2010-10-16 00:45:17| 人氣7,785| 回應8 | 上一篇 | 下一篇

秋饌 @ 新東南

推薦 9 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

入秋之後,二次到新東南大快朵頤。先是家人聚餐,再來是專程為格格接風。

原本預定讓格格一下飛機,我們就要殺到新東南,而天天客滿的新東南,我們家貝勒爺早早就訂了席,我與家人聚餐時,還看到貝勒爺的訂位紀錄。

 

但是啊! 人算不如天算,格格在香港轉機時遇到從台灣飛去的颱風,硬是 delay了二三小時,所以只好取消新東南。(不過,等格格到了台北,我們還是陪同離鄉多時的格格到士林夜市解解饞。)

新東南之約,於是延期(怎麼可以不去呢!!)

這天是約中午,貝勒爺騙格格說她念茲在茲的「海角七號」(其實就是生魚片大船,如圖)由於我們人數只有五人,所以餐廳老闆不讓我們點。格格信以為真,等到上菜時才知上了貝勒爺的當。

晚到的我,聽了上當之說,表示:如果點菜時我在,妳們就不會讓貝勒爺騙得團團轉了。

我一到,貝勒爺就說:五妹到了。(註)

生魚片之後,櫻花蝦炒飯上桌。我顧著聊天,炒飯就少吃了(正中下懷,我不想吃太多),幸好大家也沒發現。

不過,這櫻花蝦炒飯,味道真是不錯。與家人聚餐那次,也點來讓首次到新東南的家人嚐嚐這鮮美的炒飯滋味。金字塔形狀,也頗具賣相。

烤蝦是貝勒爺點的,格格努力勸進佳餚,自己卻說要等一等,後來,我們才知道,為什麼格格的筷子慢了下來.....。

原來,生魚片「海角七號」之後,格格就在等這道佛跳牆

我笑說,那以後就不必點其他的菜了,以後就只點「海角七號」和佛跳牆」就夠了


 山藥麵線,其實並非麵線,而是將山藥刨成細如麵線狀,再淋上濃縮鰹魚醬油。這道菜,今年四月聚餐時,好像沒有點過,所以,這次大家都覺得蠻新奇的。

 格格還未返台時,我們通電話提到家人聚餐時吃的新東南烤魚,僅僅是以蔥、鹽烤之,光憑魚的新鮮度,讓我覺得很少吃到這麼鮮嫩的烤魚。

所以,貝勒爺就點了這道今天時令到貨的鮮魚來烤。

蔥炒魷魚。

來過新東南這麼多次,以下這道菜我還是頭一回吃到,這是將蓮藕、地瓜、蘆筍、苦瓜炸熟之後,與鹹鴨蛋的蛋黃拌勻,嘩,超好吃的!

新東南餐廳

地址:100台北市中正區汀州路一段105號
Tel:02-2301-4239

 

以下的菜色,則是之前與家人聚餐,我極力推薦新東南,那天聚餐我所點的菜色。家人對新東南很陌生,不過,吃了之後,幾乎每一道菜都讓家人讚不絕口。甚至,弟弟要宴請他岳丈岳母,就是在那天立即當場訂了位。

涼拌洋蔥是餐廳招待的(撒必素)。

 

家人也都愛吃蟹,這道軟殼蟹讓K少嘖嘖吃出聲來,還問「有沒有人要吃」,他筷子卻早已挾下去....。

 

秋天真是吃螃蟹的季節,我點了沙公,做成泰式咖哩。弟弟不是很愛,他自己後來請客就將咖哩沙公改為椒鹽烤沙公,也很清甜。

新東南的泰式口味咖哩沙公,有一次我帶回家給先父品嚐,他老人家吃得很開心呢!(比起在餐廳裡用餐的拘謹,在家吃螃蟹,比較自在!)所以只要看到這道菜,我就想起爸。

 

弟弟喜歡吃瀨尿蝦,他請客時也又點了這蝦。

但是我嫌瀨尿蝦肉太少啦!

 

就是這道蔥烤鮮魚,讓我念念不忘,還越洋形容給格格聽,可惜這種魚不是天天都有的,所以貝勒爺點的是另一種魚。

烤小管。打包回家再烤,還是很好吃唷!

清蒸臭豆腐,辣的過癮!!連很能吃辣的K少都辣到頻頻喝水。

娘怕辣,又想嚐味道,我們就用茶將臭豆腐涮掉辣味。娘也說這豆腐很入味,不辣就敢吃了。

這頓最貴重的佳餚,就屬花條當歸湯了。一上桌,香味四溢,不過,在德國出生的K少是家中唯一不太吃補湯的,威脅利誘之下,他才勉強喝一碗。

後來,我在家煮的當歸麵線,就是將這道花條當歸補湯打包回家,自行加入梅花肉與麵線烹煮而成的。多虧花條魚的鮮美,做為 當歸麵線 的湯底。

      

(註)貝勒爺是在格格抵台那天深夜,封我為五妹的,因為我近期瘦很多,身形輕盈曲線明顯,所以當下說我是六妹的姊姊--五妹(嫵媚)。

 


顯示文章地圖
台長: 瑪友友
人氣(7,785) | 回應(8)| 推薦 (9)| 收藏 (0)
全站分類: 美食情報(食記、食譜、飲品) | 個人分類: 台式料理 |
此分類下一篇:台味古早味@阿潘廚房

貝勒爺
我沒有說你是六妹的姐姐,我說的是:叫你四個姐姐出來....哈哈哈
2010-10-16 09:25:19
Jo
樓上貝勒爺真有趣.

~ 貼一堆圖, 當真饞死我了......
2010-10-16 10:02:19
Lazybone
哇哇 又有好料了
現在正是吃蟹的時候ㄟ
2010-10-16 18:24:54
mi ya ko
我們成衣界很多老闆們也很愛在新東南宴客耶
那邊料理真的很不錯^^
2010-10-16 23:15:59
小熊
真好吃樣
流口水哦
2010-10-18 06:40:54
PA爺
親愛的台長,
快跟pa爺一起加入抓鬼的行列吧,
也懇請你三五好友一同加入,
請點擊下方網址

http://mypaper.pchome.com.tw/active/2010/halloween/team_ok.html?team_id=papa9
2010-10-18 13:38:19
楊風
新東南可是台北市吃海鮮的好地方呢

浪花退去三千里
喚你名字的笑聲
響起在岸邊
依舊

晚安
http://mypaper.pchome.com.tw/yallen33
2010-10-18 20:38:12
昨夜微霜
我也去過3次,真的很棒
我印象最深刻是....海膽
2010-10-21 17:01:39
版主回應
格格和我都愛海膽,那天特別問了,老闆不建議我們點海膽,
這也是新東南的特色,現貨如何,老闆都會給良心建議呢。
2010-10-23 11:25:32
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文