2020-10-21 00:00:00| 人氣3,962| 回應3 | 上一篇 | 下一篇

很值得一看的的博物館鐵道部 -上 (10/1)

推薦 17 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

北門站和台北車站的中間,有一個國定古蹟臺灣總督府鐵道部。
在城煌廟行程之後,我們吃過早餐後,往博物館鐵道部的方向走,天氣好,真的很適合外出。
台北工場修復圖,就在北門站2號出口外。
舊時的軌道足跡…
清代機器局東側圍牆與石板道遺址。

北門拆了之後,視野變的很不一樣。
1884年臺灣巡撫劉銘傳聘請英國與德國顧問,於淡水河碼頭內建造機器局,組裝槍砲彈藥及鑄造貨幣,內有鎔鐵所、鍛工場等。1895年日本軍方接收機器局,改為臺北兵器修理所,製造並修理陸軍所管兵器,可製造彈丸、信管、小銃丸及藥筴、船舶、鐵道鐵橋等,之後改稱為臺灣砲兵工廠,1900年由陸軍省移交鐵道部,同年改為臺北工場。1908年臺灣西部縱貫鐵路開通,鐵路交通運量與車輛維修需求大增,1909年臺北工場向東擴張,新建車輛修理工場、塗工場。1915年起拆除基地南邊原有建物,1918年新建鐵道部廳舍,與臺北工場並存,成為南廳舍、北工廠配置,直到1934年臺北工場搬遷至松山(今國定古蹟臺北機廠)為止,街廓內原有將近四十棟建物,歷經2005年興建捷運以及2013古蹟修復拆除不保存者,目前尚餘十棟,其中包含八處法定文化資產。

很典雅的大廳。
另一邊是置物櫃,不想大包小包的人,可以選擇把不重要的東西放置在寄物櫃,出來再拿。

門票不同的花樣,很可愛。不買票的人,可以直接刷悠遊卡,很方便,也節省票卡印製和排隊買票的時間。

第一個展覽室用照片和文字敘述做搭配,讓遊客可以更快速更簡便的了解台灣交通史。

兩張台灣地圖,標示出的交通路網就能看出飛快的進步。

白色和綠色的搭配,讓人想到舊式的火車站

早期的鐵路多是載運貨物,糖業、林業... 

一間一間的展示間,彼此的主題相呼應。

刻意打造的木製火車站,很適合拍照…

自從票券電子化之後,就越來越少看這樣的售票口。

售票窗口背後的辦公室。

仿台鐵車廂,想拍幾張就拍幾張,而且比真實車廂乾淨很多…

台鐵貨運車廂,擺放著農作物,模擬過往的情況,讓遊客更了解當時的歷史。

台鐵曾經有過高級車廂,擺放著餐具讓人可以在長途旅行中坐著好好用餐。
而不是像現在坐在位置上啃便當。
但隨著時速的提高,大家買車的能力提高,這類的列車隨之走入歷史。

各式各樣,不同年代,不同地點的火車票,這些票券也是交通進化的一部份。

扇型車庫,目前只有彰化有。
而這個展示間很大,有興趣的人可以在這個房間久一點。
因為這裡有定期的行動展示,模擬不同路線不同年代不同時間點的不同運作情況。好有時代感
每一處的小細節,都是只有親眼看過的人,才會有感觸。
夜晚的台北車站,少了人來人往,但火車依然運作。
還沒地下化的台鐵,火車進站時的聲音,好懷念。
五專的時候,還會在板橋車站搭火車去基隆,突然想起了那段年輕的時間。

隧道也是交通演化的一部份。
台灣各地有許多的長短隧道,這幾年因為台鐵路線的修改,有許多隧道已經荒廢。
近來,政府開始活化和利用這些隧道,用來發展觀光。典雅的白色天花板,精緻的雕花,修護保存的很好這個房間展示了修護的過程和方式。接著這個房間很大,走累了,正好可以在這裡休息。
坐在椅子上,仔細的看看這個房間的天花板和柱子,都是當時文化的展現。
頭頂上的燈,在微暗的燈光下,像是月亮。舊時的地磚,刻意搭配的白色和綠色很典雅,覺得很舒服 

國立臺灣博物館鐵道部 https://www.ntm.gov.tw/content_151.html
台北市延平北路一段2號(北門站2號出口)
02 2558 9790
9:30-17:00
門票: NTD100

台長:
人氣(3,962) | 回應(3)| 推薦 (17)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: Daliy life |
此分類下一篇:九月十月的小日子
此分類上一篇:雨中的千島湖 (10/9)

灰煮婦
晚安 祝順心
2020-10-21 19:07:35
版主回應
早安~
2020-10-26 07:02:10
Lazybone
這個地方今年才開耶,還在等我跟的故宮老師開團導覽這裡,想跟著聽故事
2020-10-22 20:50:42
版主回應
有導覽應該會更好可以再等等,因為他的展期都蠻長的。
有些還是常設展
2020-10-26 07:01:30
新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2020-11-11 17:08:36
版主回應
謝謝小天使
2020-11-14 21:22:07
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文