24h購物| | PChome| 登入
2021-06-15 20:21:55| 人氣131| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

轉載-危機與轉機

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

轉載-危機與轉機

危機的產生,有來自身心的,也有來自外界的,只要處理得當,危機也就是轉機。

個人的危機是來自內心的腐敗不精進,恐懼無信心。僧團的危機,是來自僧團大眾的無知、自私、散漫、懈怠、不振作、不團結,就像一盤散沙,缺乏凝聚力。倘若如此,即使沒有外界的打擊,自己也會潰散、瓦解,於人於己非但沒有益處,對國家社會也沒有貢獻。

一個人若有危機感,時時念著無常,就會警惕自己精進不放逸;當煩惱生起時,一想到「人命無常」,就沒什麼好與人計較的。

遇到危機固然要思及「人生無常,國土危脆」是正常的現象,以自求安心;另一方面也要及時努力,設法找出解決的方法,這才是處理危機的最佳辦法。否則光是擔心、恐懼是沒有用的,反而自亂方寸,不能安頓身心。

如何才能處理得當?要以佛法為指導,提起道心,提起正念,就能化險為夷;若離開佛法的根本,不但危及個人,團體也會遭殃,甚至有滅亡之虞。所以請諸位千萬不要在內心中掙扎不安,千萬不要在團體內製造矛盾、衝突。

釋迦牟尼佛的教團,在當時之所以受到恆河兩岸許多大、小國家的擁戴,是因為釋迦牟尼佛的出家弟子們,每到一處皆能為當地帶來平安。這平安不是因為什麼特殊的法力而得來的,而是因為人心調柔、安定而有的,所以上自國王、百官,下至人民,對釋迦牟尼佛的教團都非常歡迎。

人們常讚歎因為佛能放光,所以走到任何地方都會受到歡迎。其實放光是一種象徵性的描述,是指佛的言行對人有益、對社會有利。如果人們一心只期待佛的神通能放光,讓石頭變成黃金,水變成甘露,這種想法就不是佛法的正知見。

真正的佛法是慈悲和智慧的德化,能化頑劣為賢良、化愚癡的煩惱為光明的智慧,化凡夫眾生為解脫的聖者。所以,能夠弘揚佛法,利益眾生,就是「放光」。

法鼓山這些年來,一直在穩定地成長中,就是因為我們推動的理念是正確的,對我們的國家、社會,乃至世界有很大的貢獻。但願諸位菩薩提起信心、菩提心來,放下個人的問題,以整體三寶為依歸,精進莫放逸,隨眾不放單。時時都有危機感,把三寶的盛衰、僧團的安危,當成是自己的生命來看待。

摘錄自 《法鼓晨音》

台長: 果前
人氣(131) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 聖嚴大師開示錄 |
此分類下一篇:轉載-享受呼吸的感覺
此分類上一篇:轉載-不住相布施、應無所住而生其心

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文