2012-11-14 23:25:07| 人氣1,717| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

看魚入網

推薦 10 收藏 0 轉貼0 訂閱站台





 年紀還很輕的時候,曾寫過一首童詩,名叫「鳥網四章」,換了四個角度來看人們張網捕鳥的事。其中一段是「鳥夫」的告白,抓魚的人叫做漁夫,抓鳥的人是否該叫做鳥夫?天這麼黑風這麼大出海捕魚養家的漁夫受到歌頌,辛苦張網捕鳥換錢養家的鳥夫則被稱為兇神惡煞…

 這首詩絕無意為抓鳥的人翻案,我痛恨人們抓鳥的心情迄今依然,寫的意思 只是提醒任何一件事都該從多一些角度去看,以免犯了以偏概全的毛病。當時還在幹記者,恨不得有一雙透視眼能看清一切真象,因為,「在一片謊言中求真理」真是太難太難了。而從更多方向去看事情,或許有益於看得更真切一點。

 

 這天,我隨著兩位「漁夫」朋友行到海邊,看他們抓魚。他們都是我們解說班的成員,一道用午餐之後二人匆匆告辭,說是潮水退了,他們要去巡一下網,我和幾位朋友興趣盎然,隨車而往。

 巡網,巡的是他們繫在沿海的定置網。兩人各置一面,長度各約五十公尺,寬度約三公尺餘,網的一面繫浮球,一面綁鉛塊,潮水退時從淺處朝深處擺置,潮一漲,網直挺挺立了起來,形成一面隱形的長城,魚一游過就被卡住,等到再一次退潮時他們便去一一把魚缷下,帶回家。

 近海有許多漁家就靠這樣來賺取外快,我想起了我的外祖父和舅舅,兩代在大園北港村設這樣的網捕魚,每當有了好魚入網,趁鮮挑了十幾公里路給我們母子加菜。後來,這政府任令海洋污染,蘆竹大園觀音近海已無法再抓到一尾魚了,沒想到新屋還有魚可抓。

 今天我們這兩位朋友各抓到一尾烏魚,其中一尾,正有一隻螃蟹啃食牠的眼珠子,於是這螃蟹也依現行犯當場逮捕。這蟹八隻腳都長著槳,聽說沒什麼肉可吃,但還是帶走了。

 前兩天他們一次抓到六條烏魚,現在是午仔季節,偶而也有午仔入網,甚至還有價格高貴的黃魚可抓。

 討海人家有不成文規矩,一面網和另一面網之間保持若干距離,以免傷了和氣,別人網裡的魚即使沒人看守也絕不能去偷,大家各憑本事和運氣,網的孔目粗細及擺的位置靠自己的專業常識知識,魚游不游過來靠老天爺賞臉。看似輕鬆,其實得算準潮汐,更得注意天候,天候一變,沒有即時回收魚網,一條一兩千塊的網子往往就被吹跑、被漂流物打破,驗證了一句話,天下沒有不勞而穫的。

 

 海好美。漁港的船趁著風平浪靜一艘接一艘出了海,而沿岸靠這「小本經營」的捕魚人也有幾組,大家小抓幾尾便覺得很開心的離開了。這樣的畫面,充滿了安和樂利的美。倘若這政府肯多愛一點台灣,保護好國土,四面環海的台灣寶島那愁沒魚好抓?偏偏這國不成國,法不像法,貪腐無能代代相傳,奈何?

 今天新屋還留得幾尺有魚之海,誰曉得當發電廠擴建十倍,當煉油廠趁小老百姓一時疏忽堂堂起動建廠大計的那一刻,這海會向誰哭訴去?






















台長: (砂子)
人氣(1,717) | 回應(1)| 推薦 (10)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 工作甘苦(工作心得、創業、求職) | 個人分類: 大自然觀察 |
此分類下一篇:看鳥成群
此分類上一篇:藤椅稀有

紅袖藏雲
哇!!
這麼大條的魚
藏雲最近常蹲大園海邊
瞧那些候鳥在垃圾堆中撿拾海蟲和螃蟹
環境污染的好厲害
生態被迫壞的不成體統
2012-11-15 00:44:53
版主回應
三分之二的桃園縣海岸線
是全台灣最骯髒海岸的第一名
真不知道桃園縣長吳志揚先生對這榮譽有什麼心得?

羞啊
2012-11-29 09:28:13
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文