2021-12-14 00:00:00| 人氣7,265| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

不要經忽任何一個訊號

推薦 17 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

有時候,就是這麼的突然,11/4睡醒的時候,突然發現自己左邊耳朵有單邊耳鳴的狀態,一開始還不以為意
但在公司接到電話時,對方的聲音居然有了明顯的空間感,讓自己嚇了一跳。
再加上從起床到搭車到公司的這段時間持的耳鳴,還有網路資訊的驚嚇,決定當天下午請假到馬偕看診。
經過醫生的問診、聽阻聽力檢查和純音聽力檢查後,確定我的左耳有輕度的聽力受損,應該是突發性耳中風。
初步判斷是上呼吸道病毒引起的,醫生先開七天的高劑量類固醇給我吃,再另外幫我安排抽血和下一次的腦性腦幹反應檢查。
當下聽到醫生說明病情的時候,有點不真實和錯愕
回家的路上反覆的想,自己是如何造成這樣的不適…
但隔天睡一覺醒來之後,發現依然有耳鳴,不過接聽電話沒什麼不一樣了,一切好像都正常了。
一週後回診看抽血報告和做其他的檢查之後,聽力就已經恢復正常了!
但是耳鳴的狀況還是持續,只是醫生也無法改善。
只能夠提醒和建議就是正常良好的作息,減輕壓力,看看之後是否能改善。

病毒感染病毒感染是指病毒感染內耳,造成內耳感覺或神經細胞受損,有一部份患者在發病前兩星期內,曾有上呼吸道感染的症狀。
血管病因這也就是俗稱耳中風的來由,則是因為內耳是高耗氧的器官,只要灌流的血管發生問題,內耳血流不足,自然無法維持正常的功能。血管病因常是全身性血管疾病造成的,如高血壓、糖尿病血管病變、高血脂等。
其他原因如果經常熬夜、壓力過大以及秋冬季節天氣變化大,導致血液循環較差,都可能增加發病機會。高血壓、高血脂、高血糖「三高族群」也是耳中風的好發族群。

耳中風把握七天黃金治療時間 避免永久傷害
臨床上發現,有愈來愈多3050歲青壯年族群出現突發性耳聾的狀況,而且為數不少。在台灣,每年約有45000個案例。突發性耳聾一定要把握七天黃金治療時間,如果延遲治療,可能會導致聽力永久損失。

類固醇、高壓氧與中醫針灸 三管齊下效果最好
當發現症狀,要盡早就醫讓專業的耳鼻喉科醫師檢查、治療。類固醇治療目前最主流的治療方式是以口服、靜脈或耳內注射類固醇為主,它能降低病毒或是血管病因造成的發炎,整個療程大約 10 天。高壓氧治療可以提升血液及組織內的氧含量,改善組織缺氧情形,促使循環與組織修復,加速聽力的恢復,但高壓氧治療目前尚無健保給付,需自費治療。(藍字部份為網路資訊)

提醒大家要留意身上的一些小變化小細節…

台長:
人氣(7,265) | 回應(2)| 推薦 (17)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: Daliy life |
此分類下一篇:四點多就開始排隊的海底撈 (12/22)
此分類上一篇:終於輪到我打針了

不肖學徒
請保重唷!
2021-12-14 07:38:28
版主回應
謝謝關心~
2021-12-18 10:33:13
(悄悄話)
2021-12-14 22:45:27
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文