2020-12-12 16:54:54| 人氣1,215| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

《求婚好意外》:每個人的故事都不同。

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

聖誕假期即將到來,哈珀邀請愛人艾比陪她回家過聖誕節,但有一個小問題,哈珀還未向家人出櫃,艾比只能假裝是哈珀的「室友」。這對戀人能否撐過假期的考驗,讓彼此關係更進一步?

《求婚好意外》前半場看得我好悶,飾演艾比的 Kristen Stewart 讓我頻出戲,並且有著「 Kristen Stewart 是不是不太適合演情境喜劇啊?」的感覺,例如艾比被百貨警衛誤認為竊賊一幕,照理說這場戲應該要能帶出些「笑點」,但我只覺得這場戲好乾。不確定是演員狀態不對還是導演沒有掌握到喜劇的氛圍、哈珀一角讓我看得好火大,不是因為她刻意向家人隱瞞她和艾比的關係,而是她完全沒有注意到艾比的狀態,沒有感受到遭受冷落的戀人,內心不斷漫出來的寂寞與不安。另外,《求婚好意外》前半場會讓我想起《門當父不對》(外人試著融入新家庭)混搭《鳥籠》(出櫃,不出櫃)以及《新娘不是我》(配備一個男同志好友,在適時的時間出場救援)等片,少了分驚喜。

然而,《求婚好意外》後半段有扭轉我對電影的印象。

「完美」的出櫃?

艾比因為哈珀不肯跟家人承認兩人關係而難過不已,並覺得哈珀不夠愛她。艾比的好友約翰問起她的出櫃經驗,艾比表示她的父母很快接受了她。約翰說:「那很讚,但我的經驗是,我跟父親出櫃後,就被趕出家門。」每個人的家庭環境不同,狀況也不同,哈珀不敢跟家人出櫃,不是因為她不愛艾比,而是還沒找到「出櫃」的勇氣,因為出櫃後,她可能會失去家人的支持。而對從小習慣當父母親心目中的乖寶寶的哈珀來說,面對家人的可能失望,成了她無力(不敢)面對的障礙。

約翰對艾比說的一席話有打動我,約翰並沒有勸艾比回到哈珀懷抱,而是給予艾比不同的視角,試著以「同理心」看待哈珀的成長環境,並「理解」哈珀無法像艾比一樣跟家人出櫃的原因(理解並不代表接受哈珀犯下的錯誤)。

(底下會提及關鍵劇情,請斟酌閱讀)

「完美」的父母與女兒?

哈珀的父母對三個女兒多所要求,要求大女兒放棄工作,甘願當一個「完美」的家庭主婦、要求哈珀在職場和愛情都能獲得眾人的讚賞、要求個性不討喜的女兒珍隱藏自己,當個隱形人,不要惹麻煩。就連哈珀的父母也對自己要求嚴苛,電影裡,母親老想要拍一張「完美的全家福合照」,完美,即是符合社會所期待與認同的樣貌。

「我們一直在假裝完美,但也許我們不知道...完美是什麼。」

然而,女性跟丈夫離婚就不完美嗎?成為同志就不完美嗎?拍一張「完美的全家福合照」,照片上人人笑得燦爛但背後各自背負著寂寞與不安的淚水,才是完美?哈珀一家活得扭曲,從老到少,每個人都害怕接受真正的自己,直到三個女兒撕破臉大吵一架後,母親才驚訝地發現她和丈夫維持的完美表象,距離完美有著極大的差距,也才明白完美不會也不該只有一種形狀,硬把家人塞入社會認定的「完美模具」中,只會讓每個人感到痛苦而難受罷了。

《求婚好意外》後段另一個打動我的點是哈珀一家在經歷聖誕鬧劇後發現,原來不只女兒們焦慮著「當自己」可能會失去父母對他們的愛,就連父母親面對兒女們也有相同的焦慮,一如競選市長一職的父親對女兒們說:「我以為我贏得選舉,你們才會以我為榮。」愛著家人又埋怨家人、希望家人能以自己為榮,卻又害怕家人給予的壓力、想與家人保持距離又擔心距離家人太過遙遠......

想想,《求婚好意外》其實是美版的《孤味》或《橫山家之味》,我們無法用簡單的三言兩語說完我們與家人的關係,因為牽扯到親情與愛,從不簡單。

「完美」的人生?

《求婚好意外》有個「完美」大結局:珍順利出版她的奇幻小說並廣受歡迎、哈珀和艾比的愛情受到肯定、珍離婚後的生活並不悲慘(應該有離婚吧?)、哈珀的父親順利當上市長、優雅的母親學了空手道等。電影尾聲,哈珀全家一塊去戲院看經典電影《風雲人物》,英文片名叫做《 It's a Wonderful Life 》,說明了編導對於美好人生的想望和期待。

一方面覺得這部應景的佳節電影有提出一些令人驚喜的論點,又能讓觀眾帶著笑容步出戲院,沒什麼好挑剔;另一方面卻也忍不住思考這樣的結局是不是掉入另一個陷阱?如果珍的小說從沒出版或沒有受到他人的肯定、如果哈珀和艾比的愛情沒有成功、如果父親沒有當選市長等,他們的人生就不美好嗎?

最後,飾演約翰的 Dan Levy ,今年才以他和父親合作打造的情境喜劇《Schitt's Creek 》,一舉拿下艾美獎的最佳喜劇影集、導演、男女主角、男女配角等多項大獎。 Dan Levy 的父親就是《美國派》片中,飾演男主角父親的 Eugene Levy。父子倆都是喜劇咖、都闖出一片天、而且都有令人印象深刻的濃眉毛!期待日後可以看到更多 Dan Levy 的演出!!

香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!
https://www.facebook.com/woomovies

台長: hatsocks

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文