2007-02-03 10:55:35| 人氣6,898| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

《黛妃與女皇》:女皇心事誰人知!

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


1997年8月31日,戴安娜王妃車禍喪生於法國,帶給英國乃至全世界的人民極大的震撼與不捨。由於她和查爾斯王子離婚在前,所以英國女皇覺得自己不該刻意處理或發表有關戴安娜的言論。
她依照行程前往渡假皇宮,希望孫子們(王子)不會因為大量媒體消息,而被迫整日面對喪母之痛。然而此舉卻招致人民的怨懟,英國人民開始反對、質疑王室的一切。面對人民排山倒海的抗議聲浪,加上英國首相試著調解王室與人民的嫌隙,為女皇帶來前所未有的壓力.....。

《黛妃與女皇》是一個關於不同世代、不同價值觀互相對立的故事。
電影裡,所有關於戴安娜的場景,通通是新聞畫面。但她就像鬼魅般,拉扯著劇中所有角色的處境。
戴安娜勇於在媒體前表現自我和女皇將感情埋藏深處,這是對立。
英國首相布萊爾懂得安撫民心、懂得面對人民情緒的出口,相較於女皇的逃避,也是對立。
布萊爾、戴安娜象徵的改革、革新理念,和皇室成員的守舊,又是一個對立。
然而,布萊爾的革新外貌,內裡卻是念舊,卻又和女皇不肯革新,卻不得不革新,形成另一種有趣的對比。
女皇、首相、戴娜、人民的相互拉扯,讓影片堆疊出龐大的壓迫感。
媒體藉著製造戴娜與王室的對立,來達到銷量;人民控訴媒體(狗仔隊)害死戴安娜,卻又相信媒體塑造的王室形象;首相內閣,狹民怨將王室操控在手中,來鞏固自己的勢力和消抵王室的影響力。
而女皇,夾在人民、內閣(新)與王室(舊)間,感到兩難。她該破壞百年傳統,給戴安娜更多的禮遇,來達到安撫人心的效果?還是尋舊,選擇不插手過問?
看著劇中的挫敗女皇身影,我們明白女皇不過就是個擁有權力的女性,而這甚至不是她強求來的權力。
一如劇中首相所說:「這位女性(女皇)不要求權力,卻不得不身在權力中。她為英國奉獻了一生,而人民卻因為處處跟王室作對的戴安娜,而責難她?難道這樣就是對嗎?」。

《黛妃與女皇》試著重建當年戴娜往生後,女皇的心境,還有她為何在戴安娜過世後,遲遲沒有發表相關言論的理由。
有人說:歷史,不是永遠不變的。
歷史不是絕對,訴諸於何人寫歷史、何者寫歷史、還有歷史當下的氛圍。
影片控訴著媒體顛倒黑白、卻也感傷時代、民情的迅速演變、 以及王室在時代潮流中,艱困前進的步伐。
女皇感慨的說:「這個時代不同了。」
是啊,女皇心目中的英國人,應該是好禮而有尊嚴的。懂得自律、明辦黑白。懂得將悲傷留給自己、笑容帶給別人的紳士和淑女們。
但是時代不同了!戴安娜的猝逝,不但是她的時代的結束,也是老英國王室時代的結束。他們再也不能深鎖在宮中,他們必須要跟人民接觸、必須要親民、必須要懂得表現悲傷。他們不可以、也不能忽視人民,他們不該是高高在上,不該是冷血。
但是表現悲痛的人民,在悼念的卡片上寫著:「王室不配擁有戴安娜、王室殘害了戴安娜的生命.....。」,難道這樣的言語與攻擊就不冷血?難道表現外顯傷痛,才能顯現人性?

為了安撫人心,女皇畢竟改變了。她破例在白金漢宮降半旗以茲紀念、發表對於戴安娜猝逝的言論。
諷刺的是,當女皇發表對於戴安娜過世的感言時,內閣成員依然冷言冷語的說:「這個老巫婆,講話一點誠意都沒有。」
這就是現實,人民只挑選想看的一面,因為過度自信而忽略另一面隱藏的意義。一如人們永遠不會明白女皇為安撫民心,必須背棄她所深信的一切,而這個行為本身,需要帶著多大的勇氣

《黛妃與女皇》裡有一幕戲讓我印象格外深刻。
一天,女皇自己駕著車子外出探訪打獵的家人們,她的車子在渡過河床時,傳動軸故障,所以車子卡在小溪中央動彈不得。
她下車檢查後,知道車子已經無法開動,只好打電話回行宮求救。等待救援時間,女皇呆坐路旁的石頭上,憶起近日紛擾事件,或許是對報紙的謾罵、群眾的詆毀、戴安娜王妃驟逝的震驚,或是她自己的一生,被迫坐上高位的女孩的無奈.....,忽然悲從中來,她背對著鏡頭,暗暗啜泣著,一個高高在上的女皇,只能在四下無人的時候,才可以顯現自己的脆弱

此時前來傳來一陣窸窣聲,一頭美麗的公鹿站在女皇前方不遠處,挺拔而美麗。
女皇望著眼前美麗的生物,忘了哀傷,不禁讚嘆地說:「多麼的美麗啊!」
多日後,當女皇準備返回倫敦參加戴娜王妃的葬禮,丈夫隨口說起:「啊,我們得找頭新的公鹿了,因為之前大家談論的那隻公鹿已經被其中一個貴客給射殺了。」
女皇聞言,神情帶著不捨。她親自前往貴客住所,只為再看公鹿一眼。當她見到公鹿的屍體,眼眶泛著淚光,她強忍淚水對隨從說:「跟你的貴客說,恭喜他獵到這頭公鹿。」。(人前又再次壓抑自己真正的情緒)

對女皇來說,這頭公鹿像是個天使,牠的美麗身影在自己承受巨大壓力時刻,給予她往下走的勇氣。公鹿像是自然或上帝賦予的禮物。象徵早逝的戴安娜,遭到追捕與獵殺(狗仔隊),也象徵著女皇對自己人生的喟嘆,本該是自由奔馳於草原上,卻受制於外在世界的暴力與規矩,而失去自由或甚至喪失性命。
生命有時候就是這麼身不由己,一如她自己的人生。

新與舊的替換,往往微妙地,讓人無法察覺。
電影始於首相布萊爾首次覲見女皇,兩人代表不同觀念的世代,年輕的布萊爾象徵著改革派、女皇象徵著守舊派,首次見面,帶著微妙的對立情緒。
電影結束前,布萊爾再度覲見女皇。此時,兩人一起經歷過王室危機,布萊爾展現他新派改革外,尊重舊有傳統的開通、而女皇也不再堅持她慣有的理念。
這時候,新與舊,少了對立,多了寬容。一如女皇說著:「嗯,也許我應該要學著現代派一點。」
布萊爾打趣回應:「嗯,我想我可以給妳點建議。」
女皇笑著回應他:「別忘了,應該是我給你建議才是。」

《黛妃與女皇》入圍六項奧斯卡獎,包括最佳影片、導演(Stephen Freears,他的《危險關係》、《失戀排行榜》,都是精彩的佳作)、劇本...等。本片女主角Helen Mirren,也因為出色的演技,獲得奧斯卡最佳女主角的提名。她細膩的動作、神情轉換,時而高傲、低迴、時而帶著哀傷與抗拒的眼神,都讓人印象深刻。
Helen已經因為本片拿下多項影協最佳女主角的殊榮,奧斯卡獎的呼聲一直是今年所有入圍者中之最,看過她的演出後,不難想像為何外國觀眾、影評這麼喜歡她了。
她演出女皇不卑不亢的神態,實在討人喜歡極了。我想,女皇本人看到Helen的演出,都會愛上劇中的自己吧

台長: hatsocks
人氣(6,898) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 英美電影 |
此分類下一篇:以父之名--父親的大愛
此分類上一篇:小紅帽Kuso--醜娃也能出頭天

阿丸也想看這部片
你寫的很細耶
這部片已經上映了嗎?
我當初看預告片的時候並沒有看懂這些
不過看完你寫的之後我想這是一部會讓人好好想一想的片子吧
2007-02-05 14:20:13
版主回應
電影上映了啊!
我也是意外這部片這麼早演,所以跟44到電影街晃,一看到黛妃和女皇有演,二話不說,先看再說。
哈哈,結果電影真的很不錯看啦!快去看喔!
2007-02-07 15:25:38
哈比人
怎麼那麼巧啊
你對公鹿的見解竟然和我雷同
我也認為除了象徵他自己外
因為他的同情讓他終於比較了解人民的心聲
因他真的不知黛妃對他們意義是是什麼
而他從公鹿身上和他的死亡明白

而且和我同看電影的婀小姐看時也開玩笑的轉過頭來對我說一樣的話(當然他是開玩笑的成分居多)
他說女王對公鹿的死竟然比黛妃還傷心

我們會不會太巧了
2007-02-13 14:26:15
版主回應
哈哈哈哈哈!
原來不是只有我家44會說:皇后在乎公鹿多於黛妃這種話。

最近看了藍祖蔚先生寫的影評,他說公鹿象徵著皇室,這一層我倒是不知道。
而公鹿被平民射殺,就象徵皇室傳統終將屈服於人民的力量。
這是個有趣的論點。之前並沒有這麼想說!: )
2007-02-15 08:52:47
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文