2019-04-08 11:08:01| 人氣1,933| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

商旅行腳隨筆159-『奧之細道訪古』

推薦 9 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



照片-奧之細道剪影-[網摘]。

 

      商旅行腳隨筆159-『奧之細道訪古』

 

  就是因為池上緒明先生的一句話,加上河尻部長之慫恿,我於19872月踏上松尾芭蕉的足跡,走上「奧之細道」探幽之旅。行前我做了一個晚上的功課,翻開一本「奧之細道」網路書集。開頭緒言:「歲月如同百歲旅人一般,一年又一年的踩踏在旅途上。如同水涯飄泊之船伕,天天飄浮於水面討生活。又像一個年老的馬伕,日日手牽馬嚼子四處旅行......。」看到這裡想起自己,心有戚戚焉。

 

  接著又說道:「我將旅行當成住所,往西行,體能之因素,默默獨行,想起從前這條路上,亦曾死過不少的旅人------。」掩書讓眼睛休息一下,回味書中字句,與自己漂泊商旅境況有點相像,於是對這次之旅充滿著遐思與幻想。一陣沒來由的呵欠,似乎在催促我及早睡眠,因為明天大早就要上路。而且聽說這裡至「奧之細道」入口處,還需要一段不算短的車程。

 

  翌日早上八點多,吃過簡單早餐立即出發。車途之中,溫文儒雅的河尻部長,以他悠雅的說書神態告訴我說:奧之細道位置,正是我們朝前走的東北方向,十分靠近北海道,它是一條知名歷史奧陸古道。日本著名旅行家兼俳句詩人松尾芭蕉的大作『奧之細道』,就是記載這段旅程見聞及沿途景色。松尾先生將此旅撰寫成遊紀,沿途還留下多處吟詠的俳句石碑,這些都是日本的文學之寶啦。

 

  對於日本文學有著深厚素養的河尻部長,端整一下坐位之後繼續說道:「『奧之細道這本書,內容記載著日本東北一帶的風土人情、景物以及古道秘境之精華。今天我們就是尋訪芭蕉的足跡,去感受一下古樸的山間小徑之旅的滋味。
2月裡的奧之細道是一片白雪茫茫,週遭一切都是在白雪之中。這種冷冽的天氣,非常適合泡湯賞雪。我問河尻部天是否有湯可泡?他說沒有問題。

 

  冬日賞雪泡湯真乃人生之樂也,神仙生活不過如此。況且這時候來到冰天雪地之日本東北,不是來賞雪與泡湯要幹啥麼我們抵達入口處泊車打尖,順帶的泡泡湯暖和一下身子。打尖的空檔河尻部長的說書癮再現,於是他又對我說:松尾芭蕉於1687年秋季起程,遊歷常陸的鹿島、東海道上方一帶,並經木曾路觀賞更科的明月,於1688年返回江戶(東京)。」

 

  又說:「接著在16893月,他又開始歷時 7個月的陸奧各地的漫遊,並有著名的俳諧紀行集奧之細道。由於松尾芭蕉在旅程快速步伐,有些人認為他可能當過忍者。而且他又出生於伊賀上野國,那裡是忍者之鄉,因此更能証實他的身分。他的長程旅途以觀察列國的狀況和得知最新的消息。所以又有人認為,他是德川幕府的情報人員。當時的德川幕府,曾派遣忍者進行查探消息的工作。 

 

  河尻又說:松尾芭蕉喜歡自然的平靜的生活。他曾於1687年仲秋,為了欣賞中秋滿月,特地到鹿島神宮一遊。也因此寫了篇遊記提作鹿島紀行。同年10月在舉行如同達官顯要般的餞別宴會後鬆尾芭蕉開始向另一階段的長途旅程出發。 旅程經過了上野、大阪、須磨、明石、京都、名古屋、日本中部地方山區。在「奧之細道」作品中,他表現出以俳句作為主要作品型式的信念。

 

  他又說:俳句,它是日本民族創造的一種短小精悍的詩歌,初期被稱為俳諧。它是由5-7-5的三段句共17音组成,用以表現瞬間所見之印象與感覺。其詩意含蓄,格調凝練。作者只追求一種高雅淡静與逸秀飄揚的境界。松尾芭蕉是當代俳句高手,其俳句具有閒靜與優雅的特色,故爾當時之文人欣賞他的清雅作品,公認他是當代傑出之「俳聖」。而俳句詩,後人也將它稱作『超短之詩』。」

 

  河尻部長果然很有一套,他的日本文學造詣也頗具根底。一部「奧之細道」從他口中說出來,如數家珍般之熟練,毫無ㄔ亍阻礙。未演先轟動,我等腳尖尚未踏入古道,收獲就已滿羅滿筐。如果再用心踏上征程,相信它的收獲將會更加的豐碩。此時讓我想起高中歷史課上,老師曾提及六朝文體之「俳賦」之文學系統,不知此「俳」與彼「俳」是否有所關聯? 【完】


今山古道-黃大城

台長: 慕松
人氣(1,933) | 回應(0)| 推薦 (9)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 海外旅遊 |
此分類下一篇:商旅行腳隨筆160-『京都漫步留痕』
此分類上一篇:商旅行腳隨筆158-『奈良之旅筆記』

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文