2022-06-28 22:55:06| 人氣8,662| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

你被情緒勒索了嗎?

有個在擔任櫃姐的個案跟我說起她的曾經,剛出社會的時候,只要遇到主管待你好,就忍不住要全身心的投入工作,來回報主管的善意,長久下來,自己甘於自主加班、自主接很多不是自己的事、自主扛下原來不是自己該扛的業績,然後對主管抱著感恩的心,謝謝他願意給你表現的機會。

就這樣一路從菜鳥走來,到了後期,遇到了姐姐一生中最珍貴的大日子(結婚)適巧與百貨公司的週年慶強碰,要做出對她來說是人生最艱難的抉擇,她怯怯的嘗試問主管,姐姐結婚,她那天是不是可以......請......假......,她唯唯諾諾的向主管試探性的詢問,當時,只見主管面無表情的說:沒關係,你可以去,如果你覺得業績沒問題就請......,那一次,她做了讓姐姐後來唸她一輩子的決定,也讓她因著這個決定而始終覺得對姐姐愧疚。

在那之後,又發生了好多次類似"工作重要還是OO重要的抉擇",因為主管總會說:沒關係,你去,反正我就自己加班慢慢做,看要做到什麼時候......的這種狀況,她始終覺得做出違逆主管的決定,就是對不起主管對她的栽培,一直到好久好久的後來,她才發現,其實她可以不用這樣一直被主管的情緒脅持為人質,人生有很多事,都只有珍貴的一次,而工作上的許多事,卻不是非要她在場不可的。

直到現在,那個主管還不知道自己有什麼錯,為什麼她管理的那些櫃姐最後都一個個的離職,明明都是那些櫃姐自己心甘情願的配合他的工作安排的,他從來都沒有覺得他對櫃姐們的回話是情緒勒索。

你是情緒勒索別人的那一方?還是被情緒勒索的那一方呢?你怎麼看?

六月起開放線上職涯諮詢(歡迎多加利用免費諮詢服哦~)

桃園地區的朋友們,如果有職涯、履歷或面試問題想要一對一諮詢,歡迎利用桃園市政府就業服務處的免費資源。

掃QR CODE上網報名

 

或複製以下連結

https://tycp.career.com.tw/reserve.php?fbclid=IwAR0G_Q_i8mkriK-U_QSvdinhzMsv98ZqFg3n1fnoTo4Q7-L-tVmhcfl4qNs

台長: 墨容
人氣(8,662) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 工作甘苦(工作心得、創業、求職)

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文