2016-05-09 11:15:42| 人氣2,572| 回應8 | 上一篇 | 下一篇

歲月的吟詠

推薦 26 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 










照片-歲月吟詠-[網摘]。



 

          『歲月的吟詠』

 

  母親卅六歲那年,我剛好是個十來歲的大孩子。早時之人結婚較早,母親在十八歲那年結婚,次年秋天我便呱呱落地啦。十來歲的大孩子尚未定性,所以,我經常因為亂說話而挨揍。因為我喜歡詢問「為什麼?」,故爾經常招來無謂之災。小則斥罵一頓,大則賞以竹筍炒肉絲。儘管我家父母親管教嚴格,但是個性好動的我,還是經常的因為出槌而遭受父母的責罰。

 

  母親四十歲那年的某日,我突然問母親:「媽媽,您現在的感覺如何呀?」母親笑著回答我說:「哈哈!只是感覺自己老多啦。」在鐵路宿舍的家庭主婦如母親之年齡者,我們都以「歐巴桑」稱呼她們。已結婚之年輕婦女,我們則稱她叫「歐巴將」藉以區別。可是母親經常告誡我,無論任何年紀之婦女都稱呼她們歐巴將,問明原因,這才知婦道人家不喜歡人家說她老。

 

  嘴巴甜蜜討人喜歡,我嚴守母親的教誨,所以處處受到主婦們讚揚。我曾問過母親:「媽媽,啥麼是中年人啊?」母親的臉上,依然掛著她那福泰燦爛的笑容對我說:「中年人嘛,那是指年紀介於青年與老年之間的人啦。」母親的回答總是未經考慮脫口而出,雖然沒有刻意的修飾卻是妙趣天成。而她的神來之筆,讓我對中年人有了一個概括性之認識。

 

  在我六十歲那年,驀然回首,發現我的中年是過得如此平順,無風無浪一帆風順。日子過得如此的順遂,除了感謝上蒼之外,還得感謝歲月供應給我的平順。如斯又是一個短暫的過渡,我的年紀已然邁入七十。人生七十古來稀,這句話如今已不適用。放眼望去銀髮處處,八、九十歲之老人家遍地都是。我的七十歲仍具中年人之活力,照理說來應該是很滿足了。事實不然,因為我還充滿著野心呢。

 

  人類的心臟不過拳頭大一點罷了,可是慾望之壑依然是個無底洞。只要他人一息尚存於世間,他便想要將世界緊緊攛握在手中。人心果然是如此之貪,明知想要全盤端走絕不可能,卻是想盡辦法也要全部撈走。慣常見到檯面上的人物,包山包海貪念無窮盡。東窗事發啷噹入獄還不死心,牢中遙控仍做壞事。這干人等集便讓他活個歲數一百,試問他的死亡到來之時,雙手又能夠帶走多少呢?

 

  這日有人稱讚我的身骨子很硬朗,儘管我滿臉謙虛表情,其實我骨子裡無比的興奮。因為這種興奮表示,我人尚可自己活動不需人扶。七十五歲這年,我已自覺精氣神大不如前,小病小痛不離肉身。然而不服老的痴念支撐著我,挺直腰桿不讓旁人看出我的老態。雖然我很努力的做作,可是遲緩的反應與笨手笨腳的動作,早已將我的老態完全洩漏無遺啦。

 

  年紀耄耋怕人說老,聽說有人將「銀髮族」的標籤貼我身上,直覺的反應就是不以為然。這是一種普通俗氣的名稱加身,我實無法高興起來。但是歲月非常現實,由不得您去做出任何的隱瞞。回味甲子之年我的輝煌成績,情不自禁的讓我自己感覺良好。眼見八十即將屆臨,到時候我只希望自己依然能夠健步走路,自如自載的行動不需借力他人。這個微小的要求,不知老天肯不肯幫幫忙? 【完】



本文已同步發佈到「文創空間」

台長: 慕松
人氣(2,572) | 回應(8)| 推薦 (26)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 散文小品 |
此分類下一篇:吉利曼札羅的山雪
此分類上一篇:七里香飄香七里

lin9720
北北仍具中年人之活力,一定可以健康、行動自如到百歲的啊^^
這也是我的目標與願望呢!呵呵~但願我七十時能有北北的一半硬朗就好了!
北北晚安~
2016-05-09 23:31:21
版主回應
哈哈!~
以現在醫學之發達~
只要條件配合相當~
人活百歲輕鬆簡單~
不求添福壽~
只求平安過日子就OK啦~
謝謝閱覽~
周二平安吉祥~
^_^
2016-05-10 05:47:58
flytraveller
劉前輩

要向您學習
充滿喜樂
隨心所欲
心想事成
2016-05-10 08:17:41
版主回應
HO兄午安愉快~
謝謝光臨~
人生海海~
陣著呼吸還在隨意生活最實際啦~
週二順心吉祥~
^_^
2016-05-10 11:24:35
新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章圖片極為優質,獲選為本日熱門圖片,將會出現在新聞台首頁熱門圖片區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的圖片,加油!
2016-05-10 14:05:36
昕哥
祝北北大哥

吃百二

天天健康 天天快樂

健保卡收入衣櫃裡 醫師遠離你

我女兒結婚時 請您來坐大位
2016-05-10 14:09:08
版主回應
哈哈!~
求平安不求添佛壽啦~
謝謝好金言~
晚安愉快!~
^_^
2016-05-12 19:49:52
新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2016-05-10 14:20:25
夏虫
北北身體好硬朗.

也希望7十來歲時自己也能跟您一樣這麼健康.

動作慢一點沒關係,不要摔跤或受傷就好.

另,祝您心想事成啊~
2016-05-23 09:18:10
版主回應
哈哈!~
就怕忘記自己的年紀~
突然想動就行動害得家人緊張兮兮~
謝謝來訪閱覽文章~
午安愉快~
^_^
2016-05-23 11:22:59
(悄悄話)
2016-06-06 06:26:36
tgbhn5
~~感謝分享,文章寫的不錯~~


http://www.poxet-60.tw
2020-09-01 10:15:08
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文