2020-01-13 02:24:33| 人氣3,378| 回應9 | 上一篇 | 下一篇
推薦 16 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【法國行 Day3-4】前進世界遺產~聖米榭爾山(Mont St. Michel)

離開翁弗勒(Honfleur)往南行,來到諾曼第與不列塔尼交界處的外海小島,造訪法國境內最引人注目的宗教建築~聖米榭爾山修道院(Mont St. Michel)


路途十分遙遠,兩地相距快200公里,開了兩個多鐘頭終於來到聖米榭爾山附近的村落。窗外一望無際的曠野,驀然遠方的地平線出現一座孤島,聖山已然在望。
 

「天蒼蒼,野茫茫,風吃草低見牛羊」,聖山有如漂浮在草原上的海市蜃樓,充滿神秘的氣息。
同學說,十年前來時車子還能開進去,現在為維護古蹟,人車一律要在停車場改由接駁巴士或效法古代修行者步行前往聖山。
話說當我們來到停車場,大哥突然發現油箱見底想加油,問了當地的交管人員得到的訊息是「要到附近村落才有加油站」。於是回頭往最近的村莊逢托爾松(Pontorson),然而這方圓百里「前不著村、後不巴店」一來一往就耗掉大半個小時。
好不容易找到了加油站,加好油又碰到一個難題,法國小村莊加油站是自助式,不收現金只接受本國發行的信用卡,還好大哥急中生智拿現金請排在後面的陌生人幫我們刷卡,總算有驚無險加好油重新上路,回到聖米榭爾山
聖米榭爾山原名通貝山(Mont Tombe),也是居爾特人口中的「墳墓山」,自古為民間信仰中心。西元708年阿夫蘭切斯(Avranches)主教聖奧貝爾(St Aubert)夢見大天使聖米迦勒(Archange St Michel)的神喻,指示他在島上蓋修道院。這是聖山的起源和命名由來。
聖米榭爾山起初規模很小,但隨著時代的演變不停地擴展增建,各個時代也都肩負不同的使命。1979年,聖米榭爾山被列入聯合國教科文組織世界遺產,每年有超過3000萬人次前來參觀,讓人見證到時間的複利效果,投資如此,古蹟亦然,歷久彌堅。
舟車勞頓來到聖山,由於同學夫婦都來過不想再耗費體力,便由小君和我自行前往參觀。搭上巴士看著窗外的奇幻城堡,一切彷彿在夢中。
 
聖米榭爾山為潮汐島,潮汐變化相當大,水位高低差達14公尺。退潮時海水會以迅雷不及掩耳的速度退到海岸線18公里外,但漲潮時,整片沙洲都被海水淹沒,成為遺世獨立的海上孤島。
漂浮在灰色沙洲上的聖米榭爾山修道院,可說是西方世界的建築奇觀。層層堆疊而成的金字塔建築群,建於11~16世紀之間,形式涵蓋了羅馬式和哥德式建築。
 
巍峨聳立的聖山讓我想起「固若金湯」這個形容詞,事實上,早在9世紀就有農民為躲避維京人的攻打,而移居到此建立村落。14世紀百年戰爭時,由於絶佳的天然屏障,這裡也成為百攻不破的防禦要塞。
其後,從路易十一到拿破崙三世,這裡變成監獄。法國大革命時,更囚禁許多異議人士和政治犯。1836年由維克多.雨果(Victor Hugo)等知名人士以恢復古蹟之名發起一場運動,終結了聖山的悲慘世界,讓聖米榭爾山得以重見天日,成為世人注目的焦點
近年來連結島上到陸地的人工堤防由於泥砂淤積,使得聖米榭爾山面臨「沙漠化」的危機,海上孤島的景觀逐漸消失中。2006年法國當局斥資一項重生計劃,包括興建水壩、興建連外橋樑,讓聖山恢復被海水包圍的自然面貌。
2015年這座新橋落成啟用。




巴士開到橋中央便讓我們下車,看著眼前的龐然大物,頓時人手一機趕著與世界遺產同框,聖山我來了!


 
今天是退潮,天空地闊,站在世界遺產前,感覺人渺如滄海之一粟。





悠悠晃晃往聖山走去,耽溺美好的風景,忍不住按下手中的快門。




來到聖米榭爾山入口,仰望上方古老的修道院,穹蒼下屋頂尖塔的聖米迦勒雕像閃著金色,好有臨場感!




接駁巴士在門口廻車



往來島上的交通工具還有這種付費馬車,單趟6歐。




注意到了嗎?拉車的馬匹比較短腿,據說為此地特有的品種。





拍拍照就好,個人覺得不趕時間的話,其實這條風景線走起來也十分輕鬆遐意。



徒步漫遊聖山,下篇待續了…


顯示文章地圖
台長: hana
人氣(3,378) | 回應(9)| 推薦 (16)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 2017法國行 |
此分類下一篇:【法國行 Day3-5】古城巡禮~聖米榭爾山修道院(Mont St. Michel)
此分類上一篇:【法國行 Day3-3】漫步翁弗勒(Honfleur)

新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2020-01-13 12:19:22
modern art
I have got a lot of information from your blog, have been continuously sharing such blogsr .
2020-01-16 01:57:12
kids clothing
I have got a lot of information from your blog, have been continuously sharing such blogsr.
2020-01-16 23:13:20
Sluurpy
Find the best restaurant near you. Compare reviews and menu on Sluurpy. Over 100,000 menus to browse for free online.
When you are hungry choose sluurpy to find the most suitable restaurant and menu for you
2020-01-17 01:19:40
bandar togel online
I have got a lot of information from your blog, have been continuously sharing such blogsr.
2020-02-05 13:13:17
bandar togel online
r on the News Channel Homepage. Please continue to maintain the good habit of writing articles every day, and look forward to your readers providing more brilliant content, come on!
2020-02-05 13:17:04
<a title="Work Management Software" href="https://bluedatal.com">Work Management Software</a>
r on the News Channel Homepage. Please continue to maintain the good habit of writing articles every day, and look forward to your readers providing more brilliant content, come on!
2020-03-12 22:33:06
Work Management Software
r on the News Channel Homepage. Please continue to maintain the good habit of writing articles every day, and look forward to your readers providing more brilliant content, come on!<a title="Work Management Software" href="https://bluedatal.com">Work Management Software</a>
2020-03-12 22:35:06
本城
我們去的時候就有聽說日後車子不可以進去, 果然是真的啊!
2020-03-13 21:02:38
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文