2020-09-19 17:37:08| 人氣388| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

心得:我們沒有祕密(鏡文學)

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


我們沒有祕密

作者:吳曉樂

出版社:鏡文學

出版日期:2020/08/26

內容簡介:

這鎮上的每一個人,都背負著祕密過活;而我和他之間,幾乎沒有祕密。因為,我永遠知道他為什麼要這麼做...

范衍重一直以為他與妻子吳辛屏之間沒有祕密。但妻子一夕之間消失了。范衍重從妻子工作的地方展開調查,越是追查就越陷入重重疑雲:妻子聲稱已過世的母親突然現身,揭露吳辛屏的過往:她在小鎮上曾經出過事。

所有線索都指向保守小鎮的名門家庭──宋家,宋家兄妹宋懷谷與宋懷萱,宋懷萱與吳辛屏是高中摯友,宋懷谷面貌俊俏、優秀,是校園風雲人物。

吳辛屏安靜又低調,她是范衍重的第二任妻子。他不喜歡妻子問他過去的事,正好吳辛屏也不。相較於第一段婚姻,范衍重覺得與吳辛屏的婚姻讓他感到舒適與「門當戶對」──范衍重不禁想起前妻那帶著詛咒的聲音說:跟你在一起的女人,到最後都只會被你逼瘋。

吳辛屏可能去哪?她還可能去哪?──最終所有的祕密,都藏在一個盒子裡。打開盒子,是找到了解答?還是將每一個人推落黑暗又無法說出口的真相?

心得: 

本書講述各自擁有祕密的夫妻,原以為會這樣一輩子生活下去,沒想到中途妻子竟消失的無影無蹤,而妻子口中已過世的父母、欠債的哥哥卻一一出現,究竟妻子還有多少事情瞞著自己,他只想找到女兒眼中的好媽咪,那個做任何事都恰到好處、不冷不熱的妻子,堂堂大律師已在婚姻這條路上失敗過一次,他不想重蹈覆轍,更不想成為人們閒茶飯後的八卦對象。

在十二章節中范衍重掩蓋內心無助,就算感到徬徨也強打起精神整理思緒,積極找尋關於妻子過往的一切回憶,想從中找出蛛絲馬跡,但漸漸地他陷入妻子想隱藏的過去,宛如泥淖越掙扎則掉的越深,沒有誰伸出援手,前頭只有更多阻礙,他害怕自己失去她,也害怕喚醒藏在心中的那頭野獸,這是他不願承認的錯誤,也不想說出口的祕密。

背景於保守鄉村拉開序幕,運用交錯書寫方式,將故事呈現於讀者眼前,主線著重范衍重過往,細膩闡述失去妻子焦急如麻的心境,伴隨律師職業讓人有幹練不容欺騙之感,在協尋時自然多了幾分優勢;而支線則跟隨一位女孩述說起童年記憶,好似隧道中有道光束牽引向前,快到洞口看見餘光同時,卻發現竟是個血盆大口的鬼魅,她想復仇,想讓所有對不起她的人都過得痛苦,是殘酷的現實,將她因溺水而找尋到的浮木強制拿走,讓她再次跌入那又黑又深的無盡大海...

 女孩青春期一同上廁所的友好,閨密間無所不分享的情誼,卻間接轉動起錯誤齒輪,大人間混亂的性愛關係,釋放了被囚禁的惡魔,參入不被世俗認同的禁忌之愛,讓人忘卻需要修正的錯誤究竟從何開始,驚醒、悔恨與淚水橫撒整部書籍,每個人都想遮掩已結痂的瘡疤,殊不知有人竟在傷口上灑鹽,想讓鮮血再度流出,那鮮豔的紅是復仇的顏色。

謎疑筆觸下進入伊甸園,長滿了誘惑的果實,女性妒忌的可怕、同事幸災樂禍的心態、母親急於抱孫的念想、朋友拔刀相助的友誼、前科犯先入為主的觀念,創作出一件藝術品,閱讀之始的匪夷所思,過程中情急尋找答案,最終從自白裡聽出端倪,已無法說明是斯德哥爾摩情結,還是親情牽絆,才讓她走到這步,不願再逃避的心,只想用炙熱的火焰贖罪,猶如鳳凰浴火重生。

放下不是戰敗,而是新的開始;你也有不能說的祕密嗎? 

 

 

圖片來源:金石堂



台長: 輕如羽毛
人氣(388) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 興趣嗜好(收藏、園藝、棋奕、汽機車) | 個人分類: 閱讀樂趣 |
此分類下一篇:嗜讀心得:德文女老師(獨步)
此分類上一篇:嗜讀心得:接棒家族(尖端)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文