2020-05-16 12:56:07| 人氣1,914| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

《金都》:誰是我的白馬王子?

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



「誰是楊樹偉?」

莉芳和 Edward 相識七年,兩人論及婚嫁,莉芳憶起十年前,她曾經跟一名大陸人楊樹偉假結婚,對方想要一張香港身份證,莉芳需要一筆錢應急。十年過去,兩人從未辦過離婚手續。Edward 不清楚女友這段往事,莉芳急著想找到多年沒有聯絡的樹偉,辦理離婚手續......

黃綺琳導演的《金都》很有意思啊。

一,香港金都商場座落於香港九龍旺角彌敦道和鴉蘭街交界,以販售廉價婚紗禮服租借、金器珠寶、婚禮化妝服務聞名。我沒去過金都商場,看電影時倒覺得有那麼點台北獅子林大樓的味道。

二,《金都》的莉芳為了錢,樹偉為了身份證,兩人在十年前簽下一紙結婚證書。十年來未曾聯絡過對方,直到莉芳準備結婚,才突然想起這樁往事。法律認定莉芳和樹偉的婚姻具有效力,但兩人從未有過婚姻生活,若以世俗眼光來看,他們的婚姻生活並不真實。

只是世俗的看法敵不過法律的認定,莉芳必須和樹偉離婚,她和 Edward 才能結婚。莉芳即便已經跟 Edward 在一起七年時間,少了法律的認證,他們永遠只能是同居人身份,無法成為真正的夫妻。看著莉芳、樹偉和 Edward 的三角關係,不禁想起台灣和中國的處境,沒有好好辦理離婚(實質獨立),國際(法律)自然會認定台灣和中國仍是一個共同體,即便彼此的生活模式與思維如此地大不相同。




三,「是不是我們結婚後,連養一隻烏龜的自由都沒有?」

結婚是大事,莉芳直到結婚成為一個真正的選項,才開始認真思索她和 Edward 的關係。《金都》用「結婚」做為引子,挖掘愛情裡的虛實。如果沒有楊樹偉,我覺得莉芳跟 Edward 會步入禮堂,水到渠成,再自然不過的事情。但他們的愛情關係多了楊樹偉這個變數,給了莉芳思索的空間。她是真的想跟 Edward 在一起嗎?她受得了結婚後,婆婆一天到晚串門子並且掌控兒子的經濟大小事,或是 Edward 上廁所不關門的臭味,或是出門辦事、跟朋友聚餐,會不斷收到另一半的奪命連環叩?

沒有結婚前,莉芳對她和 Edward 的關係存在著「得過且過」的心態:這人沒有不好,生活也很穩定。一旦論及婚嫁,多了一紙合約,好像就得用更嚴苛的標準去檢視彼此的關係。莉芳一開始想要跟樹偉辦理離婚,是不想這件荒唐的往事被發現,後來莉芳沒有那麼急著離婚,其實是要給自己一個藉口,只要離不了婚就不必真的結婚:一種怕自己被當成壞人的概念(無法真實地面對自己的選擇)。

《金都》開場,莉芳在水族館看到一隻翻了身的烏龜,她跟老闆說水族箱裡有隻烏龜翻不了身,老闆以為莉芳想買龜,胡亂抓了隻烏龜給她,莉芳說:「不是這隻龜...」老闆回說:「這隻龜更好。」莉芳即使心有埋怨,還是乖乖地把老闆給她的烏龜帶回家。回到家後,她跟 Edward 說起這件事,Edward 笑莉芳想要救烏龜,卻只是把烏龜從一個缸換到另一個缸,看似改變了什麼,又什麼都沒變。

這個開場點出了莉芳欠缺主見的性格,人家要她做什麼,即便她不是真心認同,也會順對方的意去做(像極了她接受 Edward 求婚的心態)。它也點出莉芳(女性)對於婚姻的焦慮:會不會只是從一個水缸換去另一個水缸(莉芳年輕時搬離家是要追求自由的生活,但搬離家後,跟 Edward 一起生活的她,就真的獲得自由了嗎?)。

「香港也許未來會通過同志婚姻。」
「喔,那可比取消異性戀結婚還更困難。」

莉芳之所以答應 Edward 的求婚,與其說是覺得兩人可以往下一個階段邁進,不如說是被男大當婚女大當嫁的傳統觀念綁架。這讓我對《金都》有了另一個想法(這一段或許腦洞開太大),莉芳年輕時跟兩名好友阿怡和 Mabel 同住過一段時間。阿怡是女同志,莉芳和 Mabel 則各有論及婚嫁的對象。我們從 Mabel 到莉芳工作的婚紗店試禮服,兩人互動時的尷尬反應,以及 Mabel 談起婚姻的態度,都讓我產生:「莉芳跟 Mabel 是不是有過一段情?」的聯想?只是,香港沒有通過同志婚姻,當個異性戀比當個同志還要輕鬆,因此,莉芳和 Mabel 才會選擇婚姻,而不是跟保守的香港社會對抗?




四,「如果我不愛他還是和他結婚,那是不是假結婚?」

《金都》的英文片名叫做《 My Prince Edward 我的愛德華王子》,Edward 是可以帶給莉芳幸福的白馬王子嗎?電影裡,莉芳給了 Edward 很多暗示,例如 Edward 的母親管太多閒事、 Edward 對她的不信任(控制慾),令她感到束縛與不自由等,但是「單純」的 Edward 始終聽不懂莉芳的話中有話。

影片尾聲,莉芳與 Edward 論及對婚姻的想像,莉芳問:「我們是不是以後一直都這樣?」Edward 肯定(開心)地回應:「是啊,我們以後都這樣。」這一幕實在好諷刺(哀傷),莉芳語氣中充滿著不安,但 Edward 卻以為這樣的生活正是莉芳想要的人生。那一刻,莉芳才終於確定一件事: Edward 原來不是她的白馬王子,原來他們對未來的想像,差距如此之大。

婚姻是不是女性最後與唯一的歸宿?《金都》給了一個不一樣的答案。某方面來說,我覺得《金都》很適合和莎莉賽隆(Charlize Theron )主演的《半熟男女》對照觀賞,兩部影片的女主角都在「符合他人對我的想像」以及「更堅定地追求自我」的選擇中,做出一個較為勇敢(但可能比較辛苦)的決定!

五,《金都》是黃綺琳導演首部自編自導的作品,敘事節奏掌控得宜,有些幽默很可愛,劇情也有意思。演員部分,鄧麗欣適切詮釋了莉芳的優柔寡斷、鮑起靜把表面笑笑但內裡控制一切的婆婆演得入木三分,至於憑本片入圍金馬獎最佳男主角的朱栢康,演活了凡事靠媽媽、對愛情十足狀況外、還有黏到讓人無法喘息的 Edward,表現令人驚喜,希望未來能看到更多朱栢康的作品!

六,老實說,我不太懂:「李潔冰」的笑話哏,是暗指結婚讓人感到畏懼的意思?

香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!
https://www.facebook.com/woomovies

台長: hatsocks
人氣(1,914) | 回應(1)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 亞洲電影 |
此分類下一篇:《東方不敗》:那天晚上是妳嗎?
此分類上一篇:再看《橫山家之味》:每次都這樣,晚了一步。

(悄悄話)
2020-10-20 10:28:31
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文