24h購物| | PChome| 登入
2011-11-29 23:00:54| 人氣1,979| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

基督徒對婚姻的認識

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



基督徒對婚姻的認識

 基督教對婚姻十分重視。根據《聖經》中伊甸園的記叙,基督教認:第一,婚姻是神聖的,因婚姻的起源是創造主自己;第二,婚姻應以一夫一妻原則,上帝亞當創造夏娃即表明這一道理。既然婚姻是神聖的,要求做到一夫一妻,因此基督教不主張離婚。基督教傳統認,離婚的前提是一方犯淫亂的罪。聖經中提到離婚的另一個可被允許的情形是,信仰不同之故,一方自願離去。

基督徒婚姻的目的是:

(一)婚姻是為了成全神的旨意。創世紀二:18-24:「耶和華神說,那人獨居不好,我要為他造一配偶幫助他。……因此人要離開父母與妻子連合,二人成為一體。」神造人乃是要人治理這地,也要管理海裡的魚,空中的鳥,和地上各樣行動的活物。起初神造了亞當,將他安置在伊甸園,使他修理看守,但是亞當一個人在伊甸園獨居,無法成全神的旨意,所以為他造一配偶幫助他。夏娃受造,被帶到亞當面前,乃是要幫助亞當修理看守伊甸園。所以合乎神心意的婚姻,乃是要藉著家庭成全神的旨意。故此基督徒的家庭的建立,是為神治理這地,彰顯神的權柄。

 (二)婚姻預表基督和教會。以弗所書五:22-32:「你們作妻子的當順服自己的丈夫,如同順服主。……你們做丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。……為這緣故,人要離開父母與妻子連合,二人成為一體,這是極大的奧秘,但我是指著基督和教會說的。」基督徒的家庭是一台戲,為要把基督和教會關系表演出來,使世人認識基督和教會(羔羊的妻)的關係,因而得著永遠的生命。

(三)婚姻是為了彼此成全。彼得前書三:7-8:「你們作丈夫的也要按情理和妻子同住,因他比你軟弱,(原文是軟弱的器皿),與你一同承受生命之恩的,所以要敬重他,這樣便叫你們的禱告沒有阻礙。」婚姻是神所安排的。「並要以恩慈相待,存憐憫的心彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣。」(弗四32)要對配偶講和善的話,而祝福你的婚姻,也可藉適時的沉默來祝福。

  以弗所書第五章奉勸做丈夫的要顧惜、珍愛他們的妻子。這點至少可藉著口頭的讚美與激勵辦到。女人對自己的自信,絕大部分是建立在丈夫對她的觀感。她需要你藉著誇獎來助長她的自信及感情,而非藉批評來貶損她的身價,特別是在她覺得最沒信心、最容易受刺傷的地方。造就即意謂建立,非拆毀。因此愛能使你的配偶自由發展、成長,不怕失敗,不怕被批評刺傷。

  根據聖經的教訓,一個妻子最能以反應來造就丈夫。「妻子也當敬重他的丈夫」(弗五33),以新約涵意豐富的希臘文來說,「妻子應當敬重、仰慕、敬畏、尊重、欣賞、讚美、崇拜、深愛她丈夫。」這是她全時間的職務。而根據希臘原文,她也將因善盡此職守,而使丈夫得到鼓勵、信心及認同因而蒙福。

  夫妻越嘗試以各種方式與配偶分享,他們的愛也越隨之增加。分享應該涉及生活的所有方面──包括屬靈的道路、時間、活動、興趣、所關心的事、思想、內心深處的感受、家庭的計劃目標等等。

  分享需要付出自已、傾聽配偶的談話,並在共同的生活中,敏銳體察那些時機是可能促進你倆的屬靈交通及感情。

另有一種是常常表示感激、欣賞。只要你覺得配偶有什麼值得誇讚的地方,就要以口頭表示。常常感激你的配偶,也要常常感謝神。最後,可藉著為配偶代禱而祝福他。

  總括來說,你可以用四種方式祝福你的配偶和婚姻:

  1.透過對他講和善、有愛心的話,並替他說好話。
  2.透過實際的行為,向他表露你的愛與關懷。
  3.透過感激與欣賞的態度,表達你的心意。
  4.為他代禱,求神賜福與他。

 

台長: 加恩教會
人氣(1,979) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 工作甘苦(工作心得、創業、求職) | 個人分類: 牧師講章 |
此分類下一篇:待降節的意義(以賽亞書40:3-4)
此分類上一篇:忍耐等候神的旨意實現 (希伯來書十:32~39)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文