2015-06-25 11:20:43| 人氣4,183| 回應4 | 上一篇 | 下一篇

客家粄食隨筆

推薦 14 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
客家發粄。

客家鹹粄。

客家菜頭粄。

客家豬籠粄。

照片-客家新丁粄-[網摘]。



 

          『客家粄食隨筆』

 

  客家人對於米食粄類特別喜愛,我家尤喜歡粄類更甚於米食。時間不論是在農閒或事忙期間,打粄似乎已成為我們全家運動之主項。母親娘家數代農耕為生,打粄機自然會經常有之。過年期間之甜粄、鹹粄、發粄、粢粑乃至平日之菜頭粄、水粄、或菜包、或粄條、消耗量之大令人咋舌。

 

  幼年時代,老祖父曾經教過一首「打粄歌」,它是屬於客家兒歌,也是俚俗之歌,同時,它也是老祖父的創作歌曲。它的內容這樣寫著:「過年打甜粄,甜甜个平安粄。過年打發粄,必必發發財大發。菜頭粄鹹粄滋味好,可以拿來做點心。過年打粄求積福,閒時打粄飽腹肚。豬籠粄面帕粄,還有打粢粑,冇食就會難過關。」與其說它是歌,不如說它是詩,因為它的吟唱方法與吟詩相似嘛。

 

  我們家的粄子,在老祖母與家母的調理之下,吃出許多心得與滋味。甜粄拖麵糊油炸,或者直接用油煎,或者蒸軟捲酸菜,怎麼吃怎麼好吃,而且還百吃不厭。鹹粄油煎過後,沾以蒜瓣醬油,不管是誰吃過都說好吃。菜頭粄用油清煎,或是煮湯,無論熱吃冷吃皆無不可,說到這裡口水都要流出來囉。菜頭粄的沾醬花樣多,不管是沾桔子醬、辣椒醬、海山醬、或蒜蓉醬、醬醬可口一吃難忘。

 

  至於發粄是屬耐久存放之粄類,有時候放到發霉也捨不得放棄。在那艱困的歲月裡,主婦將那長霉之發粄,擦拭去掉綠色霉絨之後,用蒸用煎或冷著端上桌來,大夥照樣你一片我一片吃個精光。老祖父喜歡吃剛出籠的發粄,口感軟綿綿且又QQ的,非常適合老人家食用。老祖母喜歡冷吃,她說這樣才可以吃出粄香,並且可以體會出它的Q彈。

 

  父親說發粄的霉絨是對人體有益之黴菌,它有健胃整腸幫助消化的作用。是否真如所說?我家沒人去求證過。不過可以確定的是,我雞人吃這種長霉的發粄,從未有人感覺不舒服或拉肚子。整個村子家家戶戶都是如此處理,大家都平安無事快樂過活,也沒聽說有人吃它中毒的。其他如甜粄或鹹粄發霉,村人們也都如法炮製,吃過大家好好的,從未有人吃出毛病。

 

  同樣以純糯米製做的湯圓、豬籠粄、新丁粄、客家麻糬等等,它們也都是我家常做的粄類。湯圓煮甜煮鹹各有所愛,家母拿手絕活是煮鹹湯圓。每每在她下廚烹煮鹹湯圓之時,屋裡屋外飄香處處,鼻端一聞就知是家母的傑作。其實家母並無絕招,只是佐料她敢下本錢罷了。豬籠粄就是菜包,因其形狀像似竹編之裝豬用具,故爾以型得名。

 

  豬籠粄包蘿蔔絲與蝦皮,或者包蘿蔔干加蝦皮,都是客家粄之傳統滋味。它還可以包紅豆、綠豆、或番薯蓉做成甜點,冷熱入口滋味各異,在我嘴裡它們都是好吃的粄類。新丁粄是家中添丁生男孩,祭拜神祇或祭告祖先之祭品。它的滋味更讓我難以忘懷,油煎雙面金黃灑些鹽水,它的滋味就夠令人吮指回味,若是沾上蒜蓉醬油,直可說是人間美味啦。

 

  客家粢粑更不用說,任何聚宴場合裡都有它的蹤影。它是宴席桌上之前鋒,大菜未上之前可以先磨練一下客人之嘴功。傳統客家粢粑不包餡,Q彈可口咬勁十足。沾上花生粉或黃豆粉,滋味自成一格百吃不厭。放久凝固可以用煎處理,灑鹽水或沾蒜醬順口好吃。除了包餡的豬籠粄不耐存放外,其它糯米粄都可耐久存。新鮮粄或久放粄我都喜歡,油煎沾用蒜蓉醬是我家固有傳統。啊!一提到打粄想到吃粄,我那不爭氣的口涎又溢滿口腔啦。 【完】

 


[ 音樂播放中]-月夜愁  



本文已同步發佈到「文創空間」

台長: 慕松
人氣(4,183) | 回應(4)| 推薦 (14)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 散文小品 |
此分類下一篇:秋訪大屯溪隨筆
此分類上一篇:追憶鄉下之婚禮

猴子
看完口水地上已一灘了

時代一遍東西也變樣了

大哥晚安
2015-06-25 20:11:44
版主回應
哈哈!~
回憶很容易令人感動的~
過往之歡樂已然消失矣~
好友週末愉快~
^_^
2015-06-26 05:05:43
我家是講四線的
你是講哪一種的呢
吃發糕的話
我只吃頭一次蒸出來的

蘿蔔糕喜歡吃
有次奶奶少放白蘿蔔絲
我就跟奶奶說下次要放很多很多才好吃
奶奶問吃得出來啊?
意思是說我怎吃得出來少放

她感到很不好意思呢
客家傳統女人
就這麼老實呢


我最喜歡吃奶奶包的客家大大大湯圓


有次自己ˋ試包菜包
包得不好吃
皮很厚
不得不佩服奶奶厲害啊
粉和水的比例真的需要人去教
2015-06-26 04:08:49
版主回應
哈哈!~
阿荷是客家人呃~
北北也是講四縣的~
北北是苗栗公館人啦~
有閒常來寮哦~
周末幸福滿滿~
^_^
2015-06-26 05:09:32
年糕
甜的

有ˋ次天穿日的時候
年糕媽媽沒處理

把它切成一條一條的
然後裹(低筋粉漿+蛋黃)去炸
好險小時候有學過這招
不然年糕又得在冰箱冰一陣子
2015-06-26 04:13:22
版主回應
啊!~
其實年糕冷著吃滋味更棒~
口感與咀嚼之融合加上香蕉油知香味~
滋味之佳難以形容啦~

客家妹仔手路好~
將來才能嫁到好老公~
週末愉快~
^_^
2015-06-26 05:16:00
(悄悄話)
2021-10-15 11:51:19
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文