2021-07-27 20:06:06| 人氣7| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

6698-云何為『眾生往生極樂世界非少善根福德者』

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

標題:云何為『眾生往生極樂世界非少善根福德者』

 

     眾所周知:『眾生』者,又名有情,即一切有情識的動物。集眾緣所生,名為眾生,又歷眾多生死,名為眾生,十法界中,除佛之外,九界有情,皆名眾生。至於云何為『眾生往生極樂世界非少善根福德者』?依《佛說阿彌陀經要解》開示:眾生往生極樂世界非少善根福德者所能生也。菩提正道名為善根,即是親因;種種助道施戒禪等名為福德,即是助緣。聲聞獨覺菩提名少善根,人天有漏福業名少功德,皆不可生淨土,唯以信願執持名號,則一一聲中皆悉具多善根福德,所謂

(一﹚ 縱令散心稱名善根福德亦不可量,況一心不亂哉!故使感應道交文成印壞,彌陀聖眾不來而來親承接引,行人心識不往而往托質寶蓮也。

(二﹚ 善男子、善女人者,不揀在家出家,不論貴賤老少,亦復不拘六趣四生,但得聞佛名者即是多劫善根成熟,即五逆十惡亦皆名善男女也。聞說阿彌陀佛即聞慧,執持名號即思慧,一心不亂即修慧。阿彌陀佛是萬德洪名,以名可德,罄無不盡,故即以執持名號而為正行,不必更涉觀想參究等行,至簡易至直捷也。

(三﹚ 聞而信、信而願乃肯執持,不信、不願與不聞等,雖亦得為遠因不名聞慧,執持則念念憶佛名號故是思慧。然有事持、理持。事持者,信有西方阿彌陀佛,而猶未達是心作佛、是心是佛,但以決志願求生故,如子憶母無時暫忘,名為事持。理持者,信彼西方阿彌陀佛是我心具、是我心造,即以自心所具所造洪名,而為繫心之境令不暫忘,名為理持。

(四﹚ 一日乃至七日者,剋期辨事也。利根一日即得不亂,鈍根七日方得不亂,中根或二三四五六日不定。又利根即能七日不亂,鈍根僅能一日不亂,中根或六五四三二日不定。持至一心不亂便成修慧也。一心亦有二種:謂不論事持、理持,持至伏除煩惱乃至見思先盡,皆名為事一心。又不論事持、理持,持至心開見本性佛,皆名為理一心。

(五﹚ 事一心則不為見思所亂,理一心則不為二邊所亂。不為見思所亂,故感變化身佛及諸聖眾現在其前,心不復起娑婆界中三有顛倒,即得往生同居、方便二種極樂世界。不為二邊所亂,故感受用身佛及諸聖眾現在其前,心不復起生死涅槃二見顛倒,即得往生實報、寂光二種極樂世界。

(六﹚ 當知執持名號雖復簡易直捷,仍復至頓至圓,以一念相應即一念佛,念念相應即念念佛,不勞觀想不必參究,當下圓明無餘無缺,上上根人終不能踰其閫,下下根人亦可臻其閾,可謂橫該八教、豎徹五時,所以徹底悲心無問自說,且深歎其難信也。

由此觀之,如是『六者』,即所謂眾生往生極樂世界非少善根福德者此為吾等學佛修道者不可不知。何以故?蓋『極樂世界』者,阿彌陀佛的國土名,因其國只有快樂而無痛苦,故名。又稱西方淨土,就念佛之言,雖通於諸佛,然諸大乘中念佛之言,獨限於西方之阿彌陀佛。其故以建念佛而使一切眾生往生佛國之誓願者,法界諸佛中獨阿彌陀一佛也。又往生』者,去娑婆世界往彌陀如來之極樂淨土,謂之往,化生於彼土蓮華中,謂之生。往生之言雖通於諸受生,而諸教所勸之行,偏在極樂,故常以為對於極樂之別名,是淨土門之至要骨目也。又『善根』者,身口意三業之善,固不可拔,謂之根。又善能生妙果,生餘善,故謂之根。如同《維摩經菩薩行品》曰:「不惜軀命,種諸善根。」又『福德』者,以名一切之善行。又以名善行所得之福利。如同《無量壽經》曰:「福德自然。」

總而言之,眾生有多義:(一)眾人共生之義。如同《法華文句》曰:「中阿含十二云:劫初光音天,下生世間,無男女尊卑眾共生世,故言眾生。此據最初也。」(二)眾多之法,假和合而生,故名眾生。如同《法鼓經》曰:「萬法和合施設,名為眾生。」《注維摩經》曰:「生曰:眾生者眾事會而生,以名宰一之主也。」《大乘義章》曰:「依於五陰和合而生,故名眾生。」《大經慧苑疏》曰:「眾法成生,亦名眾生。」《法華文句》曰:「若攬眾陰而有,假名眾生。此據一期受報也。」(三)經眾多之生死,故名眾生。不曰眾死者,以有生者必有死,有死者必有生故也。如同《般若燈論》曰:「有情者數數生,故名眾生。」《大乘義章》曰:「多生相續,名曰眾生。」《法華文句》曰:「若言處處受生,故名眾生者。此據業力五道流轉也。」《俱舍光記》曰:「受眾多生死,故名眾生。夫生必死,言生可以攝死,故言眾生。死不必生,如入涅槃,故不言眾死。」願與諸仁者共勉之!2021727日星期二
妙音書院【http://blog.xuite.net/famscl/a -官網

台長: 果前

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文