2022-07-06 14:57:41| 人氣3,423| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 11 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【美國住遊 Week 5-1】UC Davis校園散策

【2021.8.20】

隨著美國疫情趨緩,鄰近小學禮堂的COVID TEST服務也收掉了,檢測場地改在Modavi Center,話說設疫情期間藝文表演停擺,空間便借調做公衛服務囉!

隨著返國時間逼近,今天特地前往Mondavi center做採檢,這兒是採唾液不到5分鐘便完成手續,結果就等明天自行上網查詢囉!

寫到這兒對UCD的此項社區服務特別有感,完全免費且隨到隨檢,然而與病毒共存已是現在的新常態,所以COVID TEST也到今年6月30日為止,7月要返國正在為PCR走撞,藥房要事先線上預約,對外籍人士頗為不便。

今天太陽的熱力有收斂一點,不再熱得像火盆,天空也再見藍天,天時地利就順便逛逛校園囉~

我喜歡校園散策的原因是這兒隨時都能看見不同的物種,美麗的花花草草看看就好,不懂不要亂採免得中毒。像這叢馬利筋,Asclepias curassavica,為夾竹桃科馬利筋屬植物,有毒誤食會致命。

路邊還有這叢很特殊的加州紫紅色(Epilobium canum),為月見草科中的柳草品種,加州原生植物。又名California Fuchsia,蜂鳥花和蜂鳥小號。加州是蜂鳥的世界,有花就有蜂鳥出沒。

普塔溪(Putah Creek)貫穿部分校區,沿著河岸常見慢跑、騎車、遛狗的人士,沿途綠樹成蔭、鳥語花香,沒事時還蠻喜歡到此閒晃,自然的風景十分療癒抒壓。

溪邊的植物,Yerba mansa或稱蜥蝪尾巴。

對岸的絲葵(Washingtonia filifera)又名老人葵、華盛頓椰子,為加州原生種作為觀賞用途。牠的枯葉沒有修剪整理就會層層包覆像個木乃伊。朋友家庭院有一棵去年才請人來摘除枯葉,又是一筆不小的開銷。校園這兒天生天養,還好長成這樣樹形仍然挺拔無倒塌之虞。

往樹林深處走去,周遭古木蔘天。

峽谷活橡樹(Canyon live oak),櫪屬鱗毛蕨科。生長在高海拔地區。

葉為長橢圓形,邊緣為齒狀;成熟的樹皮呈灰色鱗片狀。

海岸活橡樹或加州活橡樹(Coast live oak),櫪屬豆科。成熟的樹皮有著黑色或棕色的紋理。

葉片和Canyon live oak有點不同。

加州月桂樹(學名Umbellularia Californica) ,樟科的常綠喬木,原產於加州的海岸森林,小部分延伸至奧勒岡州。

細長的葉片和樹形又明顯與前兩者不同。校園內的樹種十分多樣而且清楚分類,連我這外行人在朋友的解說下都能秒懂其間的差異。

長在地上毛絨絨植物為Croton setiger,被稱為火雞毛蕊花或鴿子草,原產於北美西部和墨西哥。

加州蕎麥(Eriogonum fasciculatum) 原產於加州西南部和墨西哥西北部。

三月花季時會開出白色到粉色的花簇,隨著土壤的乾燥,其花朵會轉成鏽紅色,葉片呈針狀,十分耐旱為絶佳的植被。

小橋流水此地也是談情說愛的好地方,橋上也像巴黎的新橋有人在上鎖但數量還OK。

橋下流水悠悠,木橋上還攀爬著葡萄藤蔓,仔細看已長出果實了。

薔薇果

沿著河岸繞一圈回到Lake Spafford。

重回Modavi center的停車場取車時,朋友隨堂考這棵是哪種橡樹?Coast live oak,此種橡木也用來製作釀酒的橡木桶。

下一站來到火車站對面的【Tres Hermanas】喝一杯。

朋友點了Beer。

我的House Margarita

下酒菜除了玉米片還有烤辣椒,鹹加辣很剛好。

今天也點了鮮蝦雞尾酒(Shrimp cocktail)。

炸牛肉春捲(Beef Flautas)

服務生美眉看我杯子空了,馬上過來問要不要續杯?就順勢點了第二杯Blackberry Margarita,還是原味的瑪格麗特比較有感覺。

小鎮的日常就是慢活過日子,親土親人接地氣,鍛鍊自己隨遇而安的體質,不管在世界哪個角落都能怡然自得。


顯示文章地圖
台長: hana
人氣(3,423) | 回應(0)| 推薦 (11)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 【2021.7】加州住遊 |
此分類下一篇:【美國住遊 Week 5-2】夏日冰啤~Sudwerk Brew
此分類上一篇:【美國住遊 Week 4-7】牡蠣之鄉Nick's Cove食記@Tomales Bay

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文