2019-12-21 21:34:53| 人氣4,304| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

《教宗的承繼》:不要停,繼續走。

推薦 5 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



「自然界或宇宙的事物並非靜止不動,就連天主也不是。」伯格里奧樞機。
「天主沒有變。」教宗。
「祂有,祂朝我們走來…」
「祂是道路、真理、生命,祂老是走來走去的話,我們該上哪兒找祂?」
在旅途中。

2012年,教宗本篤16世邀請伯格里奧樞機與他深談,傳統與革新派展開對話,面對各自的罪,並期許雙方能為教會尋得不同出路......

金球獎4項提名作品《教宗的承繼》,已經在Netflix上線囉!

一,Netflix近期好片盡出,現在絕對是訂閱Netflix最佳時機。

二,喜歡這類敘事毫不花俏但是對白能擦出火花的作品。兩位神職人員從對宗教的不同想法、教會與人民的關係、改革與守舊的辯論等,一路談到他們自身過往的罪,卸下「神/完美」的想法,回歸到「人/改變」的虛心與包容

三,《教宗的承繼》片中,伯格里奧樞機與教宗在別墅對談,教宗指出伯格里奧很多想法跟過去不同,樞機說他改變了,教宗說那是妥協;後來兩人回到梵蒂岡,教宗說他想要改變作法,反倒是樞機主教不斷阻止並表示教宗學會妥協。

妥協與改變、時勢所逼與追求變革,兩者之間,存在著模糊的界線,一如片中樞機主教回憶他年輕時的過錯,善與惡(在獨裁政府統治下表明自己的反抗立場,或是私下進行人道救援),無法被簡單劃分。

電影前段,伯格里奧曾經抨擊教會包庇神父性侵男童事件,影片後段,教宗向樞機主教告解時,影片突然抽離聲音,留下空白。這樣的處理方式或許是要避開教會的反彈與打壓,但我也不免覺得導演與本片,似乎陷入了樞機主教年輕時的困境:該要清楚表達立場,或者暗中進行改革?

話說,如今伯格里奧樞機已是方濟各教宗,他是否有針對性侵事件做出更多回應?

四,教宗隨身帶著的心律調節器,會定時發出警語:「不要停,繼續走。」提醒教宗運動保持健康,而這段警語也是《教宗的承繼》的主題,滾石不生苔,教會唯有繼續前行(改革),才能更緊密貼近不斷變動的時代與人心。

五,看完《教宗的承繼》,可以理解本片的兩位演員,飾演教宗的Anthony Hopkins和飾演樞機主教的Jonathan Pryce,為何會受到金球獎的青睞,他們不溫不火的演技,確實如輕輕吹撫而過的春風,看得非常舒服與享受啊。

香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!
https://www.facebook.com/woomovies

台長: hatsocks

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文