氣1,857| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

《眼鏡蛇道館》第三季:我還年輕,心情還不定。

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

「你們一輩子都被教導要當好人,但好壞與否只是觀點問題,永遠都要記住,你們的敵人也有自己的信念,他們自認是英雄,你們則是反派,不過現在你們知道真相了,世上沒有善,也沒有惡,只有弱與強,現在我們已經除掉弱點,該是時候展現強者之姿了!只要你們能辦到,我向你們保證,你們將無人能敵。」克里斯。

《眼鏡蛇道館》第三季有三個師父大亂鬥:前眼鏡蛇道館創辦人克里斯,以殘酷冷血不留情面聞名、宮城派傳人丹尼爾,以柔克剛,以守為攻,主張空手道只是防身之術;至於克里斯的前任弟子強尼,試圖在眼鏡蛇和宮城派之間,找到自己的信仰與出路。

(底下會提及關鍵劇情,請斟酌閱讀)

老一輩鬧得不可開交,年輕一輩也步上父母師長輩相同的後塵(歷史就是不斷的重複與輪迴),因為愛因為恨因為無數的巧合與意外,不斷撕破臉又重新結盟又撕破臉又結盟。來,一口氣講完本劇複雜的人際關係:丹尼爾照顧敵手強尼的兒子羅比,丹尼爾的女兒莎曼珊愛上強尼的徒弟米格,羅比討厭父親敬重丹尼爾,而且他對莎曼珊也有好感。米格跟莎曼珊本來是一對,因為誤會而分手。米格轉而跟眼鏡蛇道館的新進女學員朵莉在一起。莎曼珊跟羅比自然而然成為一對。不過米格還是喜歡莎曼珊,莎曼珊對米格依然有感覺,羅比和朵莉為此感到嫉妒。朵莉發起校園大戰,想要教訓莎曼珊,羅比在對戰中不小心將米格從樓上踹下,導致米格陷入昏迷。強尼創辦的二代眼鏡蛇道館,最後被自己師父克里斯整碗捧走。丹尼爾為了拯救羅比,請警察將跑路的羅比帶走,本來很尊敬丹尼爾的羅比,覺得被師父出賣。米格從昏迷中甦醒,再次跟莎曼珊搞曖昧,又再次被羅比撞見兩人有親密舉動(巧合多到離譜這其實是有點偷懶的劇本跑法)。眼見父親對米格的耐心與莎曼珊對米格的愛,羅比決定投靠克里斯陣營...

《眼鏡蛇道館》的劇情公式,大概是:上一季是A陣營下一季變B陣營,上一季是B陣營下一季換到A陣營。第三季看到中段,一度覺得這套影集好像就只是不斷幫主角們換道館,反正三個師父與他們底下的徒子徒孫都有心結(年輕人心性不定,想法變來變去,但還是覺得他們好容易被煽動啊!),哪個主角換到哪個陣營都能帶出強大的戲劇感。

當初看完《眼鏡蛇道館》第二季,寫下這段文字:『若要我猜第三季的劇情走向,我會說改良過的強尼版「眼鏡蛇教條」和丹尼爾版「宮城教條」,勢必得要找到和解之路,創造出第三種可能性,讓東西方兩種信念得以融合一起,成為更強大的存在,並且對抗克里斯主導(復辟)的舊時代眼鏡蛇精神。』

第三季劇情走向看來有符合我的想像。整體來說,我喜歡第三季勝過第二季,只是喜愛度依然小輸給第一季。第三季再次請來好多個電影版要角回歸,除了第二季尾聲就知道會回歸的伊莉莎白蘇外,連富田譚玲都有現身,誠意十足。

另外,這一季的劇情加入克里斯的戰爭回憶,除了厚實克里斯一角的血肉外(不再只是一個邪惡的象徵),也是解釋眼鏡蛇道館名稱的由來。本季尾聲,克里斯打電話給自己軍中好友求援,這號人物應該會成為第四季另一個讓人頭痛的角色吧。

「你們兩個真的很喜歡互鬥!」艾莉。
「是他先挑釁的,我跟平常一樣都是自衛。」丹尼爾。
「她有親身體驗你這是廢話。」強尼。
「問題就出在這裡,你(強尼)說一件事,他(丹尼爾)就持相反意見。你們兩個都認為故事只有一面。」艾莉。
「我知道,有兩面。」強尼。
「不對,有三面,有你(強尼)這一面,還有你(丹尼爾)這一面,然後,還有真相那一面。真相就是,你們的相似之處,超乎你們想像的多,或許你們是在對方身上看到自己,或許你們不見得喜歡眼中看到的樣子。」艾莉。

第三季最讓人開心的一件事,就是:終於,終於,終於有人站出來點明丹尼爾和強尼之間的盲點,不對,事實上丹尼爾的妻子有多次指責丈夫和強尼之間的問題,但是丹尼爾和強尼當然是聽不進去,直到兩人的初戀女友艾莉現身,才真的放下心中的芥蒂(初戀情人講話果然比較有份量!)。解鈴還須繫鈴人,丹尼爾和強尼從一開始就看彼此不順眼,艾莉的移情別戀(離開強尼轉投入丹尼爾懷抱),更是大大加深了強尼和丹尼爾之間的緊張關係。

第三季透過艾莉之口,總結了這部影集前兩季一直在做的事情:丹尼爾和強尼看似天差地別,但其實他們想要向善的心,始終相似,只是在仇恨和誤解下,未曾好好解決彼此間的心結。而這樣的心結,已經在他們的下一代身上重現,並且嚐到苦澀的惡果。

從強尼與丹尼爾、宮城道與鷹牙道館的和解,到侵略性強大的克里斯信念與守護弱小者的宮城派信念之爭,《眼鏡蛇道館》或許只是一個隱喻(對美國現狀的焦慮),試著替美國的族群紛爭找到出口(從上一個世代吵到下一個世代,人與人,族群與族群之間的問題能否被解決),也是在討論變得更強大強悍的過程中,我們究竟犧牲了什麼又失去了什麼...

「人生中,我們總是會迷失。但其實是人,而不是徵兆,在導引我們回歸正途。」宮城先生。

最後,《眼鏡蛇道館》第三季預告第四季即將到來的空手道大賽,可以預見第四季的賽場上,應該是羅比 V.S. 米格、莎曼珊 V.S. 朵莉之爭,賽場外,則是強尼與自己的師父克里斯的最終對決(羅比目前取代了父親當年在眼鏡蛇道館的位置,而強尼要試著不讓羅比重蹈自己的覆轍)。期待《眼鏡蛇道館》第四季的推出,但其實...我有點希望第四季就是最終季,不要再拖下去,怕這個故事會沒完沒了,越講越無力。

香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!
https://www.facebook.com/woomovies

台長: hatsocks
人氣(1,857) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電視賞析(綜藝、戲劇、影集、節目) | 個人分類: 瘋電視 |
此分類下一篇:《弗蘭·利波維茲:假裝我們在城市》:紐約與我。
此分類上一篇:Netflix《Sweet Home》:我的「家庭」真可愛!

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文