2011-08-01 17:51:27| 人氣1,223| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

【嗜讀心得】:推裡要在晚餐後(尖端)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


推裡要在晚餐後
作者:
東川篤哉
出版社:尖端出版
預計出版日期:2011年08月16日
內容簡介:
      無論是多麼悲慘的殺人事件,也要優雅地解開謎團(!?)
      剛任職於警視廳國立署的菜鳥刑警寶生麗子,其實是名全球、坐擁無數企業的「寶生集團」千金大小姐。工作時,麗子總是刻意隱瞞自己的身分──然而和她搭檔調查案件的直屬上司風祭警部,毫不掩飾自己是有錢人家的公子,實在是蠢到不行。這樣一對大少爺與千金小姐的刑警搭檔,調查命案現場時也毫不意外總是往錯誤方向推理,使得案情陷入膠著...就在麗子下班回家之後,一邊吃著晚餐一邊閒聊著今天發生的事件時,在她身旁服侍的管家影山,總會一針見血地道出破案的關鍵──

心得:

    「大小姐您是白癡嗎?」畫開了黑夜的序幕,...一陣靜默後「開除開除開除」大小姐回應了影山,好大的膽子,竟然敢對寶生集團的大小姐如此不敬,而且對方還是個區區的管家兼司機,難道他自以為了不起,光聽案情經過與證人說詞就能輕易解開命案嗎?那他可就大錯特錯了,但基於刑警立場,又不得不委屈點聽聽他有何看法,沒想到經過影山詳細的分析後,膠著的案情竟如撥雲見日般迎刃而解,哀~這讓她不禁佩服起這位所謂的管家了,不過,礙於面子,絕不能在他面前承認她的欽佩之意。

風祭警部,這位在工作時總不忘吹捧一下自家財力,且絲毫沒有破案能力的人,正是麗子的頂頭上司,這為她帶來不少困擾,不禁懷疑,憑藉著他這般不及三腳貓的功夫,竟也能在年紀輕輕時就當上警部,或許這也是靠他家的財力也不一定,算了,這不關她的事,但她真的很不喜歡他開口閉口叫他「大小姐」,說過好幾次了別在眾人面前這樣叫她,她不是什麼「大小姐」,而是貨真價實的「千金大小姐」。

麗子,雖然是財力雄厚寶生集團的獨生女,卻不想像一般富家子弟畢業後在家中等待結婚,而是想出門闖蕩江湖,試著過這年紀平凡女孩的生活,因此在只有幾位高層知道真實身分的情況下,當起了刑警打擊犯罪。

《推裡要在晚餐後》內容共分為六話,每一話皆有件命案發生,混亂的案情讓麗子回家吃完飯後仍費盡心思思考,在一次偶然下向影山說明案情,之後便如洪水般一發不可收拾,看著兩人用犀利的話語對話,絲毫不給對方保留情面,推理書籍多為穩重成熟的破案,鮮少如此書帶著俏皮活潑,破案之餘也不忘揶揄一下對方,令人賞閱時不禁噗哧一笑。

作者使用順序法向讀者描述案情,接獲報案→現場勘查→詢問證人與相關人士不在場證明→晚餐後影山精湛的推理實況,將整體結構清晰劃分,才不使讀者越看越模糊,麗子問出一般人的想法,而影山則站在專業的角度剖析,一搭一唱剛好形成完美組合,雖然麗子較為吃虧些(畢竟要忍受這無情話語的刺傷),但還是能從影山那得到破案關鍵,相信這一切都是值得的~~

如果你想看看推理小說要如何寫得生動有趣,不妨試試《推裡要在晚餐後》,也許會有意外的收穫也不一定唷!!

~感謝尖端出版與小柚子給予此試讀機會~
圖片與試讀活動來源:http://blog.roodo.com/book100/archives/16054947.html
預告官網:http://www.spp.com.tw/spp2006/other/07/2011-nazotoki/




台長: 輕如羽毛
人氣(1,223) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 閱讀樂趣 |
此分類下一篇:【嗜讀心得】:四減三(商周)
此分類上一篇:【嗜讀心得】:寶萊塢生死戀+祕婚小新娘(野人)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文