2020-12-09 11:48:31| 人氣248| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

將拖板車製造業打造成工業“新脊梁”

加快發展先進裝備拖板車製造是推動貴州工業供給側結構性改革的主攻方向,是促進全省企業質量轉變,效率轉變,動力轉變的重要途徑。2016年至2019年,全省裝備製造業投資年均增長25.2%,位列全省主要工業產業年均投資增速第2位,高於全省平均增速10個單位,連續四年保持兩個數快速增長。

近日,我省陸續連續多次專題會議,依次對十大工業產業進行梳理和研究。並提出,要把先進裝備製造產業打造成為貴州工業的“新脊梁”。目前,貴州先進裝備製造業已經形成了以航空,航天,汽車產業為重點,覆蓋電力裝備,工程及礦山機械等門類相對齊全的產業體系,正通過完善產業鏈,技術升級升級,加強拖板車製造公司人才培養等協同合作,推動產業鏈條活起來,產業實力強起來。


抓龍頭出精品推動產業積累

今天的中航電梯,作為貴州唯一集自動電梯設計,生產,安裝,改造,維保為一體的新興企業,其技術專利從2008年的3項發展到220多個,十餘年間,翻了70多倍,相當於平均每年有10多個專利從這裡誕生。以及技術抓住企業生存的“命脈”,朝著引領行業產業“龍頭”不斷前行,成為中航電梯創造“世界一流”電梯企業的最好詮釋。

抓龍頭產業建設鏈,重點發展航空,航天,汽車,工程及礦山機械,電力裝備,工業機器人等產業發展-是我省先進裝備拖板車製造產業發展的方向之一。以中航電梯為代表,2019年以來,企業銷售市場“全面開花”,完全覆蓋全國32個省,自治區,直轄市,而且成功將電梯出口到吉爾吉斯斯坦,沙特阿拉伯等國家,拖板車買賣以質量贏得廣闊的市場。

而多年對產品質量的專注和研發,使貴州輪胎質量一直比肩國際大牌,某些方面甚至某些國際大牌,達到國際領先地位,也讓其獲得了很多配套廠商信任和合作。在國內,貴州輪胎已經與中國叉車領域的前40名企業全部完成配套。目前,貴州輪胎銷售網絡已實現“一帶一路”沿線國家全覆蓋,產品奔向130多個國家和地區,重點開發其中30餘個國家的市場。未來,企業可以引導市場持續輸出高品質產品,如超級寬胎,高端無內胎,拖板車實心胎等。 


推進,我省立足特色,發揮優勢,持續加強先進裝備製造重點產業和龍頭企業發展,以汽車,航空,航天為重點培育的支柱產業花繁葉茂。推動吉利汽車,吉利發動機投產和產能爬坡,2019年吉利汽車實現產值50.57億美元,吉利生產汽車和發動機實現產值11億美元;恆大汽車,寶能汽車等大量重大項目加快建設;貴州通用自動化自主研發的“自由鶯”通用飛機,於2019年10月成功首飛,成為我省第一架進入民航適航取證流程的通用飛機。

抓配套強產銷著力暢鏈穩鏈

2.12億!這個數字出現在今年6月份貴州省十大工業產業“加強產銷對接推進協同發展”系列活動之汽車和通用航空對接會的簽約現場。上下游企業牽手,合作金額破億。

“此次產銷對接會上購買了貴州本土企業拖板車製造公司生產的400台負壓救護車輛,主要是身為貴州人的北京中科銀泉醫藥科技有限公司董事長楊靜,對於”貴州製造”有著特殊情結。是楊重表示,希望通過加強合作,推動“貴州製造”走出去。 


我省參加的汽車及通用航空和煤機及工程機械兩場先進裝備製造業生產對接活動,既是為上下游企業建造起一個增進了解,加強合作的交流平台,也是“六穩”“六保”任務的重要行動。通過簽約成果促進產業升級,拖板車公司引入產銷對接推動強鏈穩鏈,努力打造大中小企業配套,產學研用協作,上下游企業共生的產業生態外形。 先進裝備製造業鏈條長,需求多,帶動強,為推動“貴州製造”轉變發展更上一層樓,在產銷對接會上,省工業和信息化廳相關負責人表示,將依托主體企業,進一步加快項目建設進度,擴大產業鏈配套能力,加大在技術研發,項目建設,生產經營,品牌標準,市場拓展等方面的支持力度,逐步擴大日日規模,推動產業結構發生更好,更優的變化,實現預期發展。 



抓創新促轉型攜手做大產業
“以前,生產車間滿是人;現在,偌大車間就幾個人。”
“以前,人工成本高,降低低;現在,人工成本降低10倍,生產效率提高10倍!”



貴州省裝備製造企業自走上轉型升級之路後,生產車間發生了最明顯的變化。推動高速轉向轉變發展轉變,全省先進裝備製造業正在逐步推進,拖板車買賣從篤定前行的切實可行的項目,持續不懈努力。 


“千企改造”助力轉型升級,夯實製造創新發展的根基。反向,貴州緊緊圍繞“千企改造”工程,深入推進智能技術在航空航天,汽車等領域的應用,助推工業替代發展。例如,貴州凱星液力傳動機械有限公司不斷加大研發力度和市場開發力度,產品逐步從中低端轉向中高端,市場逐步從非主流轉向主流,產品逐步從延伸延伸到氣田,又從油氣田轉向軍用特種車輛及特種工程機械等應用領域,單一發展面貌逐漸改變。

在貴州,像中航電梯,凱星液力這樣的新興企業拖板車製造公司越來來進行全面翻新天地覆土改造與提升後,全省裝備製造業逐步提出“量效齊增,集聚發展,基礎夯實”的發展態勢。同時,我省通過不斷優化產業人才,技術,結構,積極打造技能人才高地,為實現科技成果技術轉化提供智力支撐,推動製造業轉型升級和提質增效,讓“貴州製造”強勢崛起。 


根據《 2020年貴州省先進裝備製造產業振興行動計劃》,今年我省將積極承接東部地區產業轉移,加強重大項目建設,支持重點企業發展,促進產業轉型升級,加快新舊動能轉換,夯實產業發展基礎,推動我省先進裝備製造業發展,力爭2020年全省先進裝備製造業實現工業總產值1250億美元,工業增加值增速速5%左右。

來源:貴州日報

台長: 小米新聞台
人氣(248) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 工作甘苦(工作心得、創業、求職) | 個人分類: 拖板車 |

TOP
詳全文