2020-12-07 00:00:00| 人氣3,346| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

漫步金瓜石山城 (11/25)

推薦 9 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

在路人甲的指引之下,我們很順利的再幾階階梯之後,就看到作品3-礦石人隱身在廢棄老屋中的藝術品,顏色鮮艷亮眼,即使是陰雨天,也讓人無法錯過。窗外的景色好美,但以前住在山城裡的人,應該無心欣賞這些。謀生的工具,轉身成為藝術的一部份。一塊塊帶著希望的礦石,是這代人無法體會的就連建築物外的牆上都有小巧思。牆上的畫,山城的景色…山城中的小巷子,沒有吵鬧的人聲,安靜的感覺,讓人很舒服。溪水聲讓人覺得格外清涼,在這缺水的日子,還多了點安全感。第二號作品-鑛客
這裡過去是水利局的遺址,已經荒廢了一段時間。
裡面幾張桌子,幾張椅子堆放出來的空間感,像是一個家又像是間餐廳。
像是屋頂又像小花的造型,讓我想到了向日葵桌上和牆上都有著讓人傷感的文字。過文字的敘述,讓作品想表達的意境更接近觀賞者。要不是怕晚上冷,又怕迷失方向,真的覺得晚上來走走,應該也很不錯。整理過的咖啡廳,可惜這次沒有坐下來嚐嚐…可多了那瓶礦泉水,不然應該放個茶具,靜靜的坐在這裡,消磨時光沒想到就在我們找尋作品1的時候,就出現了這個作品5和6的指示牌。
但因為作品1是唯一可以被google map定位的,而且就在50公尺內,所以我們還是先前往1,準備拿下。作品1-The Light,這裡過去曾經是金瓜石醫院,參考過去醫院的外觀圖加以變化的藝術作品,夜晚會打燈。
白天看沒什麼特別的,有點可惜。金瓜石醫院遺址的旁邊,這條小路可以通往黃金博物館作品6-礦聲憶韻,因為是在山洞裡面的作品,有安全考量,一次只能四個人進場參觀,還要戴安全帽,而 且晚上也不開放。
防空洞裡放置聲音設備,搭配燈光投影,很特別。因為防空洞的高度較低,走在裡面的時候要小心。這一塊的積水比較多,泥巴多了些 =,走的時候要小心。作品5-階梯通往之處,靠近作品的祈堂橋旁已經出現金色的石頭。
我開玩笑的說,這是指金石。橋邊的石頭上面,每一塊都有字…小溪中的階梯,閃閃發光,就像過去溪水裡,總有機會掏到金砂短短的祈堂橋,連接了彼此。
潺潺的流水聲,讓這片山城的寧靜多了活力。
總算,六個作品都搜集齊全了,總算我們在金瓜石的任務算是完成了。

接著就要走回車站搭車,很幸運,我們一到的時候,正好有兩台車要開。
金瓜石到九份很近,沒堵車大約十幾分鐘,很快的3

礦山藝術季 https://www.mineartfestival.com/

台長:
人氣(3,346) | 回應(0)| 推薦 (9)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: Daliy life |
此分類下一篇:雨中的九份(11/25)
此分類上一篇:體力再弱也能到達的報時山 (11/25)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文