2018-03-28 18:01:14| 人氣7| 回應0 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

英雄烈士保護法草案提請全國人大常委會審議 保護英烈名譽榮譽

英雄烈士保護法草案提請全國人大常委會審議 保護英烈名譽榮譽

央廣網北京12月25日消息(記者侯艷 劉會民)據中國之聲《央廣新聞》報道,近年來,互聯網、書刊等媒體多次出現醜化、詆毀、貶損、質疑英雄烈士的現象,一些英雄人物甚至一度成為個別人調侃、惡搞的對象,在社會上造成惡劣影響。在今年全國“兩會”上,有250多人次全國人大代表、全國政協委員和一些群眾來信,建議通過立法加強英雄烈士保護。

這幾天正在舉行的十二屆全國人大常委會第三十一次會議上,英雄烈士保護法草案首次提請審議。草案回應社會關切,對保護英烈的名譽榮譽、弘揚英烈精神等方面作出規定。這也是我國最高立法機關首次為保護英烈名譽榮譽進行專門立法。

英雄烈士保護法草案提出,國傢保護英雄烈士,對英雄烈士予以褒揚、紀念,維護英雄烈士尊嚴和合法權益。禁止歪曲、醜化、詆毀、否定英雄烈士的事跡和精神。英雄烈士的姓名、肖像不得用於或者變相用於商標、商業廣告。

全國人大常委會法工委副主任許安標表示:“公安、文化、新聞出版廣電、網信、民政、工商等部門在監管工作中有保護英雄烈士名譽榮譽的職責;網絡運營者發現侵害英雄烈士名譽榮譽的網絡信息時,負有及時處置的義務。對實施侮辱、誹謗英雄烈士等行為的,依法追究治安和刑事責任。”

草案規定,對侵害英雄烈士的姓名、肖像、名譽、榮譽的行為,被侵害英雄烈士的近親屬可以依法提起訴訟。同時,草案還建立瞭公益訴訟制度,明確被侵害英雄烈士沒有近親屬或者近親屬不提起訴訟的,檢察機關可以依法提起訴訟。

在英雄烈士紀念設施的保護、開發和管理方面,草案提出,英雄烈士紀念設施應當免費向社會開放,並明確瞭人民英雄紀念碑的法律地位。

許安標說:“矗立在天安門廣場的人民英雄紀念碑,是近代以來中國人民和中華民族爭取民族獨立解放、人民自由幸福和國傢繁榮富強的精神象征,是國傢和人民紀念緬懷英雄烈士的永久性紀念設施。人民英雄紀念碑及其名稱、碑體、碑文、浮雕、圖形、標志等受法律保護。”

與全國人大常委會關於設立烈士紀念日的決定和有關行政法規規定相銜接,草案對紀念緬懷英雄烈士活動作出規定,明確國傢、縣級以上地方人民政府和軍隊有關部門應當在烈士紀念日舉行紀念活動;機關、團體、鄉村、社區、學校、企業事業單位和軍隊有關單位在清明節和重要紀念日組織開展紀念活動;引導公民通過瞻仰紀念設施、集體宣誓、網上祭奠等形式參與紀念活動。

為瞭更好地弘揚傳承英烈精神,草案還規定,國傢鼓勵開展對英雄烈士事跡和精神的研究;各級人民政府和軍隊有關部門應當組織開展英雄烈士史料的研究、編纂以及史料、遺物的收集、保護和陳列工作。

許安標說:“鼓勵革命老區發揮本地資源優勢,開展英雄烈士事跡和精神的研究宣傳;以青少年學生為重點,將英雄烈士事跡和精神的宣傳教育納入國民教育體系;鼓勵以英雄烈士事跡為題材的作品創作;新聞媒體負有宣傳英雄烈士事跡和精神的義務。”


沈陽立法保護各類市場主體合法權益

日前,《沈陽市優化營商環境辦法》已由沈陽市人民政府常務會議審議批準,將於2018年1月1日起施行。



2017-12-14 13:25:00


河南立法 見義勇為墊付醫療費的單位享有追償權

《河南省見義勇為人員獎勵和保障條例》將從明年1月1號起施行。條例規定,因見義勇為受傷的人員,在緊急救治期間的醫療費用,無人承擔的,由醫療機構墊付;墊付醫療費用超過五十萬元的,由見義勇為發生地的縣級政府財政暫付,而先行墊付、暫付的單位享有對侵權人的追償權。



2017-12-03 07:00:00


中國法學會:百場專傢咨詢會1900多專傢參與為法律法規診脈

2017年9月22日,中國法學會在京召開第100場立法專傢咨詢會。



2017-09-23 14:55:00

台長: gycgg08460
人氣(7) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 流行時尚(美容彩妝、保養、造型、塑身、流行情報)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文