2014-05-12 18:00:00| 人氣1,171| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

上海 本幫菜

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

工作告一段落,得慰勞工作夥伴們,非得找到道地的上海菜,讓連日來辛勤工作的夥伴們大快朵頤不可!


特地選了距離前一站工作地點很近的區域,事先訂了蘭桂坊酒家(與香港無關),二部Taxi驅車前往,在上海的尖峰時刻車陣中,竟然很快就抵達,只花了十五分鐘。

一坐下來,蘭夫人不顧一切,先點了炸排骨,訂席的朋友緊接著抵達,一陣忙亂中,先是問了「點了哪些菜了」,然後就大讚蘭夫人
「Good choice」!

 因為炸排骨是本店的招牌菜之一。

所以,看到蘭夫人比了「V」的勝利手勢。


炒鱔魚呢?趁著加點增菜,鱔魚一上桌就被搶光了,沒拍到。

剛入座就點了黃魚煨麵、雪菜煨麵--這是上海有名的家常麵食,蘭桂坊的特有名!大家分盛小碗,狼藉一片,所以也就沒讓麵入鏡了。

跑堂的阿姐推薦的醬爆腰花,很受歡迎噢。




然後,點了二次青菜,僅僅是簡單的蒜香就著雞油炒,竟然這般美味,油脂蓋住了青菜的澀味,滿口滑潤,所以追加了這道青菜。

雞肉,不知是誰胡亂點的,也是歪打正著,挺好吃的。

席間不停聽到「好吃」、「好好吃」,此起彼落地發出讚歎。




夥伴們是一進餐廳、聞到香味就發餓,連滷蛋也點了
(卻不敢承認)

蟹黃豆腐,擺盤看來是經過調整設計過,每一瓢都可以平均舀到豆腐與蟹黃,擺盤卻又維持黃白分明。

這家上海菜,沒有做豆穌,跑堂的阿姊表情.....想必是這豆酥作法繁複吧,說是「很久沒做豆酥了」。


馬蘭頭豆干.....令人聯想到客家菜。



香滷大腸+莧菜,可見這桌是一群肉食動物!



清炒河蝦,幾瓢、幾瓢就刷光底盤。

每回吃清炒河蝦,我總想起台北一家江浙館子,清炒河蝦特別貴,老闆來親自服務點菜必定自薦河蝦(因為她希望客人點越貴越好)....那家館子素有「『當紅名人、過氣政客』愛去的江浙館子」稱號,名氣曾經雄霸港、台,如今它本身在台北也應該過氣、落寞了吧。

而上海蘭桂坊的清炒河蝦,還算是公道的價位。




選對了館子、點了一桌好吃的佳餚,大家已經飽到、撐到沒辦法再吃了。可是一桌子夥伴嚷嚷著要吃酒釀湯圓,還一個個來哄着我吃。

這不起眼的湯圓很小一粒,大小就好像台灣的小湯圓,可是它裡頭還包有芝麻餡,外皮則是混有芋泥。

好吧,盛情難卻,吃了一小粒.....。果然如眾夥伴所描述的,好吃喲!




蘭桂坊酒家

中華人民共和國上海市长宁区娄山关路417号

電話:+86 21 6274 0084


台長: 瑪友友
人氣(1,171) | 回應(0)| 推薦 (3)| 收藏 (0)
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 大江南北中華料理 |
此分類下一篇:極度
此分類上一篇:呂桑食堂

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文