2010-11-07 23:29:34| 人氣3,443| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

健康保健 : 抑鬱易生蛇 女陰禁慾 上面會盲

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


不講不知,蛇跟秋天很有緣,不只有云「秋風起,三蛇肥」,原來令人痛不欲生的皮膚病「生蛇」,亦易於秋季發作。生蛇位置亦很詭秘,除了在神經線較易感染,胸部、龜頭甚至女陰黏膜亦有可能發疹。中醫更認為生蛇跟肝鬱有關,如果經常心事重重,長期抑鬱便有機會發病。

【水痘】( Chickenpox)
水痘是帶狀疱疹病毒引起的急性傳染病,一年四季可發病,尤以冬春季常見,主要通過飛沫傳染,且傳染性很強。患者一般有發熱,身上出現皮疹,約 1-2周痊癒,之後終身免疫。

認識帶狀疱疹(生蛇)
原因
•春濕成熱
•秋燥成火
•情緒差成肝鬱
•小時候生水痘

症狀
•皮膚刺痛
•潮紅
•出現大疱、血疱
•壞死黑痂

生蛇常見位置
a.三叉神經
b.頸部
c.胸部
d.肋間神經
e.腰部
f.背部
g.腹部
h.女陰黏膜
i.男性龜頭

肋間三叉神經出疱
■食慾減退是生蛇前症狀。

皮膚上的疾病有很多,小時候聽得最多就是生蛇。當然生蛇只是坊間俗稱,醫學名稱為帶狀疱疹,中醫對此病亦有研究,「帶狀疱疹在中醫學稱為纏腰火丹、蛇串瘡、或火帶瘡、蜘蛛瘡等,輕者僅見皮膚刺痛,稍有潮紅,而不見起疱;重者可發生大疱、血疱,或壞死黑痂。」濟豐堂中醫藥研療中心王潔雲中醫師說。在皮膚上出現生蛇現象,原來亦有高危地方,「發病常為肋間神經、三叉神經分佈區,並次為頸、腹、四肢、股。再次為結膜、角膜、口腔及鼻黏膜也可受累,甚至會在龜頭和女陰黏膜發疹。」

未發病先發熱
■輕微患者會有皮膚刺痛,潮紅,嚴重的可發生大疱、血疱或壞死黑痂。

不幸患上生蛇的病人,除了要忍受皮膚上長出的紅斑外,還有火辣辣的神經痛,「疼痛為本病的主要症狀,發病前一般有發熱、乏力、食慾減退等前驅症狀。臨床觀察會有數個水疱群,沿外周神經分佈,且呈帶狀排列,最常見為單側發病,局部皮膚有灼熱感和神經痛,呈針刺或燒灼般疼痛。此病在皮膚紅斑的基礎上,會迅速出現群集小水疱,如米粒至豆粒大小,有時或會融合。疱液是透明色,水疱周邊皮膚紅暈,約 1至 2周會破潰、結痂和乾燥,留有色素沉着,但不會有疤痕形成。」

50歲後易生蛇
秋高氣爽雖然不用大汗淋漓,但秋風一吹,又會帶來不少皮膚病,「生蛇此病在春、秋季節最多發,以成人發病為多,一般 50歲以上的中老年人,過後很少復發。病情一般約兩周,嚴重者和老年者的痊癒時間較長。秋天天氣乾燥,秋燥容易成火,所以秋冬季都易發病。春天濕氣重,脾胃運化功能下降,濕邪積在體內化成熱,滲出皮膚就易發病。」中醫認為生蛇跟肝臟有關,跟壞情緒亦有關,「如果常常心事重重,整日不開心,長期抑鬱會導致肝鬱,亦是致病因素。此症有三種證型之分,治療方法亦有不同,「肝經火盛型症狀有紅赤疱疹、疱壁緊張、紅腫灼熱、痛如針扎等,應清肝瀉熱;脾虛濕熱型則會出黃白水疱或大疱,疱壁鬆弛易破,應該健脾利濕清熱;老年人多見肝鬱氣滯型,疱疹消退後仍刺痛不已,治法應以疏肝理氣和活血止痛為主。」王醫師建議如疱疹紅赤可外塗玉露膏,如水疱已破應外敷金黃膏,更可將六神丸研末以食醋調勻後塗於患處,是生蛇的外治法。

■生蛇多於秋天病發,因為秋天天氣乾燥,容易成火,火毒外溢皮膚而發。
■雖然生蛇比水痘傳染性低,但小朋友和孕婦盡量都要避免接觸。

纏身一圈不會死
相信不少人都曾聽過坊間流言:生蛇圍繞身體一圈就會死亡,註冊中醫師不認同,「因病毒感染神經線,所有有神經的地方都可被感染,所以呈神經線走向,也像一條蛇般。胸、腰、背、面部都可出現,病人長出的帶狀疱疹嚴重,顯示他們正氣不足,可能有嚴重的暗病,若病人持續生蛇,醫師和病人家屬須特別留意。傳聞指『生蛇生到圍住個身一圈就會死』,其實單是身體被帶狀疱疹圍着是不會令人死亡。」此外,李醫師指生蛇的傳染性低,「這個病比水痘傳染性更低,但孕婦、小朋友應盡量避免接觸這些紅疹,因小朋友接觸生蛇患者後有機會出水痘。」但嚴重的亦有機會致盲,「若侵犯顏面三叉神經的帶狀疱疹,生到眼睛就會有失明危機,因面屬陽明,必須清胃火,所以治療時要加入石膏、升麻、葛根等藥,『肝經風熱,可見目赤癢痛』,所以也須加入清肝火的藥,例如龍膽草、夏枯草、梔子、黃芩。」

■因病毒感染神經線,疱疹會呈神經線走向,像蛇般。
■若侵犯顏面三叉神經的帶狀疱疹,生到眼睛便可失明。

長者黃金 72小時
中醫認為生蛇由肝鬱引致火毒外溢皮膚而發,皮膚科則認為跟水痘有關,「生蛇成因跟小時候患水痘,感染過那些過濾性病毒有關,這些病毒不會離開身體,而是停留在神經線,當年紀越大,或身體抵抗力下降時,便會發病。最初會先出現水疱,之後便是紅疹。」皮膚科專科醫生陳衍里說,「若不即時醫治,可令神經線受損,痛症可以維持很久,皮膚更會出現疤痕。」對於生蛇繞過身體一圈會致命的流言,他有如此看法,「可能是身體有其他疾病致死,因一般只有一條神經線受感染,若患者有癌或其他病如愛滋,免疫系統已很弱,發病時就會有多過一條神經線受感染,致命其實是身體有其他問題。若老人家發現患病,應即時看醫生,可透過打針(如水痘針)減低嚴重性,遲過 72小時後幫助不大。」

生蛇食療
【板藍根夏枯草飲】
■板藍根
功效:清肝瀉火,抗病毒,適用於肝經火盛型
材料:板藍根 6錢、夏枯草 5錢、生甘草 8分、冰糖適量
方法:將中藥加適量水,煎煮 30分鐘,去渣留汁,加入冰糖,煮至冰糖融化即成

【紫草銀花飲】
功效:清熱解毒,凉血活血,抗病毒。適用於肝經火盛型
材料:紫草 1錢半、銀花 3錢
方法:將中藥放杯中用沸水冲泡,加蓋焗 15分鐘後飲用

湯水治蛇
【膨魚鰓清毒湯】
材料:膨魚鰓乾約 1両 2錢、豬脊骨約 1斤、蜜棗 3粒、薑 3片、陳皮 1.5錢
功效:清毒養生
做法
1.膨魚鰓乾浸洗乾淨,把豬脊骨斬件。
2.將膨魚鰓乾和豬脊骨放滾水中,加蜜棗、薑片、陳皮,文火煲 4小時。

台長: 有緣居士
人氣(3,443) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文