2021-06-25 12:27:07| 人氣13| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

筷子的常用材料有哪些?日常使用筷子需要注意什么?

筷子是我們用來吃飯的日常用具。正因如此,消費者在選擇和使用筷子時一定要十分小心,以免給自己及家人帶來健康和安全隱患。筷子的常見材料是什么?日常使用筷子需要注意什么?

筷子常用的材料有哪些?

一是傳統木筷。

首先,不要使用塗有彩色油漆的筷子,因為油漆中的重金屬鉛和有機溶劑苯是致癌的。此外,隨著使用中的磨損,筷子上的油漆一旦脫落,隨著食物進入人體,會嚴重危及人體健康。尤其是一些家庭喜歡給他們的孩子使用顏色鮮豔的彩色油漆筷子。兒童對鉛和苯的承受能力很低,必須避免使用。

二是金屬材料。

銀、不鏽鋼等金屬筷子太重,手感不好,導熱性強。吃過熱的食物容易燙嘴。也要看是不是食品級不鏽鋼。如果使用劣質不鏽鋼餐具或不適當的方法使用不鏽鋼餐具,可能會造成重金屬對人體健康的危害。用鈦筷子不用擔心會有對人體有害的重金屬。鈦筷子無毒無害,容易清洗,比不鏽鋼銀筷輕。

三是竹子材料。

竹筷子是首選,無毒無害,非常環保,也可以選擇天然木筷子。但是由於材料的原因,竹筷子和木筷子不容易清洗,吸水性和吸附性強,經常殘留清潔劑,容易被病原微生物汙染。因此,應注意經常消毒和保持清潔,以避免竹筷子發黴和長毛,並定期更換。

四是陶瓷筷子。

相信大家都知道筷子,因為我們每天都用。我們最熟悉的是竹筷子和木筷子。可以說筷子是我們生活中非常親密的朋友,也正因為如此,人們對筷子的要求越來越嚴格,不僅,而且健康環保。所以我們發明了陶瓷筷子。陶瓷筷子更安全、更健康、更耐用。

筷子的日常使用應該注意些什么?

洗筷子要徹底。很多家庭洗筷子都很豪爽,把整把筷子放在水龍頭下面搓,然後把筷子插進去就算洗了。然而,這樣筷子上就很容易滋生細菌,並且隨著食物進入人體,危害人體健康。洗滌方法要正確:用洗滌劑仔細搓洗筷子,瀝幹水分後,再放入筷子筒。另外,筷子筒應選擇鏤空,底部不積水,並做到經常清洗消毒compostable utensils

筷子應該經常更換。在許多家庭中,一雙筷子使用兩三年是很常見的。然而,筷子一旦長時間使用,表面就不再光滑,經常摩擦也容易使筷子變得粗糙。有許多小凹槽,細菌很容易殘留。因此,筷子最好每六個月更換一次。

筷子裏還有一次性筷子。看似幹淨純白的一次性筷子,其實都是用工業化學原料清洗漂白的,盡量少用一次性筷子。

精選文章:

木制筷子的優缺點木制筷子如何保養

使い捨てから再利用へ、多くの環境負荷を回避

每天喝一杯牛奶有什么好處?

台長: etmartin
人氣(13) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文