2007-11-16 01:09:57| 人氣180| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

黑幕謎情(Eastern Promises , 2007)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

近年,一些老導演好像很喜歡離開本土出國拍片,好像活地亞倫(Woody Allen)便去了英國拍了《迷失決勝分》(Match Point , 2005)、《遇上塔羅牌殺手》(Scoop , 2006)等好口碑之作。現在連加拿大怪雞片導演大衛哥倫堡(David Cronenberg)也完全地離開了本土;來到了英倫拍出了《黑幕謎情》這部作品。所謂完全地,其實是記憶中哥倫堡那部描寫中國花旦的偽東方電影《蝴蝶君》(M. Butterfly , 1993)也有少許是在加國本土取景的。

這次徹底地出國發展的哥倫堡,不在英國玩他的拿手怪雞好戲,反而平實地拍出了一部黑幫犯罪電影。而且片中少許位還有點《教父》及《無間道》的影子(但本片絕對不是抄習之作)。況且這部電影絕對自成一格,片中多幕對俄國黑幫的氣氛營造,一看便知道是他那暗黑的異色風格。

其實,若果單從這部電影而論,它只屬一部水準以上之作。因為故事情節仍有些不完整(如果片長可以再多十至二十分鐘就差不多了)。但自問作為半個哥倫堡影迷的我;觀看此片時卻大叫過癮。原因是這位自前作《暴力史》(A History of Violence , 2005)已開始走主流路線的大導演,終於都差不多修成正果,將自己那語不驚人死不休的性、暴力、血腥等完素;融會貫通地方入一部電影之中。當中包括影片開首不久的割喉場面;及男主角在浴室赤裸身體與壤人的埋身肉博戲,均看得我目定口呆。當中浴室那段打戲更加血腥得來又帶有一份強烈實感。在故事情節方面,影響此片發展的女死者不時的”Voice Over”很明顯加添了故事的觀賞性;特別是男主角在餐廳一邊閱讀女死者的日記,一邊等黑幫老大的那場戲,再配合簡單的”track shot”及陰沉的燈光調子;效果顯得尤其出色。我記憶中哥倫堡也好像是首次使用”Voice Over”這種電影技巧。

選Naomi Watts飾演助產士這個女主角,很明顯只是想藉此吸引多點觀眾入場,因她在本片的演出發揮不多;只能說恰如其分。反觀哥倫堡在《暴力史》以把Viggo Mortensen塑造成自己的最佳代言人,他那時而冷酷、陰沉及幽默的外表,確實很適合擔綱這類電影。若果純論演技的話,飾演俄國黑幫頭目的德國老牌演員Armin Mueller-Stahl及法國型男Vincent Cassel均是全片做得最好的兩位,特別是一向在其他影片都演慣奸角或強者的Cassel,今次利用他那粗獷外型去演活了一個懦弱的黑幫兒子。

總觀,《黑幕謎情》並不是什麼傑作或佳作,不過在”哥倫堡情義結”的原故下,已令我不自覺認定了此片是2007年的其中一部好片;況且亦可能是我今年的十大電影也說不定。

台長: ATFF
人氣(180) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評)

James
等了又等,你終於肯寫篇文章,還寫得很不錯,期望你繼續寫多些好文章了。
和你感覺一樣,我也認為《黑幕謎情》是今年其中一齣好片,想不到今年下半年,除了《色,戒》,還有《密陽》和《盲山》這些好片,當然,現在還要加上《黑幕謎情》了。
2007-11-19 01:18:37
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文