2015-04-05 11:20:44| 人氣3,448| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

仙草凍之追憶

推薦 12 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
仙草植物。


仙草乾。


仙草凍之製作。




照片-仙草凍之成品-[網摘]。

 

          『仙草凍之追憶

 

  來自彰化三角埔仔之班兵陳樞鴻,他常在袍澤面前誇耀,自家故鄉的仙草凍,說有多麼好吃,就有多麼的好吃。光說不練很難令人信服,於是挑個連休假日,我與行政官專程前去他家鄉考察一番。是日我們陪他回到家裡,他向父母說明我等來意。老實的鄉下人知道我們的來意之後,純樸古銅色臉龐上,立刻湧出親切而又樸實的笑容歡迎我們。此外,二老還令陳樞鴻的兩個弟弟,明日帶我們去廚房,實地觀察他們如何製作仙草凍。

 

  翌日天剛濛亮,兩位高中高農剛剛畢業的弟弟,精神飽滿的過來引領我們,走進他們工作房內。他們為了證實老哥說話不假,捲起衣袖全力以赴,賣力的表演他們的絕活。如今只要想起當時狀況,內心總是有著一股不自在的感覺。是日,陳爸爸親自率領妻子兒子在現場忙碌。他們都穿著工作服裝,衣袖捋起毛巾纏頭,小心翼翼的清洗乾仙草原料。

 

  仙草當地人都稱它做「涼粉草」,春夏採收之後,放在陽光下曝曬乾燥存藏備用。陳爸爸對我們說:「仙草原料在水中搓洗之時,不得太過用力或搓洗太久,如果搓洗太久或太用力,容易將草內含有的黑汁洗掉。汁液流失過多,那將會影響到仙草凍成品的品質。」別看他們是鄉下人,說起仙草他們可就滔滔不絕哦。此時陳樞鴻率領兩位弟弟,輪流將父母洗好的乾仙草,放入深深的釜鍋內熬煮。

 

  陳樞鴻與大弟弟在鍋畔掌控熬煮,並不時的攪動防止結底。媽媽與二弟則在大灶下,注意添加薪柴控制火候。一家五口齊心合力於忙碌之中,廚房的熱氣使得他們大汗淋漓。我們在一旁看不過去想要幫忙,可是陳爸爸連連說不用,自己也忙得天翻地覆。如此不斷的繼續熬煮六小時過後,大弟弟先將草渣撈出桶外,交給二弟與母親,放在另桶內绞出草內含有的餘汁。

 

  絞乾餘汁之濕仙草乾堆置於角落上,閒時再將它剁碎當作肥料或飼料。熬煮與絞搾之汁液,經過六個小時之沉澱,然後加入適當比例之麵粉水,再經三小時之凝固時間,使它的草之凝固成凍。全部製程約需6-8小時,待其完全凝固大功告成,一天時間已經消失矣。倘若天候不佳,凝固時間拖長,等上十幾個小時凝固也是常有之事。

 

  陳爸爸說:「在地之仙草有人工栽培與野生兩種,它們之凝凍時間長短不一。因是之故,在熬煮過程與凝凍作業上,必須依照自家之經驗加以調整。如果毫無經驗貿然製作,失敗之機率幾乎是百分之百。至於結凍品質之好壞,當然還是天然仙草較好囉。」陳爸爸製作仙草凍已有十數年之經驗,他的製作技術是來自親戚的教授。當天製作好的仙草凍,將它放入冰櫃內冰鎮。

 

  冰鎮一段時間之後,取出切割成細碎小塊,放入糖水吃入嘴裡冰冰涼涼,滿口芳香一股清涼直沁心底。當天陳爸在仙草凍內,放入一種叫做「地骨露」的中藥汁液,吃進嘴裡又是另番風味。我與行政官連喝多碗,口齒留香回味無窮。回到部隊打嗝之時,還可清楚的聞到它的香味哩。陳爸說:「仙草凍不僅可以消暑解鬱,它還可以養顏美容幫助消化。因為它的製造過程不加化工原料,故爾它也是最天然的健康食品呢。」【完】




 [音樂播放中]-小草



本文已同步發佈到「文創空間」

台長: 慕松
人氣(3,448) | 回應(0)| 推薦 (12)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 散文小品 |
此分類下一篇:蕗蕎往事隨筆
此分類上一篇:商業談判素描

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文