2021-06-13 20:13:04| 人氣72| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

6654-云何為『無量壽佛因地依誓願之修行』

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

-'

標題:云何為『無量壽佛因地依誓願之修行』

 

     眾所周知:『無量壽佛』者,即是阿彌陀佛。清淨平等覺經翻無量清淨佛,無量壽經翻無量壽佛。稱讚淨土經云:其中世尊,名無量壽,及無量光。大智度論云:無量有二:一者、實無量,諸聖人所不能量,如虛空、涅槃、眾生性,是不可量。二者、有法可量,但力劣者不能量,如須彌山、大海水,斤兩滴數多少,諸佛菩薩能知,諸天世人所不能知,故言無量。至於云何為『無量壽佛因地依誓願之修行』?依《佛說摩訶阿彌陀經衷論》開示:法藏比丘(彌陀佛因地之前身﹚於其佛(世自在王佛﹚所諸天魔梵龍神八部大眾之中。發斯弘誓願已

(一﹚ 一向專志莊嚴妙土。所修佛國。開廓廣大。超勝獨妙。於阿僧祇劫。修行布施。持戒。忍辱。精進。禪定。般若。六波羅蜜。亦教人行六波羅蜜。

(二﹚ 以大莊嚴具足眾行。三昧常寂。智慧無礙。住空無相無願之法。無作無起。眾法如化。

(三﹚ 或為長者居士。豪姓尊貴。或為剎利國王。轉輪聖帝。或為六欲天主。乃至梵王。常以四事供養恭敬諸佛。

(四﹚ 由成就如是諸善根故。隨所生處。有無量寶藏自然涌出。身諸毛孔出無量香。普熏世界。無量眾生聞之。皆發阿耨多羅三藐三菩提心。於一切法。皆得自在。所說諸願。靡不成就。

(五﹚ 如是無量百千億劫。功德圓滿。乃入佛位。現在西方。去閻浮提十萬億佛剎。有世界名曰極樂。佛名阿彌陀。成佛以來。於今十劫。有無量無數菩薩聲聞圍繞說法。

由此觀之,如是『五者』,即所謂無量壽佛因地依誓願之修行,此為吾等學佛修道者不可不知。何以故?蓋『因地』者,修行佛道之位也。對於成佛之位為果地或果上而名。如同《圓覺經》曰:「說於如來本起清淨因地法行。」《楞嚴經》曰:「我本因地,以念佛心入無生忍。」又因於地也。又『依誓願』者,依照立誓而願事也。諸佛菩薩必有總別二種之誓願。總誓願者四弘誓願是也,別誓願者如阿彌陀佛之四十八願,藥師之十二願是也。又『修行』者,謂既了知觀法之相,則善能修習一切妙行,無有過失也。

  總而言之,極樂世界』者,阿彌陀佛的國土名,因其國只有快樂而無痛苦,故名。係彌陀因地依誓願如上述之修行,績功累德,悲智雙運,圓滿福慧所成就之佛國。又稱西方淨土,就念佛之言,雖通於諸佛,然諸大乘中念佛之言,獨限於西方之阿彌陀佛。其故以建念佛而使一切眾生往生佛國之誓願者,法界諸佛中獨阿彌陀一佛也。大日如來雖於《九品往生阿彌陀三摩地集陀羅尼經》說九字之真言,勸九品往生。釋迦佛雖於諸大乘經中說十方無量之佛,然讚佛而勸念佛往生者,獨彌陀佛也。藥師佛雖立十二大願,然於念我者,但使八大菩薩引導其人於西方極樂,不願使往生我國也。《華嚴經入法界品》,十方諸佛長子普賢菩薩為善財童子說一切菩薩總願之十大願王,更說大經總結之頌文,中言「願我臨欲命終時,面見彼佛阿彌陀等。」願於其土成就此十大願,度一切眾生也。普賢者,顯密皆以為主發菩提心之德,以其願行為三世十方諸佛菩薩之標准大本。故已來之佛,如此願已往生西方淨土而證菩提,未來之菩薩,自此往生西方極樂而證菩提。願與諸仁者共勉之!2021613日星期日
妙音書院【http://blog.xuite.net/famscl/a -官網

台長: 果前

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文