2020-06-24 09:54:03| 人氣2,428| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

《射鵰英雄傳之東成西就》:群星惡搞大會。

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



歐陽鋒意圖謀竄金輪國王位,三公主前往九宮山找師父幫忙。周伯通深愛閉關多年的師兄,但師兄被天外飛鞋刺死,他誤以為三公主是兇手,決定跟對方討公道。黃藥師和小師妹是論及婚嫁的青梅竹馬,怎料黃藥師對三公主一見鍾情,小師妹醋意大發,打算暗殺三公主。小師妹是洪七公的表妹,洪七公向小師妹求愛,卻遭對方拒絕,萬念俱灰的洪七公覺得生無可戀,請武功高強的歐陽鋒結束他的性命。段王爺必須找到胸口有666符號的「真心人」,只要對方跟他喊三次我愛你,就能得道成仙......

劉鎮偉導演的《射鵰英雄傳之東成西就》,有著超級豪華的卡司陣容,80、90年代港台最紅的明星「幾乎」全數上陣,包括張國榮、林青霞、王祖賢、張曼玉、梁家輝、梁朝偉、劉嘉玲、葉玉卿等等(但沒有劉德華!他怎麼可以錯過這個卡司!)。特地去大銀幕重溫《射鵰英雄傳之東成西就》,其實是懷舊,是遙想那曾經燦爛美好的港片黃金年代。

只是電影在我心目中留存的印象實在太過深刻,再次重溫,反而沒像過往笑得那麼開心,淺笑,而非捧腹。但電影還是向觀眾揭露了幾件事。一,當年的香港影壇有巨星,現在要挑一個能夠扛票房的明星演員,老實說想不出來。二,《東成西就》能夠拍成,是因為《東邪西毒》拍太久,讓同一批演員另外拍一部賀歲搞笑片來賺點收入。《東成西就》和《東邪西毒》擺在一起看,更能看出當年香港演員的能耐,張曼玉、梁朝偉、梁家輝、張國榮等人在《東邪西毒》可以扮深情裝文藝,換個場景,又能駕馭《東成西就》的搞笑與無厘頭,完全沒有違和感。




三,《東成西就》的愛情五花八門,表哥愛表妹、三公主愛段王爺、黃藥師愛三公主,周伯通與師兄的同性戀情也不妖魔化,片尾,師兄對周伯通說男人之間不能有愛,周伯通說他明白。師兄接著對師弟說:既然明白,為何手還亂摸?周伯通對師兄說:「你的手也在亂摸啊!」愛就是愛,不分性別!

四,早年的香港電影之所以好看,就在它的技術雖然未臻完美,但有點粗糙的視效碰撞通俗的情節,為影片帶來一股有別於好萊塢作品的生猛活力。可惜這種帶土味的港片魅力,如今越來越少見了。話說,這次《東成西就》重映,特別想看粵語版,只是粵語版的戲院和場次都不多,最後還是選看中文配音版。年輕時看中文配音版,覺得很有趣很好玩,這次重溫反而不習慣了(改太大了)。

最後,記得當年看《東成西就》,有一場戲是葉玉卿餵張曼玉吃蜈蚣,藉此控制張曼玉的行動(靠鼓聲操控對方動作),後來張曼玉反將一軍,也餵葉玉卿吃蜈蚣,兩人瘋狂打鼓對付彼此......這次重看電影,完全沒有看到這一段(只有葉玉卿用蜈蚣對付金輪國王),是我的記憶有誤?還是這場戲被剪掉了?

香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!
https://www.facebook.com/woomovies

台長: hatsocks
人氣(2,428) | 回應(1)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 亞洲電影 |
此分類下一篇:《屍速列車:感染半島》:他人的鬼島,我的天堂!
此分類上一篇:《東方不敗》:那天晚上是妳嗎?

哈比人
有好多段沒有收錄進去,聽說是因為原底片損毀,真是慘。
2020-07-01 16:35:04
版主回應
對啊~好可惜~總覺得少了點什麼。
2020-07-02 11:03:08
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文