2005-09-14 08:31:22| 人氣205| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

玩出問題 自認倒楣?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

玩出問題 自認倒楣?【記者邱金蘭/台北報導】

待記名傷害保險面臨停售,未來民眾在遊樂場或KTV等場所發生事故,保險理賠可能減少;保險業爭取繼續承作。
在遊樂區、工地等場所銷售多年的「待記名傷害保險」,最近在適法性爭議下,面臨停售壓力,連帶使得民眾到遊樂場或KTV等場所可獲得的保險保障,可能因而減少。目前保險事業發展中心已請產、壽險公會研議解決方法,保險業者也極爭取繼續承作,但適法性問題尚待解決。
很多民眾到遊樂園等公共場所遊玩時,除了自己投保的意外、傷害險,可能不清楚業者投保了哪些保險。產險業者指出,一般來說,業者比較常投保的險種包括公共責任險和待記名傷害險。前者在發生意外時,是由保險公司理賠給業者,再由業者提供民眾賠償;後者則由保險公司直接於發生事故後理賠給民眾。
保險業者指出,以遊樂園為例,業者可能僅投保公共責任險或待記名害險其中一種,也可能兩種都投保,或是兩種都沒保。由於業者投保愈多,未來發生事故時,可提供民眾的保障和賠償也會比較多,如果待記名傷害險停售,民眾到相關場合的潛在保障有可能因而變少。
待記名傷害險主要是由遊樂區、工地或船舶運輸等業主,為保障遊客、施工人員、乘客權益,向保險公司投保的保單,在遊樂區、工地等場所受傷的遊客、施工人員等,都可以獲得保險理賠。
保險業者指出,行政程序法實施後,所有行政命令都要有法律明確授權才可以,目前規範待記名傷害險的唯一規範是「待記名傷害險團體承保辦法」,但這項辦法缺乏法源,讓這項保險商品出現適法性問題。
據了解,目前僅航運法草案第15條有規定,船舶運輸業代旅客買保險,不受保險法限制。在這項法律排除授權下,船舶業投保這類待記名傷害險,不用提供名冊及簽名,受益人就是旅客,也不會有代理行為問題,因此,將來航運法通過後,適法性問題就可解決,但遊樂區、工地等的適法性還是無法解決 。
其次,待記名傷害險,因在遊樂區、搭乘交通工具的遊客、乘客進進出出,根據保險法規定,有須經被保險人同意簽名的問題,這部分業主與保險公司雖說明,這是代理行為,但又看不到明確的代理契約。因此,代理行為的認定也尚有爭議。
【2005/09/13 星期二 經濟日報/B2版/保險人生】
什麼是待記名傷害險?【記者洪凱音/台北報導】

待記名傷害險停售,直接衝擊遊樂區、KTV等公共場所遊客的權益,因為業者如果僅投保公共意外責任險,不但申請理賠曠日費時,且一次事故的保額相當低,只要不幸發生嚴重意外事故,業者無力負擔,遊客可能求償無門。
原來業者強制投保的公共意外責任險,須在業者有設備不良、管理疏失條件下,保險機制才能啟動,因此責任釐清很費時間,且每人死亡最高保額多為200萬元、一次事故最高賠償上限1,000萬元,保險公司將以實支實付方式給付;若密閉空間的遊樂場所發生大火、死傷慘重,1,000萬元保額明顯不夠。
因此,很多知名的遊樂園除購買強制的公共意外責任險外,還會額外幫遊客加保「待記名傷害險」。何謂「待記名傷害險」?它的內容與一般傷害險並無太大差別,只是遊客購買門票時,票價已經包含傷害險的費用在內,由於方便考量,遊客未在保單經簽名,一旦在遊樂區發生意外,對保險公司來說,名字尚待確認,才會有「待記名」的稱號。
由於遊客僅待在遊樂元幾個小時,加上為團體保險,因此,業者代為投保的100萬元或200萬元的傷害險,保費非常便宜,通常不超過3元。另外,保險理賠不牽涉業者責任,理賠程序簡單許多,只要有醫師證明,將依殘廢等級,給予5%到100%的保險給付,住院還有日額給付。
【2005/09/13 星期二 經濟日報/B2版/保險人生】

台長: Jimes
人氣(205) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 未分類 |
此分類下一篇:保單也有鑑賞期十日內全額退保
此分類上一篇:想節稅 把握三要訣

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文