2021-09-06 06:00:00| 人氣391| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 5 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

[西門町靈泉傳說] 前傳 2.光天大定阿修羅

前傳 2.光天大定阿修羅

作者: 冷擎

****

南宋初年,大約距離現在有八百年左右,中國的北方是被金國統治。

 

當時,金國有一個很厲害的皇帝,他志向遠大,野心勃勃,當著南宋使臣的面,寫下了著名的詩句:

 

 

萬里車書一混同,江南豈有別疆封?

提兵百萬西湖上,立馬吳山第一峰!

 

嚇得南宋使臣連夜逃回了臨安。

 

為什麼南宋使臣會嚇壞了呢?因為,當時南宋首都在現今的杭州,那時候叫臨安。而西湖,正是杭州的風景名勝。詩裡面明明白白寫著,我的志向就是要滅掉南宋!

 

這個皇帝名字叫完顏亮。

 

除了野心很大之外,他人品也很差,他另外一個志向,就是要盡得天下絕色美女而「妻之」。

 

嗯,不折不扣就是一個色慾薰心的皇帝。

 

為了滿足色慾,他瘋狂地四處蒐羅,即使自己底下大臣,乃至於王公貴族等等的妻女也不放過。也就因此,他的色慾造成了很多人妻離子散,金國貴族們恨之入骨,可是他是皇帝,根本拿他沒辦法!

 

當時金國第一美女,名字叫「烏林答」,她跟完顏亮的堂弟完顏庸從小是青梅竹馬,長大以後就結為夫妻。由於住在濟南,遠離中都的政治圈,小倆口的日子過得非常甜蜜滋潤。

 

完顏亮把自己的姑嫂,表親,大臣將軍的妻女都納入後宮之後,卻聽說,這些都不如金國第一美女「烏林答」!

 

盤算之下,他決定直接下一道聖旨,命令「烏林答」隻身到中都來當「人質」,因為有人說她的丈夫完顏雍想造反。但其實人質只是藉口,大家都知道完顏亮骨子裡打的是什麼壞主意!

 

聖旨不可違抗,雖然完顏雍百般不願,可是烏林答知道,以完顏亮的殘暴,是不可能放過她們家族的。更何況,完顏亮派出軍隊,直接把烏林答擄走!

 

當時的金國人,已經漢化很深,貴族們都飽讀詩書,因此,完顏亮猜測烏林答可能會在路上趁機會守節自盡。從濟南到中都千里路上,都是用五花大綁,甚至為了怕她咬舌自盡,連嘴巴都塞起來。

 

眼看到了距離中都七十里路的時候,軍隊駐紮在一個驛站。看守的士兵一時鬆懈,烏林答看到機會來了,從轎子中直接滾到路旁的湖裡面,自盡而死。

 

 

完顏雍自從愛妻離開之後,萬分悲憤,最終下定決心,即使被完顏亮處死,他也要把烏林答搶回來。

 

無奈,當他追上烏林答的時候,見到的已經是打撈上來的屍體。

 

據說他抱著屍體,三天三夜都沒有闔眼,滴水不進,最後昏厥過去。而他也不肯讓烏林答下葬,找了巫師將屍體處理不會腐化,就這樣子終生陪伴,直到他死去,才一起下葬。

 

從此人鬼殊途,完顏雍活在憤怒與悔恨中,無法自拔。

 

那麼,他們的仇人完顏亮後來怎樣了呢?

 

妻子死後,完顏雍徹底變了一個人,從原本的溫文儒雅,變成了滿腔怨憤,想要手刃仇人的殺手。

 

他不停鍛鍊自己,希望能在機會成熟的時候,用刀割下完顏亮的人頭,為妻子報仇。

 

據說完顏雍恨死了有「亮」這個字的事物,每到夜晚,他會要僕人把所有能看到月亮的地方都遮起來!

 

一個月裡面,只有初一的「朔日」,以及初一前一天的「晦日」,僕人們才不用這麼大動干戈遮起所有的門窗,因為這兩天月亮不會出現。

 

後來他總算是報了仇,但是沒能手刃完顏亮。

 

完顏亮是被自己玩死的,因為他的雄心壯志是「提兵百萬西湖上,立馬吳山第一峰」,所以他不顧大臣反對,帶領大軍攻打南宋。

 

當時,金兵逼近長江邊上的采石磯,南宋守軍的主帥聽到完顏亮來了,連夜逃走,一時三軍無主,亂成一團。

 

之前被秦檜壓制,不曾受到重用的中書舍人盧允文,奉旨犒勞三軍,其實也就是來給大家安慰安慰,精神講話一番就要走。可是主帥逃了,眼下亂糟糟一片,盧允文算是臨危越權,糾集了四散的逃兵,竟然在采石磯一戰,大破完顏亮的金軍。

 

負責留守後方的完顏雍,見機不可失,背後補上一刀,率領了王公貴族回到首都,扯起正義大旗,當上皇帝,下令討伐完顏亮。

 

完顏亮在內憂外患交逼之下,被部下殺死。

 

後來,完顏雍當上了金國的皇帝,也就是金世宗。大仇得報,但他一點也不快樂,憂傷地度過了下半輩子。而他也沒再立過皇后,餘生伴著愛妻的屍體,直到死去。

 

那麼為什麼完顏雍報仇之後,沒有自殺追隨妻子而去呢?

 

原因是因為,烏林答走之前,給了完顏雍絕命書,裡面交代他,要成為一個好的父母官,為她完成照顧百姓的心願。為了完成愛妻的心願,所以他夙夜匪懈,勤政愛民…雖然他也還是會犯錯,但最終國家治理得井井有條,成為亂世中閃亮的光芒。

 

太監們夜裡勸他不要熬夜加班批閱公文,他總是說:「這是對烏林答的承諾,我知道她的靈魂會看到的!」

 

由於完顏雍是一個勤政愛民的好皇帝,同時他也不再大動干戈跟南宋打仗,在他治理之下,中國北方出現了小小的盛世,史書上稱為「大定之治」。而後世的史書也有暱稱完顏雍為「小堯舜」的。

元世祖忽必烈更是完顏雍的頭號粉絲。

 

這麼一個好皇帝,他滿心期望,死後終於能跟烏林答相會,他堅信著,烏林答的幽魂還在世界上的某個角落等待他。

 

他知道妻子是自盡而死,靈魂不會進入六道輪迴,只能在陽間、陰間四處飄蕩。因此即使在死後,完顏雍的靈魂仍懷抱著悲憤,立誓上窮碧落下黃泉,也要把妻子的幽魂找出來!

 

為的,就是要再見她一面,訴說相思之苦。

 

遍尋不著,他的靈魂因為癡念,成了惡鬼。

 

然而,就在他將要入魔的時候,在他治下的子民們,死後靈魂紛紛跟隨著他們喜愛的這個皇帝,願意追隨他去找回愛妻的幽魂,因此完顏雍的魂魄越來越強大,他突破了惡靈的「魔際界限」,成為阿修羅。

 

世間萬物死後的靈魂,一旦法力突破「魔際界限」,就被稱為阿修羅。

 

成為阿修羅的他,擁有超過了神佛的法力。

 

天族對於完顏雍這個新興起的阿修羅,既是驚訝又是害怕,他們給完顏雍一個新的稱號,稱為「光天大定阿修羅」,或者,簡稱為「光天」。「大定」是取自於他在位期間,造福百姓的「大定之治」,「光天」則是他死後諡號的前兩個字。

 

阿修羅是亦正亦邪的超自然力量,光天為了找尋愛妻的幽魂,神擋殺神,佛擋殺佛,他這近乎變態的執念,輾轉尋覓六百年,幾乎翻遍了天上,人間,冥府裡面每一棵樹,每一根草,每一個石頭…當然,他也打遍了天族大大小小來討伐的天人。

 

最後,引來了天族最強戰神「帝釋天」。

 

兩人對戰了幾十年,不分勝負,最後一次對戰,就發生在1815年4月的印尼上空,引爆了坦博拉火山。

 

在這之後,光天大定阿修羅就好像隱居起來了。天族,世間,冥府都在傳說,光天大定阿修羅被帝釋天給滅了。

 

於是有的神就去問帝釋天,真的是這樣子嗎?難道天理容不下一個癡情至極的靈魂嗎?

 

帝釋天只是笑,他說:「這等癡傻的人,只能是自己毀滅自己。」

 

後來,斷斷續續聽說有靈體在東勝神州,蓬萊島的一泓小小的清泉旁見過光天大定阿修羅。聽說他仍在等待,等待妻子的幽魂會重返這一泓小小的清泉,能再見上一面,一面就好…

 

雖然光天大定阿修羅法力無邊,可是,當他說這話的時候,卻是那麼無助,那麼徬徨…

 

兩百年過去了,在某個大雷雨夜裡這一泓清泉竟然消失不見!

從此,再也沒聽說有靈體見過光天大定阿修羅…

 

傳說是因為他沒能度過阿修羅八百年一次的「渡劫」,在那場雷雨中破滅,魂飛魄散,也沒能進入六道輪迴,就這麼消失了。

 

癡情的人,下場這麼悲慘,著實令天族、世間、陰間的有情無情為他掬一把同情之淚。

 

輾轉等待,苦苦尋找愛妻八百年,也不知道他是否見到了烏林答?

 

還是說,他仍在世間的某個角落守候,神情哀傷地在等待著??

 

那一泓清泉所在的地方,被推土機堆滿了土,堆成了一座小山丘,山丘上有一個鐘樓。

 

沒錯,那就是西門町的西本願寺的鐘樓。

台長: 白目族長
人氣(391) | 回應(0)| 推薦 (5)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 西門町靈泉傳說 |
此分類下一篇:[西門町靈泉傳說] 前傳 3.地藏的條件
此分類上一篇:[西門町靈泉傳說] 前傳 1.無夏之年

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文