2022-07-05 21:30:43| 人氣10,806| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

一直都在當老師的我還能做什麼呢?

看著這個個案的學歷,國立大學教育系,在大學期間,很認真的修完了本科系的學分,也同時修完了教育學程,並且經歷了無薪的半年實習生涯,也十分配合地完成了正式老師交辦的各項工作任務與輔助教學,本來以為,可以順利地就此踏上夢寐以求的教師生涯,卻不知這竟是無止境的教師甄試起跑線,往後的每一年,都面臨著重新準備教甄考試、落榜、參加各區各校的代理老師甄試的循環,待過的學校有需要住宿的偏遠小校,也有市區內的大校,但,因為轉換得太頻繁了,學生很難記得他。

好不容易因為表現好,可以連續三年待在同一間學校,但,時間一到,大輪盤又轉動了,還沒坐熱的位子,又要換別人來坐了,久而久之,這種年復一年的遷徒,或者,一個不小心連一年一換的落腳處都搶輸的憂慮與疲乏油然而生,且愈來愈強,終於,做出了跳脫這個輪迴的軌道,但,長時間在一個固定的、熟悉的環境裡任職,突然跳出來,不知道自己可以從哪裡走,或者,走向何處。

隨著少子化的問題,這樣的問題,未來可能不是只有這些流浪教師才會遇到,很可能,連正式的老師都要面對,學了許許多多的教育方法、教學理論,還能做什麼?還好,他說因為備課,因為成績輸入,所以一直保有電腦文書處理的基本能力,也還好,他有勇氣嘗試與挑戰之前想都沒想過的職務,並且,也願意從"為人師"調整心態變成一個不恥下問、勤奮積極的人,接下來,他必須很認真很努力的去向企業證明,除了當老師,他也可以是一個好員工,然後,等待友善接納他的企業,把他放在一個正確的位置,去好好的發揮他的專長與技能。

其實,不只老師,每個人都要認知到:這年頭,沒有什麼工作可以做得天長地久,所以,偶而讓自己跳出來,站在一個客觀的立場檢視自己-如果我離開了現在這個職務,還能做什麼,或者,我的身上還有哪些值錢的能力,讓我今後的老闆願意掏錢聘我?我憑什麼才能愈換愈高薪、愈換愈好的職位呢?

線上線上,開放線上諮詢嘍~

如果有職涯、履歷或面試問題想要一對一諮詢,歡迎利用桃園市政府就業服務處的免費資源。

掃QR CODE上網報名

 

或複製以下連結

https://tycp.career.com.tw/reserve.php?fbclid=IwAR0G_Q_i8mkriK-U_QSvdinhzMsv98ZqFg3n1fnoTo4Q7-L-tVmhcfl4qNs

台長: 墨容
人氣(10,806) | 回應(0)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 工作甘苦(工作心得、創業、求職)

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文