2012-01-26 00:00:00| 人氣2,939| 回應4 | 上一篇 | 下一篇

圓山飯店 圓苑

推薦 12 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

從瑞士返台的蕙,說她們家的三個老外想看看圓山飯店的富麗堂皇。

我因而想起有那麼一陣子,常常開了車就上圓山來,只為吃一碗圓苑的雞湯煨麵。

於是致電圓苑,訂了位,吃晚餐。

上網瀏覽圓山官網,果然如直覺所示,有接駁車,很好奇它的便利性,所以就試試搭捷運,到圓山站下車,走到玉門街,便看到圓山飯店接駁車站牌 -- 在花博的入口不遠處。

圓苑的北方小吃與江浙點心挺有名的,名氣來自於,它是在圓山飯店裡頭呀!也就是傳聞中昔日的蔣家御用廚房。

據昔日的大內高手後代所述,新加坡的老總理李光耀先生,以前常常來圓苑吃小籠包與煨麵。還聽說圓苑的主廚,曾受李光耀先生之邀,跟著行程服務一些時日。

那些稗官野史,有時聽來煞是有趣。

 

首先點了小籠包、以及蟹黃小籠包。
每位賓客桌前都附上了薑絲.....。

我和蕙一起向三位老外解釋著,小籠包的沾料,是沾醋與薑絲,可以解膩。還有,小籠包的皮很薄,從蒸籠取出小籠包時,最好以筷子與湯匙一起輕輕拔起,小籠包裡的湯汁可是它的精華,小心別戳破了,浪費了湯汁。

二位小朋友 -- J 和 Lino吃不慣中國菜,講起中午吃的麥當勞,便開始嘻嘻笑出聲。蕙點了 J 愛吃的炒飯。Lino則是每道菜都勇於嘗試,真要是吃不慣,就賴給媽媽。

蝦仁炒飯是大家分食享用的,後來,又給 J 點了一盤專屬的炒飯。


蕙的另一半 Felix問,這盤豆苗的顏色是天然的、沒有加顏料嗎?

第一次聽到這麼問耶!蕙說,在瑞士看不到顏色這麼深綠的蔬菜。

天地之大,果然是無奇不有,也從未想過,每天吃到這麼多深深淺淺的綠色蔬菜,是這麼順其自然的事,卻讓外國人歎為觀止。

蘿蔔絲餅每盤四枚。蟹殼黃每盤三枚。

去國多年的蕙,有點忘記什麼是蟹殼黃了...。

Lino一直想喝湯,蕙點的酸辣湯,Lino頻點頭,但是喝了一口,看他表情就知道他在說:這不是我想喝的湯。(太稠了吧! )

殊不知,那個酸酸辣辣、又濃稠的感覺,正是蕙朝思暮想的家鄉味呀!!

Felix倒是很怡然自得,輕鬆地享用自己調理的辣椒醬油所帶來的辛辣感,看得出來他也累積了不少雲遊四海的旅行見識,對於東方美食並不陌生。

令人想念的雞湯煨麵,是我對某段時日的鄉愁吧。
這雞湯的美味,原本就愛喝湯的 Lino也喜歡上了,一直用生澀的中文跟他娘說,不要麵只要湯

接著點的甜點,都是大人愛吃的,酷愛甜食的Lino,一聽到有甜點,眼睛就亮了起來。

    

赤豆鬆糕、棗泥鍋餅,都是圓苑開放式廚房裡的師傅親手做的。特別如此說明,是因為,坊間很多江浙館子的甜點,都是向中央廚房購買的,因為這些甜點很費功夫,標榜快炒的小館子,買現成的比較划算。

   

Felix 突然問我,喜不喜歡吃 Stinky Tofu?

我笑而不答,看著蕙--想當然爾,臭豆腐更是鄉愁的極致了吧!
幸好我們沒點蒸臭豆腐,要不然,這三位老外早就被嚇跑、而且食慾可能被破壞殆盡了。

 

圓山飯店的大廳已經佈置了元宵節的慶典花燈,以龍為主題的燈飾,最受矚目。

台北 圓山大飯店

圓苑 訂位專線:02-2886-8888 # 1241

 

 


顯示文章地圖
台長: 瑪友友
人氣(2,939) | 回應(4)| 推薦 (12)| 收藏 (0)
全站分類: 美食情報(食記、食譜、飲品) | 個人分類: 大江南北中華料理 |
此分類下一篇:四季佳餚 醉楓園粵菜
此分類上一篇:颱風天 聚餐@鳥窩窩

楊風
五星級的享受 真好
新春愉快
2012-01-26 09:18:04
闊瀨老叟
雞湯煨麵看似平凡
味道真的那麼好嗎
2012-01-26 13:12:04
小熊
哈..
我這土包子跟友友逛圓山

新春快樂

.......................
新春恭喜

真抱歉
相片部分還沒做說明妳就一馬當先瀏覽了
家人團聚.好友餐敘是令人高興的事
哈..過春節就忙這些啦
2012-01-29 10:37:32
貴妃媽媽
哎呀~我不該在午睡起來看您格子的=="
餓.餓.餓.又一直吞口水==...
跟您說:新年快樂唷:P
快來去吃一包義美小泡芙:)))
2012-01-29 16:38:36
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文