2008-03-02 16:29:00| 人氣1,410| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

大發災難財

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


(刊於澳門日報,2008年3月1日,你生日後的第一日)

農曆新年前夕的大風雪,雖已平息,但其後患之深及其重建之難,有目共睹。對於澳門人來說,最貼近的畫面自然是廣州車站和火車站外滯留的人群,在政府搭起的棚架下,夾在大包小包的行李當中,為了等道路恢復通車,幾天久候,有的人沒有洗澡,有的人愁眉苦臉,有的人已經無力再生氣,有的人被人群擠壓,還有一個女孩被踩死。

回家路上上的人更不好過。有的朋友告訴我,他一個河南出發的親戚坐長途汽車到廣州足足用了七天,平時大概兩天就到了。這位親戚出發時只準備了一點乾糧,打算在車途中的休息站再慢慢補充,不料風雪交加,意外大增,車龍沿高速公路一直排去,別說去休息站,車子甚至沒有辦法向前移動。

她等了五天才等到第一個休息站。這五天裡前路茫茫,任何希望都被凍結在冰雪之中,巴士司機根本無法預測什麼時候可以開動車子,為了防止用電過多而無法開動車子,司機他沒有可能開暖氣,在風雪交加的晚上,郊外的高速公路更是寒冷,她為了保暖,穿上最厚的衣服,在薄薄的被子下發著抖。

身上小量的食物根本無法維持生計,更何況沒有水,她根本活不過兩天。雖然“众志成城抗暴雪,万众一心化坚冰。一批又一批的志愿者、基层干部、政府官员、军队,踏上了高速公路破雪、除冰、保畅通的征程”,但還是沒辦法解決她的溫飽問題。

這時候,高速公道附近居住的農民上了車,拿著杯面還有熱騰騰的餸菜上車。他們不怕寒冷,拿來了蒸餾水礦泉水,然後說大聲叫嚷“水十元,杯面二十元,飯三十元”。要知道在超市中水賣一元一支,杯面賣三元一碗,至於飯客快餐也都只五元六元,但車上的人沒有食物,只好屈服,最後這些農民滿載而歸。

但你以為賣杯面和水給農民的人,不會借機抬高價格嗎?災難背後,始終是有人發財了。據說政府派出人員去當地設定最高價格,杯面最多賣十元。但這些人會希望通路暢通起來嗎?

台長: 樂水
人氣(1,410) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

惜別會
這是今中國人民只看財不看情的悲劇。

教育,到底是為了什麼。如果我助養的兩名小孩,也是如此〝我的幫助,到頭來又是什麼…

你最近如何呀?
2008-03-17 16:57:23
版主回應
很同意你的看法!!
最近在上海啊, 終於一擺杭州的無聊天活, 回來上海混一下lo~~
2008-04-08 17:10:46
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文