2021-07-27 20:14:04| 人氣9| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

轉載-包容才能溝通

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

轉載-包容才能溝通

↑TOP

所有的人都有堅持己見、自以為是的習慣。這是「眾生相」,眾生各有各的長相,各有各的心相;我們得承認,每個人不僅相貌互異,思想的模式、觀點也都不盡相同。

我待人處事通常是設定在無我的立場,無我並不等於放棄自我,而是包容他人;但不是以個人的自我為中心來包容他人,而是以大家的觀點來包容他人,這樣就不會有自我執著。換言之,無我的意思是允許任何觀點或任何現象的存在,並且明白任何舊觀點都會改變,任何新現象也都可能出現,就像長江後浪推前浪,世間的現象就是不斷地在變動。過去被人認定的真理,今日可能會被另外一個真理所代替;一個新的定律出現,日後又會為另外一個新定律所取代。

時代的巨輪不停地向前推進,任何觀念終究也會被另外一個觀念所取代。任何一個觀念的出現,必然有它的原因和作用,但總有一天又會被遺忘,之後,另外一個觀念又出現,正所謂各領風騷數十年。又如同正在舞台上演得渾然忘我的演員,下了舞台後,另一批演員會再度出場,沒有一定的角色是台上的,也沒有一定的角色是台下的。時而台上,時而台下,交錯進行著,沒有永恆且獨立存在的現象,只有因緣的聚合離散,在聚與散之間,沒有一個實質不變的現象和「我」的存在,這就是「無我」。

公是公非的原則

至於整體所包容的一切,平常稱為「大我」,也不是經常或永恆存在的。放下自我,沒有小我,也沒有大我,那才是無我。不過,整體的大我是無我的過程。例如,夫妻之間,維護一個家庭就是一個整體的大原則,這是公是公非,一旦危害家庭的完整性,那就是私是私非。夫妻如果各執一詞,彼此鬥爭不已,這個家庭就沒有辦法維護了。要挽救瓦解的危機,唯有靠雙方真誠的溝通與妥協。當你認為最好的,你的配偶沒辦法接受時,不妨退而求其次,採取次一級的公是公非也是途徑之一。此外,團體有團體的公是公非,公司有公司的公是公非,國家有國家的公是公非,世界有整個世界的公是公非。

傑出來自胸襟的開闊

其實,認為環境或事物不理想,其實是來自內心有一個理想標準的反映。人與人之間,要彼此相互尊重對方的想法。所謂民主的時代,就是平民的時代,不是僅僅靠幾位傑出人物就能運作出來的時代。但傑出的人物能看到遠景,清楚大局,一般人是不容易看得到的。因此,傑出的人,要善用智慧並且盡其所能來讓大家明白遠景是什麼?大局又是什麼?要不斷地公開宣導,更重要的是開放胸懷、察納雅言,讓大家有表達意見的管道。

一般人的想法是平庸的,平庸是正常的。公是公非本身就是平庸的想法、平庸的觀點。傑出的人才要為千年大計、甚至萬年大計設想,為無限的空間規畫。有遠大眼光的人要能包容平庸的人,要設身處地為平庸的人著想,他們究竟在想什麼?他們的需求又是什麼?要保護他們,讓他們能平安地一步一步向前走。

能夠包容平庸的人,才能夠遠大、恆久,才是現在與未來的領導人。否則僅僅一時得志,猶如高空中的彗星,光芒萬丈,瞬間消逝。

(選自《是非要溫柔》)

台長: 果前
人氣(9) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 聖嚴大師開示錄 |
此分類下一篇:轉載-成長自己,成就他人 ↑
此分類上一篇:轉載-以「四感」調柔內心 文╱聖嚴法師

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文