2012-02-13 00:00:00| 人氣3,267| 回應6 | 上一篇 | 下一篇

度小月@台北東區

推薦 11 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

台南有名的小吃,度小月,在台北也吃得到。

有一陣子,常在台北東區奔波,過了午餐時間,信步踱到度小月餐館,打電話找朋友相伴,一起點了擔擔米粉和小菜,即使不餓,陪著、看著我吃也好。

 

後來,偶爾想念度小月那不油不膩又鮮美的虱目魚湯,也會在忙完時拐個彎就走進度小月吃湯吃小菜。

 擔擔麵肉燥上必定有的一尾白蝦,是台灣擔擔麵的特色。

 

台北東區度小月餐館是特別挑高的樓中樓格局,裝潢有古意,古意之處就在門口那台仿古造型的紅磚爐灶,師傅就像古早台南度小月擔擔麵攤老闆那樣的蹲坐著煮麵、淋上肉燥。

標榜著古意,多少有點表演的意興,索性將古意當作館子的特色,體驗美食娛樂的行銷策略奏效,復古幽情台灣味,總引來許多觀光客,香港的、日本的,美味飽食一頓,總也誇讚著台灣小吃物美價廉、銜興而歸。

午後的台北東區,有雨,來一碗熱湯熱麵,果腹順便躲雨。

 二樓雅座,分區隔間,最大桌可容納十人。

澆淋扮勻了高湯的燙青菜,綠綠亮亮的空心菜或大陸妹,鹹度正好,清爽而不油膩,還留意擺盤的美觀。

擔擔麵或米粉或白飯,那上頭的肉燥是台式料理的精華了,紅蔥頭爆的肉香,令遠道而來的香港嬌客吃了之後,竟然起身向紅磚灶前的師傅,央著再多淋點肉燥。

還點了台南有名的小吃 --炸蝦捲,只不過,一端上桌就被一掃而空了,來不及拍攝。

看了結帳的帳單,香港嬌客又不可置信地微笑、讚譽著美食如此經濟實惠、店內又簡潔雅緻,服務也熱誠窩心。

虱目魚是台灣特有的漁產,肉質甜美。不論是煎的、煮湯、煮粥、製成魚丸,都很好吃。

炸虱目魚得具備一點廚藝功夫,油要熱、魚肉不帶水,下鍋煎才不會沾鍋。一旦沾鍋,那美味可口的魚皮一毀,可就暴殄天物了。

 

鹹蜆仔,做得好又乾淨衛生的不多見了,度小月的鹹蜆仔,一吃便知道,這就是代代相傳的台灣古早味!!

台式料理還少不了甜辣醬,有時候,美味與否,輸贏就在這醬汁。

度小月小菜上的動作快,這油豆腐端上桌時燙得很,豆皮裡很嫩很嫩,小心燙嘴。

 

再說說這虱目魚湯,果真是不油呢!
附帶的沾醬是哇沙密醬油膏,建議先清嚐一口魚肉,品一下虱目魚原味的鮮美甜味。

  

百貨公司美食街也已經有度小月前往設櫃,聽說對岸的某些台灣部的百貨美食專區,也已看到度小月進駐。(上海一定有吧? 可解解饞)

  

  

 

 

  

   

度小月 台北忠孝店

106台北市大安區忠孝東路四段216巷8弄12號 
02-2773-1244

捷運:忠孝敦化站


顯示文章地圖
台長: 瑪友友
人氣(3,267) | 回應(6)| 推薦 (11)| 收藏 (0)
全站分類: 美食情報(食記、食譜、飲品) | 個人分類: 台式料理 |
此分類下一篇:頂鮮101美景餐廳
此分類上一篇:台味古早味@阿潘廚房

旅人
這家偶去過呢

祝情人節快樂
早安安
2012-02-13 06:18:17
ivy
wow
全~~都是我愛吃的呀
尤其是擔擔米粉
好美味呢~
2012-02-13 11:43:53
Lazybone
這家我也好喜歡 它是我剛回台時朋友請我吃的店之一
好有回憶的地方呢
2012-02-13 18:12:50
(悄悄話)
2012-02-13 20:59:44
闊瀨老叟
虱目魚湯肯定鮮美
2012-02-13 21:11:02
彩色人生
這家去過幾次菜還不錯吃~
2012-02-25 16:03:56
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文